Бархатное, или пробковое, дерево

Все древесные породы, относящиеся к роду бархатного, или пробкового, дерева (Phellodendron), имеют своей родиной Восточную Азию. Бархат принадлежит к семейству рутовых, которое включает в себя ряд весьма ценных пород, в том числе такие полезнейшие плодовые, как лимон, апельсин и др. Из пяти видов этого рода для нас наиболее ценным является амурское бархатное, или пробковое, дерево (Phellodendron amurense Rupr.).

Амурское пробковое, или бархатное, дерево

амурское пробковое дерево

В настоящее время естественно бархат произрастает на Дальнем Востоке, на юге острова Сахалина, в Корее, некоторых частях Китая и Японских островов. На территории Советского Союза ареал распространения бархата, по А. А. Строгому, заключается в следующих границах: от г. Благовещенска западная граница его по р. Зее поднимается до 51°48' с. ш. (до с. Красноярова), откуда поворачивает на восток и примерно по этой же параллели по водораздельной линии идет к Амуру. Отсюда граница снова поворачивает на юг вдоль западных склонов водораздельного хребта и после пересечения Сихота-Алин в районе Дондона (Анюй) переходит на восточный склон хребта и направляется к морю по р. Коппи. Далее восточная граница распространения бархата идет вдоль Тихого океана до южной границы СССР, а на юге и юго-западе следует вдоль ее, т. е. по р. Уссури и Амуру. В третичный период бархат был распространен значительно шире, в настоящее же время он является реликтом этой эпохи.

ствол и кора амурского бархата

В культуре взрослые деревья бархата единично встречаются в садах и парках европейской части нашего Союза и реже в Средней Азии. Плодоносящие деревья бархата имеются в Ленинграде, в Ботаническом саду и в парке Лесотехнической академии, в нескольких местах Белоруссии, Борисовщине (близ г. Мозыря), совхозе «Красный берег» (между Бобруйском и Гомелем), совхозе «Высокое» (севернее г. Орши), в Москве и ее окрестностях, в Семеновском парке (близ ст. Урусово, Рязано-Уральской ж. д.), в Шестаковском парке (возле г. Мценска, Орловской обл.), в Ахунском учлеспромхозе (в 10 км от г. Пензы) и других местах. В более южных условиях плодоносящие экземпляры бархата имеются в Каменной Степи, на Украине, в Средней Азии. Молодые же посадки бархата в настоящее время имеются в довольно значительном количестве в ряде мест, в особенности на Украине.

Первые шаги искусственного разведения бархата в Европе относятся к 1856 г. Наиболее старые плодоносящие деревья его, в возрасте 70—75 лет, имеются в Юрьевском ботаническом саду в г. Риге (Гомилевский).

На родине в благоприятных условиях бархат достигает 27 м высоты и 65 см в диаметре. Деревья высотой в 18—21 м бывают, как указывает А. А. Строгий, довольно обычным явлением. В некоторых, перечисленных выше местах искусственного разведения бархата в европейской части Союза ССР он достигает в возрасте 25 лет 10 м высоты и 12 см в диаметре (Ахунский учлесхоз), в 40— 50 лет — до 16 м высоты (Семеновский парк).

Общим своим видом бархат напоминает ясень. Это стройное дерево с довольно густой кроной и своеобразной серой, пробковой, бархатистой на ощупь корой, которая в старом возрасте имеет глубокие трещины. Кору подстилает характерный для бархата яркожелтый луб. Листья бархата при растирании издают сильный специфический запах, по которому его легко отличить от других пород. Цветы раздельнолепестные, однополые, зеленоватого цвета, собранные в кисти. Бархат, как наша осина, растение двудомное, т. е. на одних экземплярах имеются только женские цветы, дающие впоследствии плоды, на других — только мужские. Цветет на родине бархат довольно поздно в конце июня — начале июля. Примерно в это же время цветение его происходит и у нас — в европейской части СССР. В 1934 г. в Шестаковском парке, Орловской области, его цветение наблюдалось в первой половине июня.

плоды - ягоды пробкового бархатного дерева

Плод бархата — ягода смолистая, шаровидная, с диаметром около 1 см, блестящего черного цвета. Клейкая мякоть ягоды издает также специфический запах, по которому легко отличить плоды бархата. Ягода имеет пять гнезд с одним, очень редко двумя, семечками в каждом. Семена полуовальные, почти черного цвета. Созревают они обычно в конце сентября. Зрелые плоды обычно висят на дереве некоторое время даже после листопада.

