Кизил

Кизил (Cornus mas L.) — кустарник или деревцо, достигающее 9 м в высоту, а в Закавказье — и больших размеров.

Листья цельнокрайние, яйцевидные. Цветы желтые, собраны в зонтики. Цветет рано весной (в конце февраля — марте) еще до появления листьев. Плод — мясистая костянка, темнокрасного цвета с различными оттенками, съедобный. Созревают плоды в августе — сентябре. Естественно кизил у нас распространен в Крыму и на Кавказе (в том числе на Северном Кавказе). Произрастает здесь или в виде подлеска в буковых, грабовых и других лесах, или в зарослях вместе с другими кустарниками. Довольно нетребователен к почве, особенно к ее увлажненности. Встречается на довольно сухих рендзинах. Кизил может произрастать как на почвах кислых, так и на карбонатных, но лучше растет на последних. Встречается как на затененных, так и на освещенных склонах.

Кизил сравнительно теплолюбивая порода. Для Ленинграда Вольф считает его породой обмерзающей, но возможной к культуре в этом районе. Здесь кизил цветет, но не плодоносит. На Лесостепной опытной станции, Орловской области, у него обмерзают побеги последнего года, но не полностью. Кизил — порода среднего светолюбия, но довольно хорошо растет и под пологом насаждений. В молодости кизил растет медленно. Эта порода обладает порослевой способностью и, по указаниям некоторых авторов, дает отпрыски от корней. Доживает он до 250—300 лет.

Древесина имеет темное, красивое, красновато-бурое ядро и более светлую заболонь. Она очень тяжелая (уд. вес 0,92), твердая, крепкая, гибкая, хорошо полируется. Кизил является очень ценным материалом для столярного и токарного дела. Употребляется древесина его на зубцы к мельничным колесам, мельничные кулаки, всевозможные рукоятки, спицы, на изготовление пуговиц, палок, тростей, на различные токарные и столярные изделия и пр. Во всех частях дерева, особенно в листьях, содержатся дубильные вещества.

Плоды кизила употребляются в пищу, идут в сушку, из них приготовляют варенье, конфеты, напитки и пр. По вкусу плоды имеют значительное количество разновидностей. Листья употребляются как хороший суррогат чая. Цветы дают хороший взяток для пчел.

Разводится кизил в качестве плодовой и декоративной породы, а также в живых изгородях, так как он хорошо выдерживает обрезку ветвей. Кизил является очень хорошей породой для противоэрозионных посадок и создания полезащитных лесных полос на юге европейской части Союза ССР, а также и в Средней Азии, особенно на карбонатных почвах и на черноземах.