Гикори
Древесные породы, относящиеся к роду гикори (Hicoria или Carya), имеют много общего с орехами (род Juglans). Оба эти рода находятся в близком родстве между собой и относятся к семейству орешниковых (Juglandaceae).
От орехов гикори отличаются по сердцевине своих ветвей и плодам. Сердцевина ветвей гикори не имеет перегородок, какие можно наблюдать у всех орехов. Плоды гикори — орехи. Околоплодная кожура у орехов гикори растрескивается на четыре сегмента (обычно от вершины к основанию), из которых потом и выпадает орех (рис. 7). Орех гикори состоит из двух отделений. Скорлупа его с внешней стороны гладкая, ядро у одних видов съедобное, маслянистое и вкусное, у некоторых — горькое. Орехи различных видов различаются по величине. Листья у всех гикори непарноперистые. Виды этого рода имеют большое значение на их родине, в Средней Америке, и являются крайне ценными породами для использования в нашем Союзе.

Рис. 7. Слева — плод гикори косматого с растрескивающейся зеленой оболочкой, внутри виден орех; справа — поперечный разрез через орех .
Нужно отметить, что названия видов этого рода чрезвычайно запутаны, что ведет иногда к большим ошибкам, так как гикори разнятся между собой по своим биологическим особенностям и по хозяйственной ценности. В дальнейшем изложении мы будем придерживаться в основном названий, данных Бриттоном, с указанием некоторых синонимов.
Из видов, составляющих род гикори, для нас наибольшее значение имеют породы, указанные ниже.
Горький гикори
Ареал естественного распространения горького гикори (Hicoria minima Britt.) на родине охватывает громадное пространство и заходит довольно далеко на север. Северная граница ареала от штата Миннесоты через Висконсин и Мичиган идет в Онтарио (Канада) и даже в Квебек и оттуда через южную часть Мэна к Атлантическому океану.
На юге этот гикори — большое дерево, достигающее 30 м в высоту с диаметром ствола до 90 см. Стволы горького гикори прямые, стройные, хорошо очищающиеся от сучьев с характерной коричневато-серой корой с частыми чешуйчатыми полосками.
Листья состоят из 7—11 листочков. Орех длиной 2—4 см с довольно тонкой, но крепкой скорлупой и горьким ядром.
Произрастает горький гикори лучше всего на низких влажных почвах вместе с серебристым и красным кленом,черным ясенем, ильмами,большим косматым гикори и другими породами, но встречается также часто и на возвышенных холмистых местах. Как указывает Хог, этот вид является наиболее выносливым и менее прихотливым по сравнению с другими гикори, к почвенным условиям. Этим и объясняется его наиболее равномерное распределение и, по видимому, большее, чем других гикори, распространение на родине.
Судя по северной границе его распространения на родине, эта порода должна быть причислена к одним из морозостойких гикори. К сожалению, разведение ее в нашем Союзе, так же как и других гикори, почти не производилось, поэтому нельзя привести соответствующие примеры ее морозостойкости у нас. Следует указать, что хотя Э. Л. Вольфом она отмечена как порода, совершенно не пригодная для культуры под Ленинградом, но он указывает, что экземпляры ее северного происхождения могли бы быть более морозо-стойкими, отнесенными в группу тех пород, которые допускают культуру под Ленинградом. Хороший стволик его имеется в совхозе «Высокое» (севернее г. Орша, в Белоруссии). Здесь он в возрасте 20 лет достигает в высоту 10 м и 12 см в диаметре. Великолепный ствол гикори находится в Шестаковском парке (возле города Мценска, Орловской области). В возрасте 37 лет он имел 18 м в высоту и 23 см в диаметре. Несмотря на относительную свободу роста, ствол гикори удивительно стройный и ровный. Дерево совершенно здоровое, цветет и плодоносит. В качестве более южной точки нахождения горького гикори можно указать на Устимовский парк, Полтавской области. Здесь на черноземных почвах при произрастании на свободе два ствола гикори в возрасте 30 лет достигли в высоту 10 м диаметром ствола 18—22 см.
