Березы

Деревья этого рода представляют большой интерес для лесных культур и лесомелиоративных посадок по быстроте роста и по хорошему качеству древесины, идущей на изготовление фанеры и столярных изделий, применяющейся в военной промышленности и других разнообразных отраслях. Мы остановимся только на более интересных дальневосточных и североамериканских видах березы

Рис. 4. Листья берез: 1 — желтой, 2 — сладкой .

Береза сладкая

сладкая вишневая береза

Береза сладкая (Betula lenta L.) произрастает в Северной Америке, в восточных приатлантических штатах, от Нью-Фаундленда до озера Онтарио, и к югу, до Индианы, а по Ап-палахским горам спускается еще южнее — до Теннесси и Северной Каролины (рис. 4). Сладкая, или душистая, береза пока еще редко встречается в культуре в СССР. Она имеется в Ленинграде (сад им. Вольфа при Лесотехнической академии), в г. Клияцах, Смоленской области, и других местах. Молодые экземпляры свыше 10 лет имеются на Лесостепной опытной станции. Один экзехмпляр здесь, по данным Вехова, при росте на плато достиг высоты 225 см в 11 лет. Молодые экземпляры березы имеются в Лошице, возле Минска.

Сладкая береза для своего произрастания требует хороших плодородных почв, светолюбива, вполне зимостойка даже в Москве и Ленинграде. Засухоустойчивость ее вряд ли будет выше, чем у нашей березы. Растет она несколько медленнее, чем наша береза, но древесина ее плотнее и тяжелее; уд. вес ее примерно равен 0,65— 0,7. Нужно полагать, что долговечность ее будет большей, чем нашей березы. С этой стороны береза представляет определенную ценность для полосного лесоразведения, когда надо иметь полосы долговечные. В неменьшей степени ее полезно разводить в лесных культурах из-за хороших качеств ее древесины, а также для добывания сладкого сока, который идет на изготовление сиропов, напитков и т. д. Северной границей ее разведения у нас можно до большего уточнения считать линию Ленинград — Москва — Казань. Разводидится береза семенами.

Береза желтая

Желтая береза (Betula lutea Michx.), так же как и сладкая, естественно произрастает в Северной Америке. Хотя ареал ее распространения почти одинаков с березой сладкой, но она более часто встречается в лесах среди насаждений, совместно с елями, пихтами, тополями и т. д. Эта береза по своим размерам достигает в благоприятных местах обитания 30 м высоты. Древесина желтой березы часто в столярных работах имитируется под вишню.

В СССР желтая береза начала более широко испытываться только со времени реконструкции народного хозяйства СССР. Несколько плодоносящих экземпляров возраста до 40 лет имеется в Москве (сад им. Шредера, Тимирязевской академии, Талиевский ботанический сад, Ботанический сад Московского университета). В г. Жиз-дре, Орловской области, по данным Гроздова и других, имеется крупный экземпляр ее. Десятилетние и большего возраста экземпляры ее (13—15 лет) имеются на различных опытных станциях, где начали плодоносить и давать всхожие семена. Такие экземпляры имеются в Лошице (Минск), на Лесостепной опытной станции, Орловской области, в Каменной Степи (Таловая), Воронежской области. Двух-трехлетнне экземпляры имеются в питомнике ВНИАЛМИ в Москве.

листья желтой берёзы

Желтая береза хорошо произрастает на тех же почвах, где растет и наша береза. Лучший рост она обнаруживает на почвах свежих и плодородных. Береза желтая, как и все виды берез, светолюбива. Морозостойкость ее очень хорошая. Это видно хотя бы из того, что двух-трехлетние экземпляры ее прекрасно перезимовывают в питомнике ВНИАЛМИ. Здесь они ни разу не страдали ни от зимних, ни от весенних заморозков, ни от морозов. Более крупные экземпляры в указанных местах также не страдают от низких температур. При произрастании ее в черноземной зоне (Таловая) она не страдала от недостатка влажности воздуха.

Первое цветение березы на Лесостепной опытной станции наблюдалось в возрасте 10 лет; цветение отмечено 17 мая, семена созрели в начале октября.

Березу эту надо разводить в лесных культурах, в лесных защитных полосах, по склонам балок, ориентировочно, к югу от линии Ленинград — Москва — Казань. Эта береза также хороша для озеленения, так как кора ее желтая, что придает ей известную декоративность. Разводится семенами.

