Ирга
В СССР в степной полосе и других местах культивируются наиболее часто два вида ирги — обыкновенная и канадская.
Ирга обыкновенная (Amelanchier ovalis Med., или A. rotundifolia Dum. — Cours.) произрастает в юго-западной Европе, в Крыму и на Кавказе. В культуре эта ирга распространилась, начиная с юга, до Ленинграда,Москвы, Казани. В Смоленской области она произрастает, по данным Гроздова и др., в Ельцах, Клинцах, Хотьково и Дугино, встречается в Горьковской области и на Украине. На востоке имеется в Уфе и Саратове. Возможно, что она произрастает в городах Западной Сибири.
Ирга растет хорошо на почвах свежих, плодородных, а также и на сухих, каменистых почвах. Засоленные почвы для нее непригодны. Она ежегодно плодоносит, давая ягоды 7—10 мм в диаметре. Употребляются они в сушеном виде в компотах под названием коринки и заготовляются в большом количестве. Цветет в мае, ягоды созревают в конце июля. Разводить ее нужно в живых изгородях, по склонам оврагов, в боковых рядах лесных защитных полос и т. п. В 25—30 лет ирга может образовать широкий и высокий куст, так как распространяется корневыми отпрысками. Так как ирга кустарник зимостойкий, то может произрастать по территории СССР к югу от линии Ленинград — Киров — Свердловск — Томск — Новосибирск.
Рис. 11. Лист плоды ирги канадской.
Наряду с иргой обыкновенной очень часто встречается ирга канадская (Amelanchier canadensis Med.). От обыкновенной ирги она отличается плодами. У канадской ирги оставшиеся на плодах доли чашечки отогнутые, а у ирги обыкновенной они прямоторчащие (рис. 11). Цветение и созревание ягод канадской ирги происходит одновременно с иргой обыкновенной. По биологическим свойствам различия между этими двумя видами пока не установлены. Имеются указания на. большую морозостойкость ирги канадской. В культуре эти оба вида часто смешиваются.