Судя по приведенным данным, следует ожидать, что горький гикори из семян соответствующего происхождения окажется у нас вполне морозостойкой породой для Белоруссии, Украины, Ростовской области, Краснодарского, Орджоникидзевского краев, Курской и Воронежской областей и аналогичных им мест.
О прочих биологических особенностях и хозяйственном значении горького гикори мы укажем ниже.
Косматый, или белый гикори
Hicoria ovata Britt. Проф. Д. Д. Арцыбашев называет этот гикори — косматым, другие авторы — белым.
Ареал распространения этой породы в Северной Америке несколько совпадает с предыдущим. На северо-западе этот гикори заходит значительно далее — в штат Миннесота и даже в Северную Дакоту, на юго-западе он несколько менее, чем предыдущий, продвигается в Техас. Южная граница косматого гикори находится севернее таковой у горького гикори. Она доходит до северной части Миссисипи и Алабамы и только в штате Георгия продвигается почти к Мексиканскому заливу. Hicoria ovata достигает таких же и даже несколько больших размеров в высоту, как и предыдущий вид.
Ствол его прямой, стройный, колоннообразный. Кора на стволе в среднем возрасте отстаёт длинными тонкими полосами, которые, будучи закреплены только в верхней части, болтаются на дереве. Листья сложные из 4 (реже 7) листочков. Орехи в общем довольно мелкие, 2,5 см и более длиной, обладают съедобным вкусным ядром. В США орехи этого вида собираются и служат предметом торговли. Уже в настоящее время в США этот гикори имеет некоторое значение как плодовое дерево, у которого насчитывается уже несколько сортов, в будущем же американцы надеются значительно улучшить качества его орехов.
Произрастает этот гикори лучше всего в низовьях склонов, холмов, по берегам потомков, на довольно богатых и увлажненных почвах вместе с липой, кленами, тополями, дубами и другими гикори и пр. Таким образом этот гикори является породой довольно требовательной к почве. Помимо пневой поросли, обладает способностью давать обильные корневые отпрыски. М. Е. Ткаченко указывает, что «для фермера центрального лесного района нет дерева более назойливого, чем Hicoria ovata, корневые отпрыски которого только с большим трудом удается уничтожить на расчистках». В отношении морозостойкости следует ожидать, что он окажется таким же, как и горький гикори, если не более выносливым; по Вольфу, в Ленинграде он устойчивее предыдущего.
Пекан, или оливковый орех
Пекан (Hicoria pecan Britt., или Carya olivaeformis Nutt.) на родине распространен на значительно меньшем пространстве, чем предыдущие гикори, и не заходит так далеко на север, как последние. Границей ареала пекана, по Хьюму, является линия, идущая от Давенпорта (штат Эйова), через Индиану, вдоль р. Огайо, почти до г.Цинциннатти,а оттуда к Виксбургу (Миссисипи). От Виксбурга она простирается почти до Мексиканского залива, а оттуда по р. Колорадо в Мексику. Западная граница, охватив верховья р. Колорадо, более или менее резко поворачивает к Давенпорту.
Пекан — дерево первой величины. По своим размерам он превосходит все другие гикори. На подходящих для своего роста местах он достигает огромных размеров — 30—35 м в высоту и 120—180 см в диаметре, имея стройный, прямой ствол. Листья его длиной 25—30 см непарноперистые, с 5—15 (большей частью 9—13) ланцентными, немного серповидно изогнутыми, почти сидячими, листочками. Цветы раздельнополые, однодомные собраны в длинные (до 15 см) сережки. У нас на юге (черноморское побережье) пекан цветет в конце мая — начале июня.
