Груши

Некоторыми авторами в этот род включается часто часть видов близких родов — яблонь (Malus) и рябин (Sorbus).

В диком состоянии виды рода груш (Pyrus) распространены только по Старому Свету.

Из рода груши, кроме культурных сортов и форм, заслуживают внимания следующие виды: лесная, или обыкновенная, груша, уссурийская груша, лохолистная и иволистная.

Лесная, или обыкновенная, груша

Лесная груша у нас в диком виде встречается на юге европейской части Союза ССР, на Кавказе и в Средней Азии. Северной границей ее естественного распространения в европейской части Союза является линия, идущая южнее Витебска, Смоленска, севернее Калуги на Серпухов, Сапожок, Спасск и Жигули. Волгу груша не переходит, ее граница опускается по правому берегу Волги до Каспийского моря. Груша, отсутствуя в степи, появляется в Крыму и на Северном Кавказе. В пределах ареала своего распространения дикая груша имеет много разновидностей и форм.

лесная груша

Груша достигает значительных размеров — до 25 м в высоту и 60 см в диаметре. Ствол её одет темносерой корой с продольными трещинами. Побеги иногда оканчиваются колючками. Листья яйцевидные, цельнокрайние или пильчатые по краю. Всем известный мясистый плод сильно варьирует по своим размерам в зависимости от разновидностей, которых у этого вида насчитывается значительное число. Созревают плоды груши на черноморском побережье в августе, в других местах несколько позже; время созревания различно в зависимости от разновидностей.

Произрастает груша обычно как примесь к различным лесам: на Кавказе — к грабу, буку, каштану, в Средней Азии — к кленам, грецкому ореху и другим породам. Очень редко она образует небольшие по площади древостой, где является преобладающей породой.

колючка груши

Селится груша как на почвах кислых, так и на почвах нейтральных и щелочных. Лучшие места ее роста — террасы возле речек и ручьев с достаточно увлажненными богатыми и глубокими почвами. Встречается она также и на других, весьма разнообразных почвах— менее богатых и влажных, но не слишком бедных. Избыточно увлажненных почв эта порода не выносит. Груша может произрастать и на довольно сухих почвах, развитых на известняках, хотя рост ее здесь не очень быстрый. Таким образом в общем эта порода является довольно требовательной к плодородию, глубине и увлажненности почв, но на карбонатных почвах может расти и на довольно сухих местах.

По отношению к свету груша является породой средней теневыносливости. В этом отношении она превосходит дуб, являясь более теневыносливой, чем последний.

Хотя лесная груша, судя по району ее естественного распространения, относится к породам сравнительно требовательным к теплу, все же ее возможно разводить как в более северных местах в европейской части Союза, так и в других областях. Так, для Ленинграда она Вольфом отмечена как средняя между совершенно морозостойкой породой (не страдающей от морозов и .заморозков) и породой морозостойкой при благоприятных условиях. Имеются опыты удачного разведения культурных сортов груши в более северных местах ее естественного распространения. Предельной границей возможного разведения культурных сортов груши в РСФСР Рубцов полагает Ленинград — Киров.

плоды лесной груши

Корневая система груши глубокая. Арнольд указывает на наличие у нее корней двух родов: стержневого, глубоко идущего в землю, и боковых, стелющихся вблизи поверхности почвы и распространяющихся далеко вокруг дерева.

Живет груша довольно долго—200 лет и более. Стволы ее этого возраста отмечены Асосковым в Сочинском районе.

Груша обладает довольно большой побегопроизводительной способностью. Она дает пневую поросль и реже корневые отпрыски. Поросль, по нашим наблюдениям, у груши возникает из спящих почек, разбросанных на всем пне, но, главным образом, вблизи шейки. Корневые отпрыски идут из боковых корней, находящихся вблизи поверхности земли, и сосредоточиваются, главным образом, в пределах одного метра вокруг пня.

Поросль груши растет очень быстро. По нашим наблюдениям, на черноморском побережье в возрасте около четырех лет она достигала средней высоты 2 м, максимальной — 4,5 м.

Древесина груши буро-красноватого цвета, плотная, крепкая, прочная, достаточно тяжелая (уд. вес 0,666), легко режется по всем направлениям, отлично полируется.

древесина груши - срез ствола

Употребляется она как ценный материал в столярном, токарном и резном деле. Всем известны чертежные принадлежности (линейки, треугольники, лекала и пр.), изготовленные из груши. Употребляют древесину груши и для различных машинных изделий, духовых инструментов и пр. Используется иногда также и кора: старая — для приготовления краски, молодая — для дубления кож.

