Дугласия, или псевдотсуга

Род дугласия состоит из 7 видов; наибольшее значение для нас имеет дутласова пихта.

дугласова пихта

Дутласова пихта, дугласия, псевдотсуга

Дутласова пихта, дугласия, псевдотсуга (Pseudotsuga Douglasii Carr., или Pseudotsuga taxifolia Britt.) — дерево первой величины. Естественно произрастает она в Северной Америке, где распространена по побережью Тихого океана, от Южной Аляски до Центральной Калифорнии, и в восточных штатах США, в Скалистых горах, от Британской Колумбии к югу до Новой Мексики. Древесина дугласии имеет очень большое применение в хозяйстве США. Американские лесоводы и лесоторговцы не разделяют ее на отдельные виды. Ботаниками же дугласова пихта разделяется на два вида. Принимая дугласову пихту как один вид, необходимо различать три формы ее, имеющие для нас различное практическое значение, а именно: зеленую, сизую и голубую.

ветка

Дугласия зеленая, тихоокеанская, или орегонская (Pseudotsuga taxifolia var. viridis Ascii.) произрастает во влажном ровном морском климате побережья. Достигает она до 90 м в высоту и 2—3 м в диаметре. Эта форма является самой быстрорастущей, по сравнению с другими разновидностями дугласовой пихты.

Сизая дугласия (Ps. tax. var. glauca Schn.) произрастает в Скалистых горах на разных высотах — от 1 200 до 3 500 м над уровнем моря. Таким образом она является континентальной формой. Размеры ее значительно меньше, чем предыдущей формы, и растет она значительно медленнее предыдущей.

Голубая дугласия (Ps. tax. var. caesia Ascii.) является также континентальной формой, но растущей быстрее формы glauca. Эта форма, еще мало встречающаяся в культуре, для нас представляет значительный интерес.

Дугласия широко культивируется в Северной Америке, в странах Европы и в южном полушарии (Австралия, Новая Зеландия).

кора
Ствол взрослого дерева (Источник этой и других фото)

В СССР дугласия — все ее три формы — культивируется в садах и парках европейской части Союза, начиная от Ленинграда, Москвы и включая Черноморское побережье. В Москве, в саду им. Шредера, имеются 35—40-летние экземпляры высотой 10—15 м и диаметром 20—25 ем. Деревья плодоносят, в молодости они, видимо, страдали от морозов. Имеется дугласия также в других садах и парках Московской области. По обследованиям ВНИАЛМИ, размеры дугласий, произрастающих в Московской области, таковы.

Таблица 1

Данные эти, надо полагать, относятся к колорадской дугласии Скалистых гор (var. glauca).

В Орловской области дугласия произрастает в ряде пунктов, в том числе в Жиздре, в Смоленской — в Дугино. В БССР дугласии имеются в Межевом, Вочейкове и других местах.

иголки дугласовой пихты

Средние размеры белорусских экземпляров таковы: в возрасте 25 лет — высота 8—9 м, диаметр 12 см, объем 0,055 м3; в возрасте 35 лет — высота 11,2 м, диаметр 16 см, объем 0,12 м 3. У ряда экземпляров дугласии, произрастающих в Белоруссии, текущий прирост в высоту составляет 0,5—0,7 м. На Лесостепной станции, Орловской области (в 28 км от Ефремова, Тульской обл.), большое количество 7-летних экземпляров имели в 1935 г. высоту 76 см, а в более лучших условиях 10-летние экземпляры достигли до 2,5 м высоты. На Украине дугласия произрастает во многих пунктах (Весело-Боковень-ковская, Шаровка Харьковск. обл.). Она имеется на Кавказе—в Пятигорске, Нальчике, Ессентуках и Кисловодске. В этих районах чаще встречается тихоокеанская, или зеленая, дугласия.

Таким образом дугласова пихта в зависимости от разновидности довольно успешно произрастает у нас в разнообразных по климату и почве местностях.

