Разведение быстрорастущих и ценных деревьев и кустарников
Разведение в СССР различных древесных и кустарниковых пород производится в громадных размерах. В последнее время в число разводимых пород все больше и больше включается ряд новых ценных иноземных и инорайонных видов. Между тем указания по разведению многих из них в нашей литературе или отсутствуют, или они являются очень отрывочными и разрозненными. С другой стороны, накопился, особенно в последнее время, значительный экспериментальный материал по этому вопросу, пока в большей части неопубликованный.
Данная работа представляет собой первую попытку свести воедино разрозненный экспериментальный и литературный материал по культуре ряда иноземных и инорайонных пород в СССР.
Сами авторы на собственном опыте чувствуют, как важно иногда малейшее указание на способы культуры или на биологию изучаемой породы. В данной книге мы останавливались главным образом на иноземных и инорайонных породах, по которым в нашей литературе имеются весьма отрывочные сведения. Притом и эти сведения зачастую рассеяны по различным журналам, которые не всегда возможно отыскать. В своей работе мы сделали попытку критически использовать все указания, которые можно было получить в советской и в некоторой главнейшей иностранной литературе.
Мы не затрагивали способов культуры широко распространенных наших очень ценных пород, как дуб, ясень обыкновенный и др., так как приемы их разведения, а также биологические особенности, изложены в целом ряде работ, и они общеизвестны. Мы включили в список разобранных нами пород такие, как яблоня, груша, некоторые кустарники, потому что о биологии и разведении их в лесоводственной литературе имеется сравнительно меньше сведений и, кроме того, за последние годы получены новые данные в области культуры этих пород.
Значительная часть помещенного в книге экспериментального материала накоплена нами во время продолжительной работы во Всесоюзном научно-исследовательском институте агролесомелиорации НКЗ СССР. В своей работе мы также использовали ряд опытных данных периферийной сети ВНИАЛМИ.
В предлагаемой книге А. В. Альбенским написаны I и V главы, А. Е. Дьяченко — III и IV главы; глава II написана совместно. В этой главе А. В. Альбенским описаны все хвойные породы, а из лиственных следующие роды и виды: актинидии, аропии, березы, бересклет бородавчатый, вишни, черемухи и абрикосы, ильмы, ирга, каркас, лимонник, смородина золотистая, тополи, шелковицы, яблони и ясени. А. Е. Дьяченко описаны следующие культуры: акация белая, бархат, буки, гикори, гледичия, груши, дубы, ка-тальпы, каштаны настоящие, кизил, клены, леспедеца, лещины, орехи, сумахи и хмелеграб.
Главу II, вошедшую в эту работу, в черновике просматривал проф. О. Г. Каппер, которому авторы приносят глубокую благодарность за сделанные им замечания. Авторы также считают своим долгом выразить благодарность В. М. Ровскому.
Все указания и замечания по данной книге авторы просят направлять по адресу: Москва, 13, ул. Богатырского моста, 17, ВНИАЛМИ, кабинет акклиматизации.
Необходимость разведения в СССР новых пород
Состав лесных насаждений европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока, лесов севера и юга, например, Московской области и Кавказа, лесов Томской области и Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан), резко отличается между собой. На севере пород значительно меньше, на юге — больше; на западе больше, чем на востоке (исключая Дальний Восток).
По качеству и по массе доставляемой древесины и некоторых других продуктов древесные породы различных районов СССР представляют исключительное народное богатство, но распределены они неравномерно. Причина такого распределения отдельных пород и лесов зависит не только от почвы и климата (температура, осадки, ветер), но также от исторических причин и биологических особенностей пород.
Так, на севере в большом количестве произрастает сосна на различных почвах, а на юге она встречается только по боровым пескам. Это особенно ярко подчеркивается распространением сосны в Западной Сибири, Алтайском крае и Восточном Казахстане, в так называемых ленточных борах. Это не значит, конечно, что сосна не может произрастать на других почвах, и она в культуре хорошо произрастает на суглинках и на черноземах. Кедр сибирский является одной из лесообразующих пород в Сибири, а в европейской части Союза, все уменьшаясь в числе, сходит на-нет к р. Печоре. Климат же Вологодской, Ярославской и Ленинградской областей не хуже, а мягче, чем климат, например, районов Средней Печоры, однако, кедра сибирского в этих областях в естественном обитании в настоящее время нет. Вяз из наших ильмовых наиболее влаголюбив и в лесах на междуречиях очень редко встречается. В северной части своего ареала, например, по р. Шексне, он произрастает преимущественно по заливаемым водой местам. Однако в культуре вяз оказался засухоустойчивым, так же как карагач. Следовательно, считавшиеся препятствием для распространения этой породы — сухость почвы и воздуха отпадают.