срез древесины амурского бархатного пробкового дерева

Древесина бархата имеет узкую заболонь желтоватого цвета и темносеро-коричневое ядро, иногда с буровато-красноватым оттенком. По исследованию В. Петровского, она имеет следующие технические качества: уд. вес в воздушно-сухом состоянии 0,523; твердость с торца — 500; твердость с радиальной стороны — 400; с тангентальной стороны — 380; крепость на излом — 739; модуль упругости — 109 744. В общем древесина бархата довольно тяжелая, твердая, средней упругости. По данным Б. А. Ивашкевича, она мало гигроскопична и мало усыхает при сушке. Колется она сравнительно легко, по прочности же иногда превосходит дубовую древесину. Употребление древесины довольно разнообразное: применяется она в качестве строительного материала, является также ценным материалом для столярных и токарных изделий, так как хорошо полируется и обрабатывается, идет на фанеру для оклейки мебели, на лыжи, столбы, жерди, днища лодок, имела применение при постройке речных судов, употребляется в качестве авиалеса и пр.

кора пробкового дерева

Особенно ценным продуктом является мягкая, пробковая кора бархата, достигающая 6 см толщины. В последнее время велись исследования с целью выяснения возможности употребления ее в качестве пробки. В результате ряда исследований (Керн, Перелыгин) оказалось, что первичная кора на бутылочную пробку непригодна, но может давать хорошие изоляционные плиты, спасательные круги, а в некоторых случаях может дать и укупорочную пробку небольших размеров (аптекарскую) и т. д. Хотя в 1915 г. В. Гомилевский и приводил указания некоторых знатоков (подвергая сомнению эти указания), что бархат не способен возобновлять утраченную пробку, так как снятие первичной коры влечет смерть дерева, но по последним исследованиям оказалось, что бархат способен давать кору второго съема, причем она отличается лучшими техническими качествами, чем пробка первого съема. С культурой кора бархатного дерева улучшается и в некоторых случаях может заменить импортную пробку. Таким образом бархат является нашим отечественным пробконосом и в этом отношении должен быть поставлен на первое место среди всех остальных древесных пород СССР, дающих пробку.

Луб бархата дает желтую краску, цветы доставляют хороший взяток для пчел. Эта порода является также хорошим парковым и аллейным деревом.

Чистых насаждений бархат обычно не образует. Он встречается в виде единичной примеси, достигающей максимум 0,1 по составу в смешанных хвойно-лиственных и лиственных лесах из дуба, кедра, ели, березы, клена, липы, ильма и других пород. В очень редких случаях встречаются небольшие участки с преобладанием бархата. Произрастает он по долинам и по тальвегам рек, на песчаных островах и гривах и на пологих склонах гор. Вверх над уровнем моря высоко не идет, поднимаясь в Приморском крае до 80 м над уровнем моря, в Манчжурии, по данным Ивашкевича, он встречается даже в полосе горно-лиственных лесов,находящихся на высоте 700—1000 ы над уровнем моря. Растет бархат на склонах всех румбов.

роща амурского бархата

Судя по району естественного распространения, бархат должен быть отнесен к породам сравнительно теплолюбивым. Особенно он чувствителен к заморозкам. На основании наших многократных наблюдений над посадками этой породы, можно утверждать, что в отношении бархата, как и в отношении орехов, главным препятствием для продвижения на север являются не столько зимние морозы, сколько заморозки.

Сеянцы бархата в условиях Москвы подвергаются ежегодному обмерзанию в питомнике. Так, в 1932/33 г. в питомнике ВНИАЛМИ у сеянцев-однолеток обмерзли верхушки на 10—15 см, в 1933/34 г. обмерзаемость их составляла 44—69% от общей высоты, в 1935/36г.— 37,5%. Могут подвергаться они обмерзанию и в более южных условиях — лесостепных и даже в степных условиях.

