Буки

Бук обыкновенный и бук восточный

У нас в СССР произрастают три вида бука: бук обыкновенный (Fagus silvatica L.), бук восточный (F. orientalis Lipsky) и бук таврический (F. taurica Popl.).

бук европейский
Бук [M. Ritter, W. Mark and J. Reimer]

Эти виды очень близки между собой, так что некоторыми авторами два последние вида считаются разновидностями обыкновенного бука. Обыкновенный бук произрастает у нас в СССР в западном углу Союза до линии Проскуров — Кишенев, бук таврический — в Крыму, бук восточный является одной из распространеннейших пород Кавказа.

Бук достигает 46 м в высоту. Цветет одновременно с распусканием листьев, примерно в апреле. Семена — трехгранные орешки, заключенные по два в раскрывающуюся на 4 створки оболочку.

семена бука
Плоды бука [M. Ritter, W. Mark and J. Reimer]

Бук часто образует чистые насаждения, он также примешивается и к древостоям других пород. В горных условиях занимает, главным образом, затененные и полузатененные склоны. Успешно растет на почвах, достаточно богатых и увлажненных, как карбонатных, так и невскипающих. Глубина почвы большой роли не играет, так как корневая система у бука пластичная, поэтому на мелких почвах у него часто бывают ветровалы. На почвах бедных и сухих бук не растет.

ствол бука
Ствол взрослого дерева [M. Ritter, W. Mark and J. Reimer]

По требовательности к свету бук является одной из теневыносливейших лиственных пород! К теплу бук требователен и особенно чувствителен к заморозкам. Однако он может произрастать в некоторых районах, находящихся севернее или восточнее пунктов его естественного произрастания. Так, хорошие экземпляры бука обыкновенного имеются во многих пунктах Белоруссии (Казимировна и Игнатичи, недалеко от г. Минска, в совхозе «Красный берег»; Жлобинского района, и других местах), в Шестаковском парке, Орловской области. В Казимировне бук обыкновенный в возрасте 35 лет достигает 12 м в высоту и 28 см в диаметре, в совхозе «Красный берег» он несколько меньших размеров. В последнем пункте он плодоносит. В Шестаковском парке стволы его в 60 лет имеют высоту до 15—16 м и до 37 см в диаметре. Здесь бук также плодоносит и даже размножается самосевом (Оболенский). Плодоносящие стволы бука обыкновенного имеются также в Киеве. И. Палибин указывает, что проф. А. И. Воейковым был найден 400-летний бук в густых зарослях старого парка около Яготйна, Полтавской области.

листва бука

Эти пункты являются наиболее северными, где бук встречается хорошем состоянии. Уже в Москве он хотя и имеется, но сильно страдает от низких температур и произрастает в виде кустарника. Восточный бук, по некоторым данным, несколько чувствительнее к холоду, чем обыкновенный.

Растет бук в молодости довольно медленно. Побегопроизводительная способность обыкновенного бука слабая, у кавказского и таврического — более сильная (В. Н. Сукачев). Плодоносить он начинает поздно, по Арнольду, с 60—70 лет, но в Белоруссии имеются стволы его, начавшие плодоносить уже с 20-летнего возраста.

срез ствола бука

Древесина бука светлобурого или красноватого цвета, среднего веса (уд. вес, по Медведеву, 0,59), средней крепости; в воде отличается большей прочностью, чем на воздухе. Она довольно хорошо колется и полируется; идет на подводные постройки, применяется в экипажном и токарном деле, на изготовление гнутой мебели, деревянной посуды, весел, сапожных колодок; при пропитке—идет на шпалы и пр. Белая разновидность бука употребляется на бочки для масла. Бук дает также отличное топливо и лучший уголь. Зола его дает хороший поташ.

Буковые орешки, содержащие в хорошо высушенном состоянии 18—25° жира, дают превосходное, вкусное масло. У бука имеется довольно большое количество разновидностей, играющих значительную роль в качестве декоративных растений.

Бук является хорошей теневыносливой примесью к другим породам и красивым декоративным деревом. Ввиду требовательности его к богатству почв и- их увлажнению разводить его можно на достаточно плодородных и увлажненных почвах. В частности, бук может применяться в противоэрозионных посадках.

Разводится бук семенами.

Американский бук

американский бук

Американский бук (Fagus ferruginea Ait., или F. americana Sweet., Fagus grandifolia) распространен на довольно большой площади в восточной части Северной Америки. На севере он заходит в Онтарио, Квебек и Нью-Брунсвик. На юге этот бук доходит до Мексиканского залива. С востока на запад он идет от Атлантического океана до Техаса, Арканзаса, Иллинойса и Висконсина. Хотя этот бук у нас почти не культивировался, но, судя по ареалу его распространения, он, возможно, окажется более морозостойким, чем европейский. Так, Вольф указывает, что в Ленинграде он мог бы оказаться породой морозостойкой при благоприятных условиях. В Шестаковском парке имеется ствол его хорошего состояния, достигающей в возрасте 35 лет 13 м высоты и совершенно не повреждающийся заморозками.

Американский бук достигает, по Сарженту, 24—30 м, а изредка и 34 м высоты с диаметром ствола 90—120 см. Кора светлосерая, листья более вытянутые, острые и по краю зубчатые.

Произрастает на родине на плодородных лесных почвах, как достаточно дренированных, так и на пойменных площадях и по краям болот. Образует как чистые насаждения, так встречается и в смеси с различными твердолиственными породами. Плод — трехгранный орешек. Американский бук дает отпрыски. Древесина тяжелая (уд. вес 0,688), прочная, плотная, при соприкосновении с землей недолговечная. Цвет ее темнокрасный или несколько более светлый. Широко применяется для изготовления мебели, различных поделок, идет на топливо и пр. Орехи идут в пищу, и на масло. У нас желательно широкое опытное разведение этого бука.