Плод пекана тонкокорый, большей частью продолговатый, орех. По размерам, толщине скорлупы, качеству зерна орехи пекана сильно варьируют. Орехи пекана отличаются очень вкусным ядром, обладают очень высокой (70% и более) маслянистостью. В большом количестве они идут в пищу, на них существует большой спрос со стороны кондитерских заведений, из них добывается превосходное столовое масло. В настоящее время в США насчитывается много культурных сортов пекана. Пекан, по утверждению некоторых авторов, занимает первое место среди орехоносов в США и в больших размерах культивируется с этой целью. Плоды пекана у нас на Кавказе созревают в среднем в конце октября — ноября. В США пекан произрастает, главным образом, в долинах рек и ручьев на достаточно плодородных и увлажненных почвах. По отношению к почве пекан является породой довольно требовательной, хотя, как указывают американские авторы, он обладает значительной приспособляемостью к различным почвам. Непригодны для его роста бедные пески, почвы мелкие, мокрые и плохо дренированные с застойной водой, а также и тяжелые вязкие глины. Сильно кислых почв пекан избегает.
В СССР взрослые деревья пекана имеются, главным образом, на черноморском побережье Кавказа, несколько экземпляров — на каспийском, всего в количестве около 100 экземпляров. В этих местах пекан растет великолепно, совершенно не страдает от морозов, грибных заболеваний и пр. Ствол пекана в Гудаутах в возрасте 18 лет имел 15 м в высоту с диаметром 30 см, в Чакве в возрасте 35—37 лет высота пекана достигает 22 м, диаметр до 60 см (Дьяченко). Черноморское побережье, таким образом, вполне пригодно для разведения пекана.
Вопрос о северной границе возможного произрастания пекана у нас остается открытым. Его необходимо разрешить опытным путем. Следует отметить, что в США в культуре пекан продвинут севернее и западнее границы своего естественного распространения. Крайне необходимо начать, широкое опытное и производственное испытание этой ценной породы у нас на юге европейской части СССР (в особенности в районе Ставрополья) и в Средней Азии.
Хотя пекан является в общем южной породой, но несомненно, что и у нас путем акклиматизации северных разновидностей его можно продвинуть севернее районов теперешнего его произрастания, примерно в южную часть Украины, на Северный Кавказ, а также и в Среднюю Азию.
Ф. Крыштофович полагал, что пекан может быть разводим даже севернее грецкого ореха.
Плодоносить пекан начинает на свободе с 12—13 лет, культурные же сорта его плодоносят с 6 лет. Плодоношение бывает каждый год, хотя так называемые семенные годы у нас в Союзе у него можно наблюдать через год. В возрасте 35 лет ствол пекана в Ленкорани дает до 100 кг плодов. Пекан является и наиболее долговечным деревом из рода гикори, доживающим до 500 лет.
Крупноплодный, или большой косматый, гикори
Этот гикори (Hicoria lacinosa Sarg, или Carya sulcata Nutt.) занимает также меньший ареал, чем два первых гикори, но заходит сравнительно далеко на север. Северйая граница его идет изогнутой линией от юга штата Эйовы, через середину штата Иллинойса, в Мичиган и Онтарио, а оттуда в штат Нью-Йорк. Здесь она поворачивает круто к югу и почти по прямой линии спускается до южной части Теннесси, откуда через север Арканзаса идет в Оклахому. Па западе этот гикори заходит в Канзас и Небраску.
Крупноплодный гикори достигает огромных размеров, но уступает в этом отношении пекану. Стройные стволы его бывают иногда до 35 м в высоту и 120 см в диаметре.
Ствол покрыт корой, похожей на кору Hicoria ovata, хотя длинные полосы коры не завиваются так вперед, как у первого. Листья большие, 30—60 см длины, из 7 (реже 6—9) листочков. Цветет на родине в мае.
Орех большой, до 6 см длины, имеет толстую скорлупу, съедобен. Хотя и не в значительных количествах, менее чем Hicoria ovata, орехи встречаются в США на рынке, где ценятся дешевле последнего. Этот гикори растет по долинам рек и ручьев. Здесь он произрастает в смеси с тополями, ильмом, белым болотным дубом, черным и красным кленами, горьким гикори и другими породами. Таким образом в отношении почвы этот гикори предъявляет значительные требования. В отношении морозостойкости нужно полагать, что он окажется близким к Н. ovata и горькому гикори, хотя, быть может, несколько будет уступать последним.