Если рассматривать распространение деревьев и кустарников с запада на восток, то можно привести еще более разительные примеры. Граб в настоящее время встречается по берегам Балтийского моря только в Латвии, но в культуре довольно удовлетворительно растет и в Москве; южнее он естественно произрастает в некоторых рай-онах Украины и также удовлетворительно растет и на р. Волге. Примерно такое же положение с кленом — явором. Наиболее северо-западное нахождение его в европейской части СССР — это г. Умань, а в культуре явор растет возле г. Мценска, молодые экземпляры его имеются в Саратове, Москве и других местах. Средиземноморский вид — ирга обыкновенная — произрастает естественно возле берегов Черного моря, а в культуре растет вплоть до Москвы и в Западной Сибири, на влажных и сухих местоположениях, где дает хороший самосев.
Яркий пример можно привести с тополями. Тополь берлинский— гибрид—в своем движении дошел в культуре до р. Волги; тополь бальзамический — из Северной Америки — произрастает уже в Караганде и Боровом (Казахстан). Терн естественно распространен только до берегов р. Волги, а в культуре растет также в Казахстане (Боровое), прекрасно, там плодоносит и размножается корневыми отпрысками. Очень показательно движение конского каштана, сосны румелийской и сирени с Балканского полуострова по всей Европе, северному полушарию на тысячи и десятки тысяч километров. Все эти примеры, которые можно еще более умножить, свидетельствуют о том, что для европейских пород нельзя считать современные границы прочно и навсегда установленными. Их надо считать границами историческими, изменяющимися под влиянием различных причин и в том числе под влиянием человека.
Обратимся к дальневосточным породам, оставшимся там от третичного периода. Породы эти вследствие причин геологических, лишивших их связи с западом, Алтайскими горами и степями, не могли распространиться на запад, хотя климат, например, правобережья Днепра, значительно мягче, чем климат района уссурийской флоры. Орех манчжурский, бархат, лимонник, актинидия, аралия, белый орех (диморфант), корейский кедр и другие породы Дальнего Востока могли бы произрастать в этих районах, но по пути на запад для них нет подходящих не климатических, а почвенных местоположений. Видимо, поэтому их и нет на западе.
Обращаясь к породам среднеазиатским, мы возьмем в качестве примера только два вида — лох и вяз мелколистный. Лох на родине произрастает по тугаям рр. Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, а также но нижнему течению р. Волги. В культуре же он оказался породой засухоустойчивой и морозостойкой и может произрастать не только по р. Дону и по р. Днепру, но также на сухих почвах водораздельных пространств между р. Волгой и этими реками. Здесь лох оказался не только одной из засухоустойчивых пород, но даже размножается самосевом. Однако его там в природе до культуры не было. Такая же картина наблюдается в отношении вяза мелколистного, теперь завоевавшего репутацию одной из засухоустойчивых пород для наших степей и широко внедряемого в лесные полезащитные полосы. Таким образом и для этих видов современные границы распространения являются историческими.
Ряд кустарников, как бузина красная, малина, смородины красная и черная, встречаются почти по всей территории Союза (и европейских государств). Некоторые же кустарники произрастают только в ограниченных местах. Например, вишня полевая (Prunus cha-maecerasus) распространена с запада на восток только до Кустаная.„ Однако, как показали опыты разведения, она прекрасно может произрастать и в других местах, как, например, в Боровом, Караганде (на супесчаных черноземах и на каштановых супесчаных почвах), хотя, к сожалению, здееь еще слишком мало разводится.
Спирея средняя произрастает на севере (относительно), а в культуре прекрасно растет в европейской части СССР на юге, в степях. Такое, же положение наблюдается с сибирским видом — спиреей рябинолистной. Происходя из Сибири, она растет хорошо в степях. Следовательно, и кустарники ограничены в своем распространении причинами историческими.
Конечно, в распространении пород по территории наряду с климатом большую роль играют почвенные условия, главным образом, влажность почвы. Чем более благоприятна влажность почвы (в пределах, обеспечивающих рост пород), тем, видимо, шире распространение деревьев и кустарников, по крайней мере, в широтном направлении, когда климат не так резко изменяется или изменяется постепенно.
Лесоводам СССР нельзя успокаиваться на современном распространении деревьев и кустарников. Нам надо стремиться к такому распределению пород, которое бы возможно полнее удовлетворило хозяйственные требования социалистического государства.
