Сосны
Это чрезвычайно важный род, отдельные виды которого естественно распространены на больших площадях, чрезвычайно широко культивируются и доставляют громадное количество строительной и поделочной древесины, плодов, масла и т. д. Не останавливаясь на всех видах, укажем наиболее широко распространенные и хозяйственна важные для нас.
Кедр корейский
Корейский кедр (Pinus koraiensis Sieb. et Zuss.) произрастает на Дальнем Востоке и в Манчжурии. Здесь он растет в долинах рек и по склонам гор, в смеси с другими хвойными и лиственными породами. В Хабаровском крае он достигает средней высоты 30—32 м, а южнее и более.
В европейской части СССР в культуре он встречается не часто, но растет хорошо и плодоносит. Так, например, экземпляр 16 м высоты и 38 см диаметром растет в Москве, на усадьбе ВНИАЛМИ, где он плодоносит. Второй экземпляр его тоже в Москве находится в саду им. Шредера. К сожалению, семена корейского кедра редко попадают в европейскую часть СССР, чем, повидимому, следует объяснить малую встречаемость его здесь в культуре. Корейский кедр может произрастать на почвах достаточно плодородных и свежих, наравне с кедром сибирским.
Matt Strieby (2017.12)
В молодости он довольно теневынослив, с возрастом же становится светолюбивее и наилучшее плодоношение имеет при достаточном освещении. Судя по району его произрастания, он достаточно зимостоек. Рост его, надо полагать, подходит к росту пихт. Цветет в июне, семена созревают в сентябре— октябре на второй год, когда шишки и отпадают.
Древесина корейского кедра, по данным Строгого, белая, с легким красным оттенком, используется на постройки, рамы, двери, косяки, грубую мебель. Шишки корейского кедра крупные — свыше 10 см длины, семена тоже крупнее, чем у сибирского кедра, 1,5— 2 см длины, маслянистые и съедобные. Поэтому можно разводить его и на получение семян для пищевых целей. На родине с 1 га чистого насаждения собирают в среднем до 0,5 т семян. Разводить кедр корейский можно в зоне хвойных и широколиственных лесов и в степной зоне — по понижениям неморозобойных балок.
Кедр сибирский
Сибирский кедр (Pinus sibirica., Сосна сибирская, Siberian cedar, Siberian stone pine.) произрастает на огромной площади от Вологды до Амура. Особенно значительные площади заняты этой породой в Зауралье (долина р. Оби, междуречье Енисея — Оби — Иртыша) до р. Лены; оттуда он идет в верховья р. Алдана и через Забайкалье граница его проходит в Северную Монголию (Сукачев).
В культуре в европейской части СССР он имеется во многих пунктах. Наиболее старая роща кедра имеется возле г. Ярославля. По всем средним областям европейской части СССР кедр культивируется в садах и парках, начиная от Ленинграда, Москвы, Казани и южнее. Встречается в БССР и на Украине. Возле д. Дро-бышево, Мценского района, Орловской области, в парке имеется 11 экземпляров его посадки 1876—1880 гг. Высота их к 1935 г. была от 12 до 19 м и диаметр от 27 до 38 см. Все они плодоносят, имеется самосев (Оболенский). По исследованиям ВНИАЛМИ нескольких десятков кедров Московской области в садах и парках кедр в 20 лет имеет высоту 8 м, диаметр 10 см; в 30 лет средняя высота его 12,8 м, диаметр 22 см; в 40 лет средняя высота 15 м, диаметр 36 см. Таким образом по ходу роста в высоту здесь он может быть приравнен к насаждениям I бонитета. На более сухих почвах правого берега р. Волги стволы его по своему росту относятся к III бонитету.
Ствол и кора взрослого сибирского кедра
Исходя из биологии кедра, ему необходимы для культуры местоположения со свежими плодородными почвами. В этом случае годовой прирост его в высоту может составлять 0,4 м, а иногда и более.
Росток кедра [Александр, 2013.07.10]
Кедр сибирский является вполне зимостойкой породой, засухоустойчивость его крайне небольшая.
Для культур он представляет интерес как порода, дающая древесину и орешки. На одном дереве, свободно стоящем, иногда бывает несколько сотен шишек. Так, например, по данным Гроздова и друггих авторов, в Жиздре, в парке овощного техникума, кедр в возрасте 32 лет при высоте 12 м имел 60 шишек. В плохие урожайные годы семян у него, однако, почти не бывает. Кедр, кроме лесных культур, часто применяется для декоративного озеленения. Разводиться он может на всех местоположениях со свежими почвами. В зоне степей его разведение возможно лишь в наиболее защищенных местах (неморозобойные балки, долины рек).