Плоды груши идут в пищу и сушку; из них приготовляют квас, повидло, водку и пр.

Дички и сеянцы груши служат хорошим подвоем для культурных сортов. Дикая груша явилась родоначальником многих культурных сортов.

Груша является ценной породой для лесных насаждений, полезащитных полос, для противоэрозионных посадок, укрепления склонов гор, для обсадки дорог и пр.

Обыкновенная, или лесная, груша уже в настоящее время широко применяется при создании лесных полезащитных полос и показала себя относительно засухоустойчивой породой в степных условиях. В качестве лесного дерева она также является ценной породой.

В северных условиях грушу обыкновенную при лесонасаждении необходимо разводить на достаточно плодородных и увлажненных суглинистых и супесчаных почвах. В степных условиях она успешно произрастает на черноземах и даже темнокаштановых почвах. Так, например, в полезащитных лесных полосах возле ст. Куберле, Орловского района, Ростовской области, на тяжелосуглинистых темнокаштановых почвах посадки груши прижились хорошо и развиваются успешно. На 7-й год после посадки средняя высота груши была 2—2,5 м, максимальная—2,8 м.

В лесных полезащитных полосах грушу желательно высаживать в крайние ряды для получения большего урожая плодов. При лесоразведении ее целесообразно вводить в качестве примеси к главным породам.

Из культурных сортов для применения в агролесомелиорации заслуживают огромного внимания сорта, выведенные И. В. Мичуриным.

Сюда относятся:
1) «Бергамот Новик», выносливый, хорошо растущий на песчаной и сухой почве;
2) «Вере зимняя Мичурина», вполне морозостойкий; цветы его переносят заморозки;
3) «Бере Победа», морозостойкий сорт, растущий на сухой и тощей песчаной почве;
4) «Толстобежка» — сорт, вполне выносящий морозы, неприхотливый к почве и не подвергающийся поражению грибными паразитами.

Груша уссурийская

Груша уссурийская (Pirus ussuriensis Max.) естественно произрастает в Северо-восточной Азии, Северном Китае и Корее. На Дальнем Востоке на запад она, как указывает Строгий, доходит примерно до г. Благовещенска. В культурном виде в садах встречается в Омске и в европейской части СССР — в Никольске.

Уссурийская груша — деревцо до 15 м высоты с колючими ветвями. Листья широкоовальные или яйцевидные с оттянутой вершинкой и пильчато-ресничатым краем. Цветы белые, крупные. Цветет на родине в мае. Плоды сильно варьируют, чаще шаровидные или грушевидные, крупные (3—4 см в поперечнике), зеленовато-желтого цвета. Созревают они в сентябре.

плоды уссурийской груши

На родине уссурийская груша произрастает по берегам рек, на островах, по опушкам леса единичными экземплярами или небольшими группами. Проф. Пашкевич указывает, что уссурийская груша растет при таких же условиях, как и обыкновенная лесная груша. Факты произрастания этой груши в культуре на севере говорят о значительной холодостойкости ее. Г. А. Рубцов считает ее самой холодостойкой грушей, подвой которой незаменим в этом отношении.

Уссурийская груша сравнительно светолюбива. Корневая система ее сходна с обыкновенной грушей. Древесина ее находит такое же применение, как и у лесной груши, и высоко ценится. Удельный вес ее даже несколько больше, чем у обыкновенной груши (0,70— 0,75). Она обладает значительной твердостью, вязкостью и крепостью, хорошо полируется.

В культуре эта груша часто разводится в Восточной Азии и дает хорошие урожаи плодов. Плоды ее имеют такое же употребление, как и у обыкновенной груши.

Вследствие холодостойкости эта порода желательна для внедрения ее в более северных районах, где обыкновенная груша страдает от морозов. Целесообразно широко испытать ее в агролесомелиоративных работах, в частности в противоэрозионных посадках.

Лохолистная груша

Небольшое деревцо или кустарник с листьями, похожими на листья лоха, и с колючками. Цветы и плоды мелкие. Произрастает в Крыму, Закавказье и Малой Азии. Неприхотлива к почве, может произрастать на каменистых почвах. Засухоустойчива. Крайне желательна для широкого испытания в засушливых местах юго-востока в агролесомелиоративных посадках.

листья лохолистной груши
Листья и плоды лохолистной груши [Фото: Исачкин А.В.]

Небольшое деревцо или кустарник с листьями, похожими на иву, и с колючками. Произрастает на Северном Кавказе по рр. Терек, Кума и др., в Армении и других местах. Неприхотлива к почве и засухоустойчива. Как и предыдущая, желательна для широкого испытания в засушливых условиях юго-востока в агролесомелиоративных посадках.