Проводя рубки ухода за лесом, мы поднимаем цроизводительность лесов и выращиваем при этом стволы желательных пород, естественно произрастающих на данной территории. Поднятие производительности лесов и воспитание при этом пород, дающих разнообразное новое сырье, которое не могут доставить наши породы, может быть произведено перераспределением пород на территории СССР в процессе проводимых лесокультур. Культуры восточных видов на западе и, наоборот, западных на востоке доказывают возможность такого перераспределения древесно-кустарниковых пород по СССР.
В разнообразных почвенно-грунтовых условиях нашего Союза не всегда растут или разводятся наиболее пригодные для этих мест и для наших потребностей породы. Среди наших пород есть ряд медленнорастущих, мало продуцирующих видов. Эти породы занимают иногда значительные площади. Замена таких пород прц создании культур быстрорастущими, поднятие этим производительности наших лесов, является вполне целесообразной, возможной и необходимой задачей.
При всякого рода лесоразведении в жестких лесорастительных условиях, как создание лесных полезащитных полос в засушливых условиях наших степей, укрепление песков, оврагов и пр., успех работ зависит во многом от правильного подбора таких пород, которые могли бы произрастать в этих условиях и образовывать устойчивые, вполне отвечающие своему назначению насаждения.
Ниже мы остановимся на некоторых породах, разводимых при создании полос, сейчас же отметим, что среди местных пород зачастую почти не имеется или имеется очень небольшой ассортимент для создания насаждений такого рода. Отсюда видно, что для их создания необходимо привлечение ряда пород из других районов.
Природные богатства СССР и других стран еще мало использованы. Например, для строительства в европейской части СССР крайне важно наряду с дубом иметь строительную древесину хвойных пород. Для этой цели, например, могут служить дугласова пихта, лиственницы, сосны американские, дающие хорошую по качеству древесину. Для нас необходимо иметь большое количество хороших карандашей. Помимо заготовляемой для этой цели древесины различных пород, возможно получить карандашную древесину, выращивая виргинский можжевельник, тую западную, тую восточную и т. д.
Некоторые сосны, как, например, австрийская, по своему росту на почвах бедных превосходят нашу сосну и поэтому должны быть рекомендованы для культуры на этих почвах. СССР нуждается в красивой и прочной древесине для разнообразных столярных и поделочных работ. Не останавливаясь на использовании наличных пород, необходимо разводить и новые. Так, например, для этой цели подходит бархатное амурское, или пробковое, дерево, древесина которого достаточно красива и носит название «вельвет». С целью получения особо прочной подшипниковой древесины надо культивировать березу Шмидта и каркас (железное дерево), ленкоранское железное дерево (Parrotia persica). Для этих же целей необходимо широко разводить гикори, орех серый, манчжурский, белый орех и другие породы. Древесина всех этих пород имеет в отделке самую разнообразную окраску и тона, помимо хороших качеств и прочности ее. Мы должны смотреть вперед и удовлетворять большие потребности на новую и красивую мебель, красивую мозаичную отделку зданий, и чем больше мы вырастим ценной древесины разных пород, тем более мы сделаем хорошего для дела коммунизма.
Груша, яблоня, липа могут представить древесину для чертежных изделий, помимо получения плодов от первых двух пород. Разведение кленов может увеличить количество сиропов и дать другие пищевые продукты. Наконец, для увеличения количества плодов и ягод необходимо шире разводить в различных посадках плодово-ягодные породы: иргу, актинидии, аронии, груши, лещину, лимонник, облепиху, смородины, шелковицу, яблони, абрикосы.
Количество производимых посадок всякого рода (лесные культуры, лесные защитные полосы, противоэрозионные, придорожные посадки и т. д.) очень велико по Советскому Союзу и исчисляется ежегодно десятками тысяч гектаров. Включение в посадки перечисленных выше пород может очень значительно увеличить продукцию посадок. Наконец, существуют специальные потребности социалистического хозяйства в гуттаперче, которая может быть получена разведением бересклетов, потребность в пробке, которая может удовлетворяться культурами бархата амурского, или пробкового, дерева и пр. Для откорма шелковичного червя должны сильно увеличиваться насаждения шелковицы как в специальных плантациях, так и в посадках лесомелиоративного значения. Количество подобных примеров можно было бы значительно увеличить и в описаниях отдельных пород о качествах их, назначении и районах разведения даются соответствующие указания.