Биологические особенности дугласии различны в зависимости от формы. Наиболее требовательна к почво-грунтам и влажности воздуха зеленая, или тихоокеанская, дугласия. У нас она может культивироваться только по правому берегу р. Днепра, начиная от южной части БССР, в степной части Украины по долинам рек и тому подобным местам и на достаточно увлажненных почвах по всему Северному Кавказу. В более северных пунктах она страдает от заморозков.

Колорадская дугласия (var. glauca) произрастает на родине на хорошо дренированных разнообразных почвах (глина, гравий, суглинок ит. д). Корневая система ее глубокая, поэтому дерево ветро-устойчиво. У нас наилучше всего эту дугласию, а также var. caesia, садить на почвах', свойственных ели, достаточно, но не излишне плодородных, так как в последнем случае она дает древесину рыхлую и мягкую. Также не любит дугласия и заболоченных мест, торфянистых, сильно выщелоченных.

роща дугласии

По данным американских лесоводов, насаждения дугласии быстро изреживаются. Так, в 20 лет произрастает 2 500 стволов на 1 га, в 30 лет — 1 650, а в 100 лет имеется на 1 га только 260 стволов. Это указывает на значительное светолюбив дугласии. Правда, светолюбив ее значительно меньше, чем у лиственницы или сосны, но во всяком случае при культуре ее необходимо тщательно наблюдать, чтобы верхушечный побег не затенялся.

Зимостойкость дугласии весьма различна. Наиболее зябкой является зеленая форма, остальные же две значительно устойчивее последней. В общем в молодости дугласия (особо зеленая форма) чувствительна к заморозкам. Об этом говорят данные французских, английских и других западноевропейских лесоводов. Однако в Москве в период 1935—1937 гг. дугласия перезимовывала удовлетворительно; весенними заморозками дугласия колорадская не затрагивалась, хотя ее одно-трехлетние сеянцы и саженцы находились на открытых грядах без покрышки. В зрелом возрасте повреждений ее заморозками и морозами не наблюдается. Может быть зимостойкость дугласии объясняется тем, что она рано заканчивает свой рост. Так, возле Мценска, Орловской области, однолетки дугласии заложили верхушечную почку в 1936 г. 15 сентября. Возле Казани, в Райфе, 9—15-летние экземпляры колорадской дугласии заканчивали свой рост в конце июля, т. е. наравне с елями. С целью предохранения от заморозков в Западной Европе дугласия. иногда культивируется под пологом светолюбивых пород, например, березы; в этом случае ей обеспечивается также и достаточный приток света.

Как уже указывалось ранее, дугласия— порода не засухоустойчивая, а скорее — мезофит, т. е. порода средних потребностей в отношении влажности почв. Растет она наиболее удовлетворительно на свежих, непересыхающих сильно, достаточно плодородных почвах. В Англии в подобных условиях она дает средний ежегодный прирост в высоту 0,6 м и поэтому может итти на пиловочный материал в 40—50 лет. По нашим данным, средний прирост дугласии в высоту в парках Московской области колеблется от 0,2 до 0,4 м в год. Таковы же данные для БССР. В отдельных случаях текущий прирост дугласии в высоту доходит до 0,5—0,7 м в год (Игнатичи под Минском). На почвах лесостепи на плато средний прирост в высоту равен 0,25 м, под Казанью 0,2 м, то же и в других местах.

Рис. 1. Шишка дугласовой пихты . А—чешуя с семенами (увеличено).


Семена дугласии созревают в сентябре, и с первыми же теплыми днями чешуи шишки раскрываются, и семена выпадают на землю (рис. 1).

плоды - шишки дугласовой пихты

Так как древесина дугласии превосходна и на родине, в США, часто подделывается под орех, дуб, магнолию, желтое дерево, то поэтому ее желательно у нас включить в число пород, ценных для лесоразведения. Американские лесоводы рекомендуют колорадскую дугласию даже для степного лесоразведения в северных степных штатах (Северная и Южная Дакота). У нас в СССР эту дугла-сию и особенно форму caesia для целей лесоразведения можно рекомендовать к югу от линии Смоленск—Москва—Куйбышев, причем на востоке надо особо осторожно выбирать места для ее культур. Единственный способ разведения ее — семенами.