Леспедеца двуцветная

Леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor Turz.) широко распространена по всей Манчжурии и на Дальнем Востоке СССР. Здесь она, по Строгому, на севере доходит вдоль берега моря до р. Са-марга (47° 15' с. ш.), в глубине материка — несколько далее. Это кустарник до 2,5 м высоты; стебли его тонкие и ломкие. Листья сложные, тройчатые с длинными черешками. Цветы мелкие, розовато-фиолетовые, собраны в сложные кисти или метелки. Цветет, начиная с половины июля, очень продолжительное время (l — 2 месяца). Плод — маленький боб, с одним почти черного цвета семечком. Созревают плоды неравномерно — в течение сентября.

Обычно леспедеца произрастает в подлеске лиственных и смешанных лесов, главным образом, на южных склонах и в долинах. В горных дубняках, как указывает Ивашкевич, леспедеца двуцветная является почвозащитным кустарником. На вырубках леспедеца сильно разрастается и образует часто сплошные заросли. По отношению к почве и прочим условиям роста леспедеца является пластичной, легко приспособляющейся породой. Лучшими для ее роста являются почвы богатые и достаточно увлажненные, но она мирится и с тощими почвами, произрастает как на совершенно сухих возвышенностях и на скалах, так и на слабо заболоченных почвах.

Леспедеца — порода довольно светолюбивая. Растет она быстро. Однолетки ее (посев весной 1932 г.) достигли на питомнике ВНИАЛМИ (Москва) средней высоты 70 см, максимальной — 110 см. Двухмесячная обильная поросль ее