Веймутова сосна
веймутова сосна
Из группы сосен, имеющих в пучке по пять игл, у нас в СССР имеются происходящие из Северной Америки сосна веймутова (Pinus Strobus L.) и белая западная (Pinus monticola Don.) и часто встречается в культуре румелийская, или балканская, сосна (Pinus Рейсе Grieseb).
белая западная сосна
О веймутовой сосне существуют самые противоречивые мнения. Большинство лесоводов предубеждено против нее, так как она в молодости поражается пузырчатой ржавчиной. Однако С. Д. Георгиевский указывает, что веймутова сосна в некоторых лесничествах БССР этой болезнью не страдает. Форбес указывает, что в Ирландии веймутова сосна тоже не повреждается пузырчатой ржавчиной, однако, английские лесоводы разводить ее в Англии не рекомендуют.
В Северной Америке сосна эта распространена на большом пространстве. Граница ее от Атлантического океана (Нью-Фаундленд) идет на запад, в Канаду до Манитобы. На юге она доходит до Пенсильвании и Новой Георгии. Произрастает веймутова сосна в смеси с другими породами и иногда на заброшенных пашнях образует чистые насаждения.
Кора веймутовой сосны
В СССР сосна эта встречается во всех садах и парках, начиная от Москвы — Ленинграда и южнее. У нас из нее уже созданы насаждения во многих лесхозах европейской части СССР. Наиболее знаменитое из них в Моховском опытном лесничестве Воронежской области. По данным М. К. Гладышевского, здесь сосна в возрасте 60 лет имеет среднюю высоту 22 м, средний диаметр 44—50 см, число стволов на 1 га 650, запас древесины на 1 га 600—700 м3. Таким образом это насаждение может быть отнесено к I бонитету. В Орловской области, в парке возле д. Дробышево Мценского района, имеется прекрасный самосев сосны среди кустарников.
Шишка веймутовой сосны
По обмерам экземпляров ее в парках Московской области видно, что они по ходу роста могут быть отнесены к I бонитету. Хорошие экземпляры ее имеются также в Воронеже. Эти опыты разведения веймутовой сосны указывают на целесообразность культуры ее у нас. Разводить ее целесообразно на свежих, достаточно плодородных почвах. Ввиду возможности повреждения ее пузырчатой ржавчиной веймутову сосну целесообразно культивировать в смеси с другими породами. В дополнение к веймутовой сосне желательно культивировать западную белую сосну. Древесина ее тоже хорошего качества, но западная сосна не страдает от пузырчатой ржавчины, зимостойка в условиях Москвы, Ленинграда и южнее и может культивироваться, как веймутова сосна, на суглинках, черноземах и т. д. Для этих же целей подойдет сосна румелийская, которая также по всей европейской части СССР не страдает от заморозков и морозов. В Московской области отдельные экземпляры ее 40-летнего возраста имеют высоту 16 м при диаметре в 47 см.
Желтая сосна
Из других американских сосен необходимо особо рекомендовать желтую (Pinus ponderosa Dougl.) и сосну Муррея (Р. Myrrayana Balf.). Желтая сосна, по данным Гибсона, произрастает в Британской Колумбии, в штатах Монтана, Северная Дакота и южнее, по Скалистым горам, до Западного Техаса. Растет она на различных местоположениях как в смеси с другими видами, так и в чистых насаждениях.
В СССР молодые экземпляры — 2—3-летки имеются в Москве, где они не подмерзают и растут хорошо. На Лесостепной опытной станции, Орловской области, желтая сосна в 10 лет достигла высоты только 1,8 м; в парке Воронежского лесокультурного института группа сосен в 16 лет достигла высоты б м и 7,5 см в диаметре. Ежегодный прирост ее был здесь от 20 до 40 см в год, что соответствует приросту желтой сосны в Новой Зеландии. На черноморском побережье растет много плодоносящих экземпляров ее в садах и парках. Таким образом желтая сосна у нас может произрастать в довольно разнообразных условиях.
Порода эта светолюбивая, довольно зимостойкая, хорошо переносит сухость воздуха. Она может произрастать на почвах очень разнообразных — песчаных, супесчаных, суглинках, черноземах (незасоленных). По американским данным, на пресных песках возле озера Мичиган она растет лучше нашей сосны. Эта невзыскательность желтой сосны к почвенным условиям является весьма ценным качеством ее. Плодоношение желтой сосны наступает в 9—11 лет, семена созревают в сентябре — октябре.
