Бересклет

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый (Evonymus verrucosa Scop.) — кустарник, распространенный в лесах в европейской части СССР. Северная граница его распространения проходит южнее Ленинграда на Псков, севернее Калинина, южнее Кирова на Молотов, затем, образуя восточную границу, линия поворачивает на Уфу и Чкалов. В степях Заволжья он не встречается, а по-правому берегу" Волги проходит с перерывом на Ергенинскую возвышенность, а отсюда по Манычской впадине на Кавказ, где изредка встречается в Лесах. Западную границу его распространения трудно установить, так как он незаметно замещается бересклетом европейским.

Наилучше произрастает бересклет на почвах легких. Его кусты можно встретить по склонам и верховьям балок рр. Дона и Волги, например, в Сталинградской области среди порослевых дубняков совместно с терном, липой, боярышником.

При благоприятных условиях бересклета насчитывается до 7 000 экземпляров на 1 га, преимущественно порослевого происхождения.

Бородавчатый бересклет является породой теневыносливой, но хорошо произрастает и на вырубках, если сохранилась лесная подстилка и верхний слой почвы не пересох. В пределах своего ареала он вполне зимостоек. К сожалению, попытки культивировать его восточнее г. Чкалова незначительны. Близкий к нему вид—европейский бересклет — в числе нескольких кустов произрастает в Боровом, Северо-Казахстанской области, где не обмерзает и плодоносит. Почвы здесь— супесчаный, местами засоленный сибирский чернозем. Под Красноярском стелющаяся культура дает хорошие результаты.

В своем естественном обитании бересклет бородавчатый придерживается почв свежих, влага которых хорошо сохраняется лесной подстилкой, так как корни его расположены, главным образомг в верхнем слое почвы. В общем бересклет является породой, довольно требовательной к почве. В Каменной Степи, в Таловском районе, Воронежской области, на черноземах бересклет европейский был введен в широкие защитные полосы в качестве подлеска для дуба. По данным Гриценко, дубовое насаждение с подлеском из бересклета оказалось лучшим из десяти различных посадок дуба. Поэтому надо за бересклетом (европейским), а видимо, и за бородавчатым, признать благоприятное воздействие на рост главной породы вследствие разрыхления корнями бересклета верхнего слоя почвы. Этот пример с европейским бересклетом свидетельствует о том, что бересклет на черноземных почвах может быть выращиваем под пологом леса в качестве подлеска.

Рост бересклета бородавчатого, особенно в первые годы, довольна медленный и вообще не превышает 15—20 см в год. По достижении высоты в 1,5—2 м рост его в высоту почти прекращается. Долговечность кустов бересклета при произрастании его на свежих, плодородных почвах определяется в 40—60 лет. Цветет бородавчатый бересклет в мае — начале июня, семена созревают в августе и довольно быстро опадают на землю.

Бересклет бородавчатый является ценной технической породой— нашим отечественным гуттаперченосом. Поэтому целесообразно широкое разведение его во всякого рода лесных культурах, в агролесомелиорации (в лесных полосах, в противоэрозионных посадках) и пр. Наряду с этим возможно создание специальных плантаций этой породы. Разводиться он может семенами, зеленым черенкованием и корневыми черенками.

Наряду с бересклетом бородавчатым необходимо разводить и наши дальневосточные бересклеты, которые содержат в коре даже больше гутты, чем бородавчатый бересклет. К дальневосточным бересклетам относятся широколистный (Evonymus alata Maxim.) , бересклет Маака (Ev. Maackii Rupr.), пауцифлора (E. pauciflora Scop.) и уссурийский (E.ussuriensis Max.). Они показали себя морозостойкими при культуре в средней полосе европейской части СССР.