Разведение новых иноземных и инорайонных пород, или экзотов, в больших количествах началось у нас сравнительно недавно. Экзоты имелись в небольшом числе в посадках старой России, но особенно в больших размерах разведение новых пород происходит в социалистическом хозяйстве СССР. Об этом свидетельствуют данные о проводящихся посадках. Так, например, посадка парка и обсадка дорог в Сталинградской области на тракторном заводе выполнена почти только экзотами. Лох узколистный, аморфа, белая акация, клен американский, шелковица, пирамидальный черный тополь, желтая акация — вот породы; которые составляют почти весь ассортимент в посадках Сталинградского тракторного завода. Почти все эти породы иноземные или инорайонные. Некоторые из перечисленных пород появились в СССР только 50—80 лет назад. К сожалению, эти породы не наилучшие из возможных к разведению. В садах г. Чкалова из 28 произрастающих деревьев и кустарников 17 относятся к экзотам. Такая же картина получается в Челябинске. В Новосибирске экзоты — бальзамический тополь, клен американский, мелколистный вяз — занимают в посадках весьма солидное место. В степных районах Казахстана все озеленение и лесоразведение на полях основывается исключительно на инорайон-ных породах, потому что местные породы почти отсутствуют (за исключением лавролистного тополя и кустарников). В лесомелиорации местные породы — дуб, береза, ясень, клен остролистный—применяются весьма широко, но наибольшее место занимают иноземные и инорайонные породы, к сожалению, опять-таки, часто не наилучшие. По плану агролесомелиоративных посадок на Украине на 1936—1940 гг. по различным районам степной зоны УССР иноземные и инорайонные породы занимают от 3/4 и более к общему числу пород, рекомендуемых к разведению. Из этого числа особенно большую значимость имеют ясени зеленый и пенсильванский. Ясени эти, происходя из Северной Америки, прекрасно произрастают в СССР от западных границ до Алтая, составляя одну из главных пород в создании лесных полезащитных полос. Белая акация, гледичия как засухоустойчивые породы, а также клен американский, тоже широко культивируются в степных полезащитных полосах. Опушечные и подлесочные кустарники степного и полосного лесоразведения — лох, желтая акация — являются также породами инорайонными. Все эти породы уже настолько сжились с местным климатом, что во многих пунктах культуры имеется самосев их.
По подсчету количества семян, затрачиваемых для посева на лесомелиоративных питомниках, семена экзотов по весу составляли от 25 до 75%. В Воронежской области в 1936 г. надо было иметь семян древесных пород 395 т. Если исключить отсюда 282 т желудей дуба, то семена экзотов составляли по весу примерно 25%. Между тем в Воронежской области имеются свои весьма хорошие породы — дуб, береза, липа, клен остролистный. По Саратовской области семян экзотов в 1936.г. потребно было 40% от общего веса всех семян (без дуба). По Орджоникидзевскому краю для агролесомелиоративных посадок семян таких пород—экзотов, как клена американского, американских ясеней, лоха, желтой акации и др., надо было в 1936 г. иметь 68% по весу от общего количества их. Только для лесомелиоративных посадок юго-востока европейской части СССР, надо было иметь в 1936 г., по данным В. М. Ровского, 1 320 т семян акклиматизированных экзотов. Во всех расчетах семян мы не учитываем значимости ив и тополей, которые сотнями тысяч экземпляров разводятся в колхозах и совхозах, особенно при обсадке оросительной сети, прудов, и т. д., а тополи — и при создании лесных полезащитных полос. Такие тополи, как канадский, берлинский, бальзамический — весьма ценные для посадок по влажным местоположениям, являются породами иноземными.
Однако наличный состав разводимых у нас в настоящее время экзотов составляет лишь небольшую часть пород желательных и возможных к использованию в различного рода лесоразведении. Очень мало еще используются деревья с ценной древесиной, как орехи, лиственница. Мало используются плодово-ягодные деревья и кустарники, которыми надо заменять другие менее ценные породы. Необходимо увеличивать число разводимых ценных быстрорастущих пород, а также пород, доставляющих различные виды сырья для нашей промышленности, необходимо увеличить выход продукции и улучшить эту продукцию.
Такова задача советских лесоводов, лесомелиораторов и озеленителей в соответствии с решениями XVIII съезда ВКП(б), подчеркнувшего необходимость для народного хозяйства СCCP догнать и перегнать капиталистические страны в экономическом отношении.
При выполнении всяких работ необходимо, однако, знание пород, знание их биологических особенностей, поведения и роста в различных условиях, техники разведения и пр. Это будет служить залогом к разрешению стоящих перед нами задач в этой области.