Hicoria alba Britt
Этот вид часто путают с Hicoria ovata (Саrya alba Nutt). Между тем различать их необходимо ввиду различных биологических особенностей, особенно зимостойкости этих видов и, следовательно, вытекающих отсюда возможностей разведения этих пород в различных районах нашего Союза, а также и различного хозяйственного значения их.
На родине этот вид имеет довольно большой ареал распространения.
Северная граница его от Канзаса и Миссури, через середину Индианы, идет в южную часть Онтарио, и оттуда через юг Мэна — к Атлантическому океану. Восточной границей служит последний; южной, почти на всем протяжении, — Мексиканский залив. На западе границу составляет линия, идущая через западную часть штатов Техас, Оклахома и Канзас. Таким образом особенно на северо-западе этот гикори значительно менее, чем Hicoria ovata, заходит на север и распространен здесь, главным образом, в прибрежных районах, и, наоборот, на юге он идет значительно далее в более теплые и увлажненные местности побережья Мексиканского залива.
Hicoria alba достигает 27—30 м в высоту, кора трещиноватая, серого цвета. Листья длиной 20—38 см, перистые, из 7—9 листочков. Ядро ореха вкусное, и на рынке США орехи расцениваются так же, как и орехи крупноплодного гикори. Hicoria alba произрастает, главным образом, на северных и восточных, достаточно плодородных склонах холмов и в поймах. К почве требователен, произрастает с дубами, березой, тюльпанным деревом и другими породами. Судя по ареалу распространения, этот гикори является менее выносливым к холоду, чем горький гикори и Н. ovata, и у нас может подойти для более теплых местностей: юг Украины, Орджоникидзевский край, Ростовская область, Краснодарский край и другие южные районы.
Hicoria glabra Britt (свиной гикори)
(Carya porcina Nutt.). Американцы называют этот вид Pig-Nut Hickory, т. e. свиной гикори, так как его орехами кормят свиней.
Распространен примерно так же, как и горький гикори, но на север идет не так далеко. На юге он доходит до Мексиканского залива, на востоке — до Атлантического океана.
Таким образом, судя по ареалу, он должен был бы у нас оказаться несколько менее устойчивым, чем горький гикори, но так как на родине этот гикори поднимается в горы выше, чем другие, то Следует ожидать нахождения у него морозостойких рас, вполне пригодных для разведения у нас. Достигает 25—30 м в высоту и свыше 1 м в диаметре. Ствол покрыт сероватой, чешуйчатой корой. Листья 20—40 см длины с 5—7 (реже 9) листочками. Цветет в мае. Качество орехов очень разнообразное: иногда они бывают вяжущими на вкус, иногда вкусными. Произрастает, как и Hicoria alba, на склонах холмов и гор и считается, что заходит выше в горы, чем последний.
Мелкоплодный гикори
Мелкоплодный гикори (Hicoria microcarpa Britt.) распространен в Северной Америке на меньшей территории, чем предыдущие. Северная граница его идет от Эйовы, через север Иллинойса, к югу Онтарио (Канада) и оттуда через середину Нью-Гемпшира — к Атлантическому океану. На юге он доходит до севера Арканзаса, на западе — до Канзаса и Небраски.
Мелкоплодный гикори — лесное дерево, достигающее 25 — 30 м в высоту. Ствол покрыт сероватой, шероховатой корой, которая расщепляется узкими полосками.
Листья 20—40 см длины с 5—7 листочками.
Орехи содержат сладкое и вкусное ядро, но оно слишком мелко и поэтому не имеет коммерческого значения в США. Растет этот гикори, главным образом, на хорошо дренированных склонах холмов, вместе со свиным гикори и с Hicoria ovata, различными дубами и другими видами. У нас разведение его возможно для получения ценной древесины, вероятно, в местностях несколько более южных, чем местности, пригодные для горького гикори.
--------------------------------------------
Таким образом все указанные здесь гикори являются породами довольно требовательными к почве и теплу. Одни из них, как пекан и крупноплодный, или большой косматый, гикори, требуют хорошо увлажненных и плодородных мест, другие, как мелкоплодный гикори произрастают на хорошо дренированных почвах. Среди гикори, однако, имеются также и такие виды, которые могут расти и на сухих песчаных почвах и каменистых местах и принадлежат к засухоустойчивым породам. К таковым относится бледнолистный гикори (Hicoria villosa Ashe., или Н. pallida Ashe.).
Этот гикори, к сожалению, является южной породой, стволы которой достигают до 15 м в высоту. Противоположностью ему является также очень южная порода — водяной гикори (Hicoria agua-tica Britt.), произрастающий на мокрых почвах, где вода стоит большую часть года.
Все гикори в общем отличаются большой теневыносливостью. Наиболее теневыносливыми являются свиной гикори и крупноплодный, или большой косматый, гикори. В этом отношении они приближаются к сахарному клену и буку. М. Е. Ткаченко указывает, что они могут просуществовать в угнетении целое столетие, после чего оправляются и дают хороший прирост. Наиболее светолюбивыми являются пекан и водяной гикори. Растут гикори, сравнительно с другими американскими породами, довольно медленно. Однако у нас рост некоторых из них (пекан и горький гикори), как мы указывали выше, очень хороший. Н. К. Вехов указывает, что замедленный рост гикори в опытных посадках на Лесостепной опытной станции, Орловской области, наблюдался до 5—8 лет, после чего они давали большой прирост, не уступающий приросту орехов. Корневая система у гикори очень глубокая, с сильным стержневым корнем. Все гикори в общем являются долговечными породами. В этом отношении пекан превосходит все остальные виды.
По качеству своей древесины гикори являются одними из ценнейших пород Северной Америки. В США, как указывает М. Е. Ткаченко, они ценятся на корню на 30% дороже даже белого дуба.
В США гикори служат собирательным названием для многих видов этого рода и на практике мало различаются, хотя технические качества их несходны. Древесина гикори в общем обладает высокими техническими качествами. Она тяжелая, твердая, крепкая, прочная и чрезвычайно эластичная. М. Е. Ткаченко указывает, что нет ни одной хвойной породы, которая бы по крепости и эластичности могла сравниться с гикори, а из лиственных только некоторые виды эвкалипта и сахарный клен приближаются по крепости к гикори, но уступают им по эластичности. Древесина более южных гикори считается несколько худшей, чем древесина более северных.
Большое применение древесина гикори находит в экипажном деле (ободья, оси, спицы), незаменима она для изготовления ручек к орудиям и инструментам, широко употребляется в сельскохозяйственном машиностроении, где считается одной из лучших. Применяется в авиастроении, идет на обручи, деревянные молотки и считается одной из лучших для топлива. Значительное число видов гикори дает вкусные орехи, продающиеся на рынке. Наибольшей известностью в этом отношении пользуется пекан, считающийся самой важнейшей орехоносной породой в США и широко культивируемый там в качестве плодового дерева. О качестве плодов его мы говорили выше. Значительно менее ценится с этой стороны Hicoria ovata.
Многие гикори (пекан и др.) являются также красивыми и декоративными породами.
Ценные качества гикори делают этот род чрезвычайно желательным для широкого разведения у нас тех видов его, которые показали возможность хорошей акклиматизации, и постановку широких производственных опытов в отношении остальных.
У нас гикори должны разводиться в качестве лесных и лесоплодовых деревьев (особенно в припойменных лесах), применяться в агролесомелиоративных работах и при озеленении, а некоторые виды, особенно пекан, и в качестве плодовых пород. Нужно считать, что в агролесомелиоративных работах гикори особенно должны быть пригодны для обсадки ирригационных систем и для противоэрозионных посадок. Следует отметить, что в США пекан намечается для испытания в полезащитных полосах таких засушливых штатов, как Канзас, Оклахома и Техас.
Вследствие большой теневыносливости гикори являются хорошей примесью для смешанных культур различных пород.
Разводятся они семенами.