саженец

Однако с увеличением возраста морозостойкость бархата сильно увеличивается. Так, в том же 1933/34 г. обмерзаемость 4-летних экземпляров здесь же в питомнике ВНИАЛМИ составляла только 3,8%. Хотя это явление — увеличение морозостойкости с возрастом— наблюдается также и в отношении других пород, но особенно выпукло оно заметно по отношению к бархату. Часто в» тех местах, где молодые экземпляры его подвергаются значительному обмерзанию, взрослые почти совершенно не страдают от низких температур.

Это явление находится в связи с тем, что молодые растения позже заканчивают свой вегетационный период. Так, в 1933 г. в Москве у пятилетних экземпляров уже к 21 сентября вся листва пожелтела, в то время как у сеянцев однолеток она была почти полностью зеленой. Таким образом одной из основных забот при культуре бархата является предохранение его не от зимних морозов, а от заморозков и притом почти исключительно только в молодом возрасте.

Наличие толстой пробковой коры защищает ствол бархата от обжигания. Приспособляемость бархата к климатическим условиям дает возможность довольно хорошо произрастать ему не только по всей Белоруссии и в средней полосе СССР, но даже в Ленинграде, где он цветет и приносит всхожие семена, хотя здесь иногда и страдает от низких температур.

К почве бархат довольно требователен. Лучшими для его роста являются почвы плодородные, глубокие, свежие, суглинистые, супесчаные и даже песчаные, но достаточно увлажненные и богатые. Мирится он также с почвами довольно мелкими, но богатыми и подстилаемыми водопроницаемой прослойкой (щебнем и пр.). Таким образом в средней полосе для него вполне пригодными будут почвы, соответствующие кисличным, лещиновым, липовым и дубовым древостоям различных пород (типы условий местопроизрастания oxalidosum, corylosum, tiliosum и quercetosum, по В. Н. Сукачеву) и близких к ним типов. В южных условиях пригодными для него почвами будут черноземы и достаточно увлажненные почвенные разности в поймах рек. Сухих и заболоченных почв бархат избегает, хотя излишек незастаивающихся вод переносит хорошо.

По отношению к свету бархат является породой довольно пластичной. В молодости на родине он довольно хорошо выносит затенение, к старости светолюбив его хотя и увеличивается, но все же он может расти во втором ярусе смешанных лесов под верхним пологом сомкнутостью 0,6—0,7. Наблюдения в средней полосе европейской части СССР показывают, что в общем его можно отнести к породам среднего светолюбия. Растет в молодости бархат на благоприятных для него местах быстро. Так, даже в условиях Москвы средняя высота девяти экземпляров его в возрасте 5 лет бьша равна 2,2 м. В условиях же лесостепи (Лесостепная опытная станция, возле г. Ефремова) некоторые экземпляры его в 10-летнем возрасте достигают 6,5 м высоты. В более благоприятных условиях рост его еще энергичнее.

Бархат обладает мощной глубокой корневой системой с явно выраженным стержневым корнем, наличие которого делает эту породу ветроустойчивой, а также, несмотря на значительную требовательность к влажности почвы, помогает ей переносить засушливые периоды во время вегетации.

Доживает бархат до 300 лет. Семенные годы у него повторяются довольно часто, но и в периоды между ними бархат дает некоторое количество плодов. Бархат дает отпрыски от корней и поросль от пня.

Совокупность ценных качеств бархата делает его очень ценной породой для разведения в лесных культурах, в агролесомелиорации (полезащитные полосы, противоэрозионные посадки, укрепление склонов гор), для озеленительных работ, а также для создания специальных насаждений с целью получения сырья для пробковых изделий.

Северной границей успешного разведения бархата можно наметить линию: Полоцк— Витебск — Смоленск — Калуга — Рязань— Саратов. При принятии же более тщательных мер для защиты бархата от заморозков в молодости и при выборе наиболее пригодных мест для его произрастания культуру его можно продвинуть севернее — до линии Великие Луки — Москва — Пенза и даже Казань, так как проведенные возле последнего пункта Б. М. Алимбеком наблюдения указывают на пригодность бархата для Татарии. Вполне возможна культура бархата и в Средней Азии, где в настоящее время производятся опыты по внедрению его.

Наиболее просто разводить бархат семенами. Способность этой породы давать корневые отпрыски указывает на возможность разведения ее корневыми черенками. Зелеными черенками бархат разводится плохо.

Другие виды бархатного, или пробкового, дерева имеют для нас несравненно меньшее значение. Пока их нужно считать пригодными для опытного испытания.