Береза бумажная

Бумажная береза (Betula papyrifera March.) очень широко распространена в Северной Америке. Здесь она доходит до арктических земель, к югу заходит до Мичигана и Пепсильвании и в своем распространении захватывает предгорья Скалистых гор. Эта береза на лесосеках и пожарищах образует чистые насаждения, обычно же она произрастает в лесах рассеянно в смеси с другими породами. Вследствие светолюбив в насаждениях стволы ее хорошо очищаются от сучьев и бывают довольно тонкие.

бумажная береза

В СССР эта береза произрастает во многих пунктах. Шесть экземпляров бумажной березы имеются в Москве, в Ботаническом саду МГУ. Высота их 10—13 м, диаметр 16—35 см, состояние экземпляров удовлетворительное. Бумажная береза, по данным Исаченко, в Москве же имеется в саду им. Шредера, в Талиевском саду, в Рыжковском парке. В БССР имеется во многих садах и парках. Здесь в 20 лет она достигла 11—12 м высоты. Молодые экземпляры ее в возрасте свыше 10 лех, уже плодоносящие, имеются на Лесостепной станции, Орловской области, в Таловой (Воронежская обл.), в Валках, возле Харькова, в Лошице, возле Минска, и других местах. В более южных районах бумажная береза имеется в УССР (пос. Антонино, возле Шепетовки, Аккерман, возле Мелитополя, Весело-Боковенковская опытная станция и другие места). Таким образом у нас эта береза может произрастать в разнообразных по климату и почве условиях.

Изучение культур ее было произведено на Лесостепной опытной станции. Здесь установлено, что пятилетние экземпляры бумажной березы, произрастающие по верхнему, более сухому склону оврага, имеют среднюю высоту 95 см, высота же культур в этом возрасте в нижней, более увлажненной части оврага была 130 см. На плато лучшие экземпляры березы в 8 лет имели высоту 386 см. Ежегодный прирост их в высоту был таким образом 45—50 см. Таким образом, исходя из этого опыта, для культур бумажной березы наилучшими местами будут площади с достаточно плодородными и увлажненными почвами.

Береза эта вполне зимостойка. Ни однолетние, ни двухлетние экземпляры ее в Москве не обмерзали.

Рост ее на родине быстрый, в 30—40 лет она достигает высоты 20—21 м. Плодоношение у молодых экземпляров в Орловской области наступает в 7—8 лет и бывает ежегодно, семена созревают в сентябре. В СССР эта береза должна культивироваться как на лесных площадях, так в посадках по балкам, в лесных защитных полосах па черноземных почвах. Разводить ее можно, ориентировочно, к югу от линии Ленинград — Москва—Казань и южнее, но, видимо, она может произрастать и севернее. Разводится семенами.


Тополелистная берёза

Из других американских берез надо указать на тополелистную березу (Betula populifolia Ait.). В наших опытах в Москве она в 2 года достигла высоты 60—70 см и тоже не обмерзала.

Березы Эрмана и Шмидта

Из дальневосточных берез особого внимания заслуживают береза Эрмана (Betula Ermanii Cham.) и береза Шмидта (Betula Schmidtii Reg.).

Береза Эрмана (желтая, каменная береза) на родине достигает высоты до 20 м. Кора ее серая, до красноватой. Распространена она на Дальнем Востоке, в Манчжурии и Японии. Древесина ее прочнее, чем у нашей березы. Плодоносящие экземпляры ее вменится на Лесостепной опытной станции. В возрасте 13 лет они имеют здесь высоту 2,7 м. В Саратове (дендросад) в 9 лет она имела высоту 140 см. Эта береза достаточно зимостойка и засухоустойчива.

береза эрмана

Береза Шмидта, или железная, имеет особо прочную древесину, и поэтому ее надо возможно шире разводить в лесных полезащитных полосах и в лесных культурах.

береза шмидта железная

На своей родине, на Дальнем Востоке, эта береза произрастает на сухих склонах, но здесь дает небольшой прирост. Нужно ожидать, что в культуре на более плодородных почвах европейской части СССР она будет расти успешно и давать прочную древесину, пригодную для разнообразных поделок. Разводят эти березы также семенами.