Гледичия

Гледичия обыкновенная

Из всех гледичий наибольшее значение имеет для нас гледичия обыкновенная (Gleditschia triacanthos L.). Происходит она из Северной Америки. Северной границей ее является, по Хогу, линия, идущая от юго-восточного угла Южной Дакоты, через юг Миннесоты, середину Висконсина, на юго-западный угол штата Нью-Йорк (не доходя до Атлантического океана). В Союзе ССР в культурах гледичия довольно часто распространена на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Ростовской области, в Крыму, на юге Украины, частью на юге Поволжья и в других местах. Ее можно также часто встретить и в Средней Азии.

Гледичия достигает 25—30 м высоты и 60—120 см в диаметре. В углах листьев на ветвях и на стволе гледичии сидят длинные, крепкие, острые трехраздельные колючки, за что в США гледичия получила название трехшипной акации.

колючки гледичии

У гледичии имеются также разновидности, почти или даже совершенно лишенные колючек (G. t. var inermis), которую некоторые авторы выделяют в самостоятельный вид (G. inermis).

Цветет гледичия у нас на юге в июне-июле.

плод гледичии

Плод гледичии — боб, длиной 25—30 см, с 10—20 семенами. Семена гледичии довольно крупные (около 1 см длины), чрезвычайно твердые, с гладкой, как бы отполированной, поверхностью. Созревают семена поздно осенью, и по созревании бобы долго остаются висеть на дереве.

срез древесины

Древесина гледичии тяжелая (уд. вес ее, по Сарженту, 0,67), твердая, прочная, долговечная, хорошо полирующаяся и сгибающаяся. Цвет ядра от светлокоричневого до почти красного, заболонь — значительно светлее. Хорошие технические качества древесины и необычайная прочности ее, даже в условиях переменной влажности, обеспечивают ей применение в ряде отраслей. Древесина идет на столярные изделия, экипажи, железнодорожные шпалы, столбы, с.-х. машины, применяется в строительном деле и пр. Вследствие того что ядро ее, трудно пропитывается водой, древесина, очищенная от заполони, ценится для гидротехнических целей (сваи, шлюзы, водопроводные трубы и пр.).

Плоды гледичии, ввиду их необычайной прочности и скользкости, находят применение в мукомольном деле, способствуя очистке от засорения тонких сит, применяющихся при отсеве высших сортов муки. С этой целью в дореволюционное время, как указывает Гомилевский, они даже ввозились к нам из Франции.

В США гледичия растет на разнообразных почвах, начиная от плодородных пойменных площадей, где она встречается гораздо чаще, и кончая сухими неплодородными холмами. Разведение ее в культуре в СССР, Северной Америке и других странах показало, что эта порода неприхотлива к почве и устойчива против засухи.

В посадках в разнообразных условиях юго-востока европейской части СССР, а также и в Средней Азии гледичия обнаружила выносливость к почвенно-грунтовым условиям. Так, например, в Орд- жоникидзевском крае она произрастает на разнообразных почвах— от чернозема до темнокаштановых и даже светлокаштановых почв легких механических разностей.

Гледичия, однако, требовательна к теплу. Одним из северных пунктов произрастания гледичии, где она еще плодоносит, является г. Гомель. Имеются плодоносящие экземпляры ее и на Каменно-Степной опытной станции, Воронежской области. На границе же Московской и Орловской областей (Шестаковский парк, возле г. Мценска) имеющееся деревцо хотя и цветет, но сильно страдает от морозов.

Таблица 3

Возраст

Средняя высота (в м)

белая акация

гледичия

3............

4,33

1,96

6............

6,13

3,79

9............

7,85

5,13

12............

9,44

6,30

15............

10,23

7,77

18............

10,80

9,11

21............

11,48

10,30

24............

11,13

27............

11,75


Гледичия светолюбивая порода, на что указывает ее сильно раскидистая, ажурная крона. Растет гледичия быстро, хотя по быстроте роста в молодости она отстает от белой акации, но у нас примерно к 20 годам, по наблюдению Дементьева, начинает догонять последнюю. Ход роста гледичии в сравнении с белой акацией в посадках Мариупольского лесничества был таков (табл. 3).

Таким образом эти данные подтверждают указанное выше наблюдение Дементьева, а также быстроту роста гледичии. Следует отметить, что в ряде мест она растет еще быстрее, достигая к 20—25 годам до 15 м высоты.

Корневая система гледичии поверхностная, состоит из короткого стержневого и длинных (до 15—20 м) горизонтальных корней.

Плодоносит она, начиная с 8—10 лет, почти ежегодно, и обильно. Гледичия одна из немногих пород, мало повреждаемая насекомыми и грибами. В молодости она часто повреждается зайцами и мышами, хотя потом легко оправляется от этих повреждений.

Большая выносливость этой породы, невзыскательность ее к условиям роста (засухоустойчивость, солевыносливость, нетребовательность к почве и пр.), быстрота роста, с одной стороны, и ценные качества ее древесины —с другой, делают эту породу крайне желательной для широкого разведения в степных агролесомелиоративных посадках и горномелиоративных работах. Опыты давно начавшейся культуры ее подтвердили полную пригодность ее для этих целей, как указано, на разнообразных почвах. Так как гледичия имеет ажурную крону и светолюбива, она мало отеняет почву и, кроме того, в чистых насаждениях дает менее стройные деревья, то разводить ее следует в смеси с другими породами. При этом следует иметь в виду то обстоятельство, что гледичия может охлестывать близ стоящие деревья своими ветвями: Ввиду наличия у гледичии далеко идущих поверхностных корней в лесных полезащитных полосах «е следует высаживать в центральные ряды. Для облегчения ухода за посадками желательно разводить форму гледичии, не имеющую шипов.

Способность гледичии легко переносить стрижку в соединении с ее колючестью и другими качествами делают эту породу одной из ценнейших для живых изгородей. Разводится гледичия семенами. Летние черенки ее также легко укореняются.