Катальпы

Катальпа обыкновенная (Catalpa speciosa Warder) имеет для нас наибольшее значение из всех видов этого рода. Родина этой породы—США. Распространена она там в штатах Иллинойс, Миссури, Арканзас, Миссисипи, Теннесси, Кентукки и Индиана. Этот вид катальпы часто смешивается с другим — сиренелистной катальной (С. syringaefolia Sims., или С. bignonioides Walt.), произрастающей также в США, но в более южных местностях: на юге штатов Миссисипи, Алабама и Георгия и в западной части штата Флорида.

Хозяйственное значение этих видов очень различно. В то время как обыкновенная катальпа произрастает стройным высоким деревом, достигающим, по Сарженту, 35 м, а иногда и 45 м высоты с диаметром ствола 1—2 м, сиренелистная катальпа дает кривые ветвистые, сильно сбежистые стволы, высотой в 12—15 м, диаметром 0,50—0,75 м.

Ствол катальпы одет серо-бурой бороздчатой корой. Листья очень большие, широкоовальные, длиной 20—35 см, у основания сердцеобразные с длинным заостренным концом и цельным краем листа, а иногда с двумя лопастями. Они в общем мало отличаются от листов сиренелистной катальпы, хотя несколько крупнее последней. Распускает листья катальпа довольно поздно, цветет красивыми белыми цветами, собранными в гроздья. На юге нашего Союза — в Отрадо-Кубанской, Краснодарского края, цветение катальпы происходит в июне — начале июля.


Плод катальпы — очень длинная, похожая на боб коробочка, в которую заключены семена. Созревают семена довольно поздно, во второй половине октября. Семена обыкновенной катальпы хорошо отличаются от семян сиренелистной катальпы. При длине в 2,5 см ширина их равняется 6—8 мм, узкие стороны снабжены широкой бахромкой волосков. Семена сиренелистной катальпы при такой же длине вдвое уже семян обыкновенной катальпы и имеют на узких сторонах шилообразно оттянутую кисточку волосков. Плодоносить начинает катальпа очень рано — в 4-летнем возрасте и даже раньше.

На родине катальпа произрастает, главным образом, на плодородных почвах пойм рек и ручьев и в других достаточно увлажненных местах. Это указывает на известную требовательность этой породы к плодородию и влажности почв. Хорошо растущие посадки ее имеются у нас в степных условиях (в Отрадо-Кубанской) на черноземе. Здесь, как сообщил нам лесовод Е. И. Исполатов, она хорошо перенесла сильную засуху 1930 г.

Катальпа является светолюбивой породой. Посадки ее, произведенные в Отрадо-Кубанской под пологом леса, погибли, как сообщил нам Е. И. Исполатов, от недостатка света, но, по видимому, так же частью и от недостатка влаги. Растет катальпа необычайно быстро. М. Е. Ткаченко указывает, что при разведении ее на родине она по быстроте роста обогнала даже айлант. В возрасте 6 лет стволы катальпы достигают 5—6 м в высоту. Стволы ее в штате Эйова на супесчаном черноземе в 24 года достигли 14 м в высоту и 16—20 см в диаметре. Рощи в центральной части Огайо в возрасте от 21 до 25 лет дают на 1 га в среднем около 6 800 столбов для полевых изгородей.

У нас в Союзе в степных условиях (в Отрадо-Кубанской) посадки катальпы в возрасте 4—5 лет имели среднюю высоту Зм, диаметр 4—5 см; в возрасте 7 лет, как указывает Е. И. Исполатов,—5,5 м в высоту, диаметр — 7,4 см. В Ахунском лесопромхозе (в 10 км от г. Пензы) несколько имеющихся здесь стволов высоты 3 м достигли в 4 года.

К холоду, особенно к заморозкам, катальпа довольно чувствительна. Она позднее других пород трогается в рост, но в то же время у нас она довольно поздно заканчивает вегетацию, почему неодревесневшие веточки ее часто повреждаются осенними заморозками. От них она страдает иногда даже в южных районах, как в Отрадо-Кубанской и возле Пятигорска, но после такого рода повреждений катальпа сравнительно легко оправляется и дает очень большой прирост. На дендроучастке Воронежского с.-х. института, как сообщает В. М. Ровский, катальпы обыкновенная и сирене листная обмерзают ежегодно, но все же плодоносят, давая всхожие семена. Однако зимние морозы(абсолютная температура до—26,2° С) в той же Отрадо-Кубанской катальпа обыкновенная переносит хорошо. Следует отметить, что в США оба вида катальпы в культуре распространяются значительно севернее естественных районов их произрастания.

Корневая система катальпы довольно глубокая со сравнительно ясно выраженным стержневым корнем. Порослевая способность катальпы богатая; поросль ее растет необычайно быстро. Древесина катальпы обыкновенной легкая (уд. вес, по Сарженту, 0,42), мягкая, довольно крепкая, легко обрабатывается и хорошо полируется. При соприкосновении с землей она отличается прочностью. Цвет ядра желто-бурый или коричневый, на воздухе несколько темнеющий. Заболонь тонкая, более светлая. Сердцевинные лучи многочисленны и мало заметны.

Употребляется древесина катальпы на родине на столбы и перекладины для изгородей и заборов, на железнодорожные шпалы, телефонные и телеграфные столбы, для отделки кабинетов и т. п. Ф. Крыштофович указывает, что «в США известны случаи, когда шпалы катальпы несли службу в течение 30 лет».

Катальпа обыкновенная является также очень красивым декоративным деревом. Древесина сиренелистной катальпы похожа на древесину катальпы обыкновенной. В качестве декоративного дерева она является одной из любимых пород в США и широко разводится с этой целью.

Быстрота роста катальпы обыкновенной, ценные качества ее древесины сделали ее в США одной из популярнейших пород при лесоразведении. В данный момент катальпа обыкновенная в США включена в число пород, рекомендуемых для лесоразведения в таких засушливых штатах, как Небраска, Канзаас, Оклахома и Техас (Ольсон и Стоккелер).

В европейской части Союза ССР катальпа обыкновенная является желательной породой для создания полезащитных полос и противо-эрозионных посадок и при прочем лесоразведении на черноземных почвах южной части степной зоны: юг Украины, Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополыцина, Орджоникидзевского края, и др. Она должна быть также рекомендована для озеленения колхозов, совхозов и пр.

Сиренелистная катальпа может разводиться в качестве декоративного деревца. Разводятся катальпы обыкновенная и сиренелистная семенами. Зеленые черенки их приживаются достаточно успешно: есть также указания на возможность разведения катальпы корневыми черенками.