Так как желтая сосна отличается нетребовательностью к почвенным условиям и хорошим ростом, то крайне желательно поставить широкие опыты ее разведения у нас в различных местах. В частности, ее надо рекомендовать для создания лесных культур особенно южнее, на черноземах. Американцы предполагают ее садить в степных районах (Северная Дакота) в лесные защитные полосы. Опыты применения ее у нас в лесных полезащитных полосах также желательны. Однако использовать у нас для этой цели семена с черноморского побережья вряд ли возможно, так как нужно ожидать, что сеянцы из этих семян будут вымерзать. Для этой цели семена целесообразно брать из других, более северных районов. Для озеленения эта сосна также будет хороша, так как она отличается очень длинной хвоей. Наиболее пригодной формой этой сосны для нас является Pin. род. таг. scopnlorum, как более засухоустойчивая и морозостойкая.
Муреева сосна и другие виды
Мурреева сосна также произрастает в Северной Америке, в Скалистых горах. В СССР в культуре имеется довольно много экземпляров и групп ее. В Муромцевском лесотехникуме, по данным Исаченко, лучшие экземпляры этой сосны достигли в 20 лет 10,5 м по высоте и 14,5 см в диаметре. На Лесостепной опытной станции 9-летние экземпляры ее, по данным Н. К. Вехова, в среднем имели высоту 148 см. По испытаниям этой породы в Финляндии она считается там растущей быстрее пашей обыкновенной сосны. У нас мурреева сосна вполне морозостойка в Москве и южнее. Основательпые опыты разведепия этой сосны у нас очень желательны.
Сосна Муррея
Пока мало известны у нас в СССР, но широко культивируются в Австралии, Новой Зеландии, Африке и Англии другие американские сосны — красная (Pinus resinosa Ait) и смолистая (Pinus rigida Mill.). Красная сосна в молодом возрасте вполне зимостойка в Москве, и поэтому ее вполне надо рекомендовать для широкого-испытания в культуре. С участием желтой, смолистой и красной сосны, видимо, можно создать хорошие насаждения на свежих черноземных почвах, а тем более на гумусированных песках с пресными водами. В Новой Зеландии в 20 лет от смолистой сосны получают пиловочный материал.
Чёрная сосна
Особенно следует подчеркнуть значимость культуры черной сосны (Pinus nigra Arnold). Эта сосна имеет следующие вариации: австрийская (Р. n. var. austriaca Asch. et Greb.), крымская (P. n. var. Pallasiana Ende), корсиканская (P. n. var. corsicana Hort). и пиренейская (P. n. var. cebennensis Rehd.).
У нас преимущественно встречаются в культуре крымская сосна и австрийская. Сосны эти хотя и происходят с юга, но растут хорошо в ряде более северных мест.
Австрийская сосна на родине требует теплых и сухих местоположений, хорошо произрастает на известковых почвах и достигает высоты 40 м при диаметре в 60 см. Хвоя ее, по данным Каппера., испаряет влагу в два раза менее, чем сосны обыкновенной, что указывает на ее засухоустойчивость. О. Г. Каппер приводит описание пробной площади ее у с. Карыш, на левом берегу Сейма, на свежих серых песках. В 25 лет здесь имеется на 1 га 3 175 стволов с запасом 118,2 м3 на 1 га и насаждение относится ко II бонитету.
В этом же месте культуры сосны обыкновенной относятся к III и IV бонитету и имеют меньший запас на 1 га. У ст. Рыжкове, в 9 км. от Курска, на черноземе австрийская сосна в возрасте 25 лет достигла высоты 12 м и диаметра 20 см. Древесина австрийской сосны крепче и тяжелее древесины сосны обыкновенной. Эта сосна культивируется также в УССР и Средней Азии (Ашхабад), где хорошо растет.
Крымская сосна произрастает на разнообразных почвах, в том числе на мелких суглинках и на почти голых известковых и сланцевых отложениях. На родине она достигает высоты 40 м и диаметром 80 см. На Масловском питомнике б. ЦЧО в возрасте 17 лет крымская сосна, по данным О. Г. Каппера, имела высоту 7 м и 9 см диаметр; в возрасте 43 лет около Орла имела высоту 15 м и диаметр 42 см.
Как крымская, так и австрийская сосны светолюбивы и довольно зимостойки. Разводить их у нас можно до линии Смоленск— Калуга — Куйбышев. Семена в этих районах у сосен хорошо вызревают. Обе формы сосны черной надо рекомендовать для создания лесных культур на черноземах, песках и как породы засухоустойчивые для посадок в наших степях, в защитных полосах. Австрийская сосна рекомендуется для полосного лесоразведения американцами и уже культивируется с этой целью в Канаде. Разводятся все сосны семенами.
