Акация белая

Родиной белой акации или лжеакации (Robinia pseudoacacia L.) является Северная Америка. К настоящему же времени она широко распространена в целом ряде государств Европы. У нас уже издавна, как справедливо указывает Г. Н. Высоцкий, белая акация стала «в наших степях самым обыкновенным, самым ценным и любимым деревом в городах и селах, а также, можно сказать, наиболее ценным в соответствующей климатической зоне и для степного лесоразведения».

дерево белой акации

Это дерево первой величины, достигающее 22—25 м в высоту и 90— 120 см в диаметре. Белые, приятно пахнущие цветы акации, собранные в длинные грозди, медоносны.

цветы белой акации

Плод акации — плоский боб, длиной 2—12 см и шириной 1—2,5 см с 4—20 семенами. Плоды созревают довольно поздно осенью (октябрь) и висят на дереве всю зиму, иногда и позднее.

блод белой акации

Продолговатые или округлые семена акации длиной 3—5 мм но окраске варьируют от черного до почти светлозеленого цвета. Плодоносить начинает рано, на 4—6-й год, иногда несколько позже, семена дает ежегодно. Белая акация имеет много разновидностей» форм и пр.

Рис. 3. 40-летнее насаждение белой акации в Пенсильвании.

На родине, в США, естественно распространена, по Хогу, в районе Аллеганских гор (от Алабамы до середины Пенсильвании, рис. 3).

Здесь белая акация произрастает даже в чистых насаждениях или, как преобладающая порода, в смешанных. В смешении с ней растет большое число пород с твердой древесиной, а также и желтая сосна.

Белая акация является одной из неприхотливых пород по отношению к почве. Хотя на родине она лучше всего растет, как указывает М. Е. Ткаченко, на глубоких, содержащих известь почвах, но она хорошо мирится с самыми разнообразными почвами. Так, Петтис считает, что акация «подходит для посадок на всяких почвах за исключением болот, не имеющих дренажа».

Мейитир и Джефрис указывают, что акация произрастает на тощих каменистых почвах; Крыштофович приводит опыт удачного разведения ее одним фермером штата Иллинойс на тощем песке, непригодном для произрастания злаков и кормовых растений.

Опыты разведения акации на юге нашего Союза, где она является одной из распространеннейших в культуре пород, подтвердили ее неприхотливость к почвенным условиям. У нас акация хорошо растет как на Алешковских песках и песках Ачикулакского района (Дагестан), так и на черноземе, темнокаштановых почвах и встречается даже на легких светлокаштановых почвах.

Белая акация является породой, хорошо приспособленной к засушливым условиям. Она относится к числу очень светолюбивых пород, образующих в чистом виде сильно изреженные насаждения.

В европейской части СССР плодоносящие экземпляры белой акации встречаются в довольно разнообразных климатических условиях — от крайнего юга до г. Никольска, Вологодской области (59° 30' с. ш.). Наиболее северными пунктами нахождения плодоносящих экземпляров ее являются: г. Витебск, Москва (дендросад БНИАЛМИ и другие пункты), г. Никольск (Вологодская обл.), Ульяновск, Казань, Уфа. В большом количестве акация имеется на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе, в Ростовской области, Краснодарском крае и других южных районах, а также и в Средней Азии. Однако не только в северных пунктах своей культуры, но даже и в более южных местностях она иногда страдает от заморозков, которые, особенно осенью, побивают молодые побеги ее. Наблюдения показывают, что белую акацию (молодые побеги) повреждают, главным образом, осенние заморозки. Весенние заморозки, вследствие позднего распускания листьев белой акации, ей нестрашны.

В молодости акация растет чрезвычайно быстро. При степном лесоразведении она давала у нас сомкнутые насаждения уже в трехлетием возрасте. В. В. Огиевский указывает, что и в Туркмении на опытном участке посадки акации и лоха на 3-й год уже образовали сомкнутые насаждения со средней высотой 4—6 м.

Восьмилетние экземпляры белой акации в удовлетворительных условиях роста достигают 8—10 м в высоту, десятилетние—10—12 м.

В 20—25 лет белая акация вырастает во взрослое дерево с диаметром до 25 см. Годичный прирост в высоту белой акации в 1,0—1,5 м на юге европейской части Союза является обычным. Даже в сравнительно северных для нее условиях (на Лесостепной опытной станции, Орловской области), шестилетние экземпляры достигают 3,9 м в высоту, десятилетние—6—7 м, давая прирост в последнее время около 1 м в год.

