Можжевельник виргинский

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana L.) произрастает в США, от Северной Дакоты на юг до Флориды и на юго-запад до восточной части Техаса. В настоящее время он достаточно широко культивируется в Западной Европе; в Южно-Африканском Союзе культуры его известны с 1880 г. В СССР можжевельник виргинский произрастает в различных пунктах: Белоруссия, Смоленская и Воронежская области, УССР и пр. Во многих местах он плодоносит, давая всхожие семена. На Украине даже имеется самосев его. Семена можжевельника созревают в октябре.

виргинский можжевельник

В Скрыгалове, Мозырского района, БССР, 20-летние экземпляры его имели б м высоты; в Воронеже — на участке Лесного института— трехлетки на плодородной почве достигли высоты 0,5 м; в Таловой (Каменная Степь) в 4 года он имел высоту 40 см; на Украине произрастает он в Одесской области (Вознесенский лесхоз), Белой Церкви Киевской области, Онуфриевке возле Кременчуга, Харьковской области, Краснокутске, той же области. Размеры его деревьев здесь таковы.

Таблица 2

Местонахождение

Возраст

Высота (в м)

Диаметр (в см)

Донецкий парк, единичные экземпляры . .

40—50

10—12

21—28

Там же, группы.............

40

13,0

19,0

Весело-Боковенька, единичные экземпляры

40

11 ,0

27,0

Там же, группы..............

25

9,0

15,0

Парк «Пятихатка».............

45

13,5

28,0

Вознесенский лесхоз ............

35

11,0

29,0

Примечание. Составлено по данным В. Добровольского «Разведение карандашного дерева в СССР» (рукопись).

Как видно из приведенных данных, на Украине рост его является достаточно удовлетворительным.


Древесина виргинского можжевельника

В США можжевельник виргинский растет в различных почвенных условиях, от плодородных глубоких почв долин до бедных питательными веществами смытых почв склонов холмов. При произрастании на почвах бедных и сухих он образует редкие насаждения из деревьев небольшого размера.

На почвах же плодородных можжевельник виргинский образует густые насаждения. Стволы его в возрасте 130—160 лет достигают 40—46 см в диаметре и иногда (хотя и редко) до 30 м в высоту. Поэтому при культуре его он должен разводиться па почвах свежих и плодородных, как черноземы, плодородные суглинки и супеси и пр..

Избыток света нашего юга виргинский можжевельник выносит хорошо. Так, без затенения он произрастает и в настоящее время многолетними экземплярами в Ялте (Крым), Ташкенте и Самарканде; в Андижане также имелось в 1936 г. 90 восьмилетних экземпляров его.

При культуре поэтому необходимо, чтобы верхушка его имела свободное и полное освещение.

На своей родине можжевельник виргинский лучше всего произрастает в штате Кентукки, где средняя температура января не опускается ниже 1°С. На северной же границе его произрастания в США температура января опускается до —14° С. У нас в СССР он, однако, не страдает от заморозков в Смоленской области, в южной части ВССР и в зоне степей, не говоря уже о более южных местах. Так, прекрасно растущие деревья можжевельника имеются в Харьковской области, Воронеже, ВССР, где температура опускается довольно низко, и в Обливской даче на р. Чир, Ростовской области.

Засухоустойчивость можжевельника довольно большая — почти как у наших среднеазиатских видов арчи.

Скорость роста его обычно считается небольшой — 0,15—0,2 м в год в высоту. Однако при более благоприятных условиях на плодородных почвах он дает прирост в высоту 0,4 м. Так, в хороших условиях роста в парке близ Каразина (Харьковская обл.) можжевельник в возрасте 45 лет имеет высоту 15 м. Прирост можжевельника по массе составляет на 1 га 1,4—2,2 м3 в год. По указанию В. И. Добровольского, виргинский можжевельник может поступать в рубку как карандашное дерево в возрасте 80—90 лет. Наиболее целесообразное использование можжевельника — это разведение для выращивания карандашной дощечки путем создания соответствующих насаждений. Выращивать его для этой цели в лесных защитных полосах вряд ли можно, так как он будет здесь расти в сучья. Северной границей возможной культуры виргинского можжевельника у нас можно считать линию, идущую от юга ВССР на Воронеж. На юге и востоке его целесообразно культивировать в хороших условиях роста. Разводится преимущественно семенами.