Туя западная, или американская
Туя западная (Thuja occidentals.), или белый кедр, произрастает в Северной Америке, от Новой Шотландии до Манитоба (Канада). На юг она спускается до Северной Каролины и восточной половины Теннесси. На родине туя западная достигает 28 м высоты, чаще бывает ниже. Дерево это очень широко культивируется как в Северной Америке, так и Западной Европе.
В СССР туя в культуре произрастает по всему почти Союзу, начиная от Ленинграда и Кирова. В Ленинграде, например, имеется аллея из туи возле главного здания Лесотехнической Академии высотой б—6 м. Здесь она не страдает от заморозков и морозов. Восточнее Ленинграда туя имеется в Никольске, Вологодской области, в питомнике В. И. Спирина. Климат этого пункта таков: средняя температура января —13,7°, средняя температура июля 4-14,5, годовая температура + 1,79°, осадков за год—507 мм. Произрастает туя также в Молотове и Шадринске. В садах и парках Московской области она достигает высоты 12 м и диаметра 26 см. Южнее и западнее произрастает еще более успешно и, видимо, по качеству древесины, пригодной для изготовления карандашной дощечки, может конкурировать с виргинским можжевельником. Очень важно -отметить, что она имеется в культуре в Боровом, Северо-Казахстанской области, где средняя температура января равна—16°, а иногда зимняя температура опускается до — 42°. Таким образом у нас туя встречается в очень разнообразных климатических и почвенных (условиях, что говорит за большую приспособляемость этой породы.
Туя может произрастать на различных незасоленных почвах как <на подзолистых, так и черноземных. В Азербайджане и Крыму она растет на довольно сухих почвах. Однако наиболее плохую древесину и медленный рост она дает на почвах сухих, каменистых. Наилучшая древесина и рост у нее бывает при культуре на почвах более плодородных и увлажненных. Соответственно этому необходимо выбирать и места для ее культуры.
Кора взрослого дерева [C.J. Earle, 2003.07.16]
Туя порода теневыносливая. Однако она переносит сильный избыток света, так как хорошо произрастает даже в Палестине (Труп), где разводится как орнаментальное дерево, а на Кипре — в живых изгородях. О зимостойкости туи уже говорит факт произрастания ее в указанных местах: в Ленинграде, Молотове, Шадринске, Боровое (Казахстан). Это указывает на значительную устойчивость этой породы по отношению к низким температурам. По нашим наблюдениям, на питомнике ВНИАЛМИ (Москва) туя не страдает от весенних и осенних заморозков и, в частности, от резкой смены температуры ранней весной. Видимо, и в этом отношении туя имеет значительную устойчивость.
Туя западная при произрастании на юге и в восточных пунктах европейской части СССР нигде не страдает от недостатка влаги в воздухе, если имеется достаточное количество влаги в почве. Как в северных, так и южных пунктах ее культуры у нас она плодоносит, давая всхожие семена. Быстрота роста ее у нас зависит, главным образом, от экологических условий. 10-летние экземпляры туи (пирамидальпая форма) имели на Лесостепной опытной станции, Орловской области, па выщелоченном черноземе 2,3 м высоты, в последующие годы прирост в высоту поднялся до 0,3 м в год (Вехов); немного южнее, возле Мценска, в 45 лет туя имеет высоту 12 м. Южнее ее прирост в высоту нужно полагать равным 0,4 м в год. Таким образом это почти вдвое превосходит прирост виргинского можжевельника. Цветение туи происходит в мае; в октябре семена полностью созревают. Порода эта долговечна и может достигать 100—150 лет. Значение западной туи, также как и восточной (Biota orientalis Endl.), вообще пока исчерпывается только посадками их для озеленения. Но их надо разводить в качестве лесцых пород для получения хорошей не гниющей в земле древесины, которая может применяться в разнообразных отраслях, в частности для изготовления карандашей.
Шишки и листья [C.J. Earle, 2003.07.16].
В СССР тую западную можно разводить к югу от линии Ленинград — Молотов. Здесь она может культивироваться на достаточно плодородных почвах подзолистой зоны, на свежих черноземах, по склонам балок и т. д. В поселках, колхозах, совхозах и городах туя пойдет преимущественно для озеленения. Особенно желательно разводить пирамидальную форму ее. Разведение туи возможно и семенами и зелеными черенками.
У нас мало известна, но желательна для широкого испытания гигантская туя (Thuja gigantea Nutt.). Происходит эта порода из Северной Америки. У себя на родине она вырастает большим деревом до 40—60 м в высоту. Опыты ее разведения в Финляндии (Мустила) показали, по данным Тигерштедта, что здесь она произрастает достаточно хорошо. В Финляндии имеются уже взрослые стволы ее, которые плодоносят, давая вполне всхожие семена.