Корневая система белой акации мощная и пластичная. Состоит она из большого числа длинных корней, распространяющихся как в верхних горизонтах почвы, так и уходящих на большую глубину. Это обстоятельство делает белую акацию ветроустойчивой породой и позволяет ей хорошо переносить засуху. На мелких корешках, акации находятся клубеньки с азотусвояющими бактериями. Это способствует произрастанию акации на бедных почвах, а также обогащению и улучшению химических и физических свойств последней.

По наблюдениям Мейнтира и Джефриса, рост других пород (в частности катальпы), посаженных рядом и на недалёком расстоянии от рядов акации, сильно улучшается. Лесоводы Кентукки, как указывает М. Е. Ткаченко, усиленно рекомендуют фермерам разводить белую акацию на бедных почвах в качестве почвоулучшающей породы.

кора белой акации

Белая акация обладает хорошей порослевой способностью и дает обильные корневые отпрыски. Она хорошо переносит стрижку, почему может применяться для живых изгородей.

древесина белой акации

Древесина белой акации темнобелого цвета. Она тяжелая (уд. вес, по Сарженту, 0,73), плотная, гибкая, легко колющаяся. По прочности во многих случаях не уступает дубовой. В США она идет на столбы для полевых изгородей, на колесные ступицы, железнодорожные шпалы, деревянные гвозди, употребляется в столярном, токарном и корабельном деле. Пригодна она также для изготовления мебели, бочарной клепки и пр. В последнее время белая акация применяется и в текстильной промышленности для изготовления челноков.

Акация является также медоносным деревом.

По своей красоте белая акация является одним из излюбленных декоративных деревьев.

В южных степных условиях, как указывает Гомилевский, скошенная поросль ее, возникшая после вырубки 3-летних культур, дала в 15 раз больше сена, чем обыкновенные степные залежи. Вследствие наличия в акациевом сене большого количества белковых соединений оно является очень питательным и охотно поедается скотом.

Разведение акации у нас началось около 130 лет назад. Первые опыты акклиматизации ее относятся к 1808—1809 гг., когда она была привезена к нам ректором Харьковского университета И. Н. Каразиным (Данилов и Борткевич).

Увлечение этой цепной, быстрорастущей, неприхотливой и легко разводимой породой увеличивалось и в 1880 гг. . достигло своего апогея. В это время при степном лесоразведении стали создаваться на больших площадях чистые насаждения белой акации. Гибель в непродолжительном времени значительного числа посадок этой породы принесла, однако, разочарование в ней. Одной из главнейших причин гибели чистых белоакациевых насаждений было то обстоятельство, что при разведении не были учтены особенности этой породы. Созданные чистые насаждения в силу большого светолюбия белой акации, а также иссушающего действия ее широко простертых корней, начали быстро изреживаться. Почва во взрослых насаждениях ее начала быстро покрываться степными травами,, особенно пыреем, что ускорило гибель их. Этот опыт показал, что чистые густые насаждения белой акации создавать не следует. Ее нужно разводить или в виде примеси о другими породами ил» с теневыносливыми кустарниками для отенения почвы. Н. Н. Степанов считает, что в качестве примеси акацию нужно брать не свыше 10—15% от всего числа деревьев, другие же исследователи допускают большее участие (до 30—50%).

Вследствие неприхотливости к условиям роста, засухоустойчивости, способности улучшать почву, с одной стороны, и ценных качеств древесины и быстроты роста, о другой — белая акация, несомненно, является одной из ценных пород для агролесомелиорации и йообще для степного лесоразведения.

Способность белой акации мириться о суровыми лесорастительными условиями нашего юго-востока завоевала ей место среди сравнительно небольшого числа древесных пород, применяемых для создания лесных полезащитных полос. При создании полос эту породу нужно высаживать в центральные ряды, чтобы избежать засорения полей корневыми отпрысками ее.

Способность же белой акации давать корневые отпрыски и скреплять почву делают ее ценной породой для укрепления балок и гор. Пригодна белая акация для облесения бедных почв и песков. Она является одной из лучших пород для озеленения городов, совхозов, колхозов, обсадки дорог и пр. Разводится белая акация семенами. Может разводиться также корневыми отпрысками, черенкам» и отводками.