Ель

К роду елей принадлежит большое количество видов, но только некоторые из них представляют преимущество в том или ином отношении по сравнению с нашей обыкновенной елью.

Канадская, или белая, ель

канадская белая ель

Канадская, или белая, ель, (Picea canadensis Britt, или Р. alba L.), (glauca (Moench) Voss) произрастает в Северной Америке, распространяясь с востока на запад, от Лабрадора до Аляски. На севере она доходит до границ леса, на юге — по побережью Атлантического океана в США до штата Массачуcетс, а по прериям языками спускается до Дакоты. В северных пределах своего обитания канадская ель образует чистые насаждения. В СССР в культуре она встречается небольшими группами или единичными деревьями во многих местах — в Ленинграде, Москве, на Лесостепной станции Орловской области, в БССР, на Украине и в других местах. Быстрота ее роста у нас еще недостаточно выяснена, так как отдельные экземпляры и небольшие группы белой ели, находящиеся в парках и садах, несомненно, растут иначе, чем в том случае, если бы они находились в лесной обстановке. Тем не менее и в этих условиях в возрасте 30 лет она достигает высоты 12 м и в диаметре 16—15 см.


[C.J. Earle, 2003.07].

Обычно белая ель произрастает на свежих, хорошо дренированных почвах, но может расти и на более сухих местах. Она является породой относительно теневыносливой и вполне зимостойкой, менее повреждающейся заморозками, чем наша обыкновенная ель. При культуре ее в Москве, Ленинграде, Казани, Боровое (Северо-Казахстанской обл.) она никогда не страдала от заморозков.


[Dr. Linda B. Brubaker].

Засухоустойчивость ее специально не проверялась в наших культурах, например, в степи, но она растет в Камышине (на Волге). Канадские лесоводы ее широко культивируют в посадках лесных защитных полос, что служит достаточной характеристикой ее качеств. В общем белая ель считается породой более засухоустойчивой, чем наша обыкновенная ель. Этим она выгодно отличается от последней.

Скорость ее роста колеблется около 0,3—0,4 м в год (в возрасте примерно до 60—60 лет), в зависимости от местоположения и района культуры. Семена ее созревают на юге в августе, а на севере — в сентябре и при первых теплых днях выпадают.

Хозяйственное значение белой ели пока у нас определяется возможностью применения ее для закультивирования сравнительно морозобойных мест, где наша ель поражается заморозками, а также возможностью разведения ее в более засушливых условиях, где наша ель растет плохо или гибнет. Сошлемся для подтверждения последнего положения на опыт выращивания белой ели в Боровом. Здесь на супесчаных, очень сухих, по существу сосновых почвах белая ель в отдельных случаях достигла в возрасте 25 лет высоты 10 м. Район этот имеет осадков в год 422,3 мм, но испарение здесь довольно высокое. Температура почвы на поверхности достигает +72° С (в отдельные годы в наиболее жаркие дни), а в среднем же в июне и июле она равняется +31—32°С. Это обстоятельство характеризует белую ель как породу, могущую произрастать в суровых условиях и очень пригодную для выращивания в узких лесных защитных полосах. Особенно она может быть пригодна в районах, где бывают песчаные и черные бури (Казахстан, юг Украины и Северный Кавказ). Культура ее, без сомнения, возможна также и в южной половине хвойных лесов европейской части СССР и южнее, в районе черноземных степей. Разводится белая ель только семенами.

Энгельманова ель

Энгельманова ель (Picea Engelmanni Engelm.), так же как и колючая (Picea pungens Engelm.), произрастает в Северной Америке в Скалистых горах, спускаясь на юг до Новой Мексики.

энгельманова ель
[C.J. Earle, 2017.08.22]

Энгельманова ель имеет красивую голубоватую хвою с приятным запахом при растирании. При произрастании на глубоких свежих почвах она достигает крупных размеров — до 35—40 м в высоту.

хвоя энгельмановой ели
[C.J. Earle, 2006.07.03]

В СССР культивируется в парках и садах на очень большой территории, начиная от линии Ленинград—Ярославль—Молотов и южнее — в Московской, Орловской, Тульской и Курской областях, в БССР и на Украине. Это указывает на значительную приспособленность этой породы к разнообразным условиям. Так как энгельманова ель растет одиночными экземплярами, без подгона, то высота деревьев ее в 25—30 лет достигает 7—8 м, в 40 лет—12 м, в 50 лет —15 м. Нужно считать, что в лесных культурах рост ее должен быть более быстрым.

кора и ствол энгельмановой ели
[C.J. Earle, 2013.07.24].

Энгельманова ель является породой теневыносливой и относительно засухоустойчивой. Опыты культуры ее у нас показывают, что она вполне зимостойка на всей территории европейской части СССР. У нас энгельманова ель может разводиться как на подзолистых почвах, где произрастает наша ель, так и на черноземах. Разводится, как и другие виды, семенами. Семенные годы бывают через 2—3 года, семена выпадают осенью.

Колючая ель

Колючая, или голубая, ель распространена в культуре в пределах европейской части СССР, так же как и энгельманова ель, в парках и садах. В возрасте 25 лет она на подзолистых почвах Московской области имеет высоту 8 — 9 м, в 40 лет — 13 — 14 м, в 50 лет — 15,2 м. Прирост ее, таким образом, составляет в среднем 0,3 м в год.

кодючая голубая ель

У нас в культуре она произрастает на различных почвах — от подзолистых до черноземных. В Западной Европе колючая ель на высоких местоположениях растет успешнее, чем в низких местах. Американские лесоводы рекомендуют колючую ель для посадки в полезащитных полосах в северных штатах. У нас в СССР ее также желательно испытать в лесных защитных полосах (в районах черных бурь) и разводить в озеленительных посадках. В полосах целесообразнее ее высаживать в средних рядах. Опыты культуры ее у нас показали, что она является достаточно зимостойкой и не боится сухости воздуха. Семена ее созревают осенью и выпадают зимой, в ноябре — январе в солнечные дни.

Ситхинская ель

Ситхинская ель (Picea sitchensis Traut.) произрастает на побережье Тихого океана, от Аляски до Калифорнии, и на прилегающих островах; растет она также в долинах Британской Колумбии. Обычная средняя высота ее 35—40 м, но достигает и большей высоты с диаметром 1—1,2 м.

ситхинская ель - ситка

Молодые посадки ее у нас в северных районах имеются только на Лесостепной станции (возле Ефремова). Хорошо произрастает она на Черноморском побережье во многих парках.

профиль ситхинской ели
Drawing by Matt Strieby, 2017

Корневая система ее обычно поверхностная, но на сухих почвах корни довольно значительно углубляются в почву. Наилучший рост ситхинская ель обнаруживает на почвах плодородных и свежих. В молодости ситхинская ель—порода теневыносливая, с возрастом же светолюбие значительно увеличивается, и она уж отрицательно реагирует на затенение верхушки. По морозостойкости эта ель значительно менее устойчива, чем предыдущие. Так, например, имеющиеся 5—7-летние культуры ее возле Москвы (ВНИАЛМИ) обмерзают. Обмерзает она и в лесостепной полосе, в посадках Лесостепной опытной станции.


[C. J. Earle, 2003.05.17]

Нужно отметить, что ситхинская ель даже в Англии страдает иногда в молодости от весенних заморозков, но с повышением высоты и возраста экземпляров морозостойкость ее повышается.


[C. J. Earle, 2013.05.12]

Ввиду сравнительно слабой морозостойкости ситхинскую ель желательно разводить в лесных культурах в районах более ровного и влажного климата юго-запада европейской части СССР. Для ее разведения будут пригодны те же районы, что и для тихоокеанской дугласии, т. е. правобережье Днепра южнее БССР. В степной части этого района ее надо разводить только на защищенных местах со свежими почвами. Нужно полагать, что она будет хорошо расти в предгорьях Северного Кавказа и на черноморском побережье, где можно ожидать ежегодного прироста ее в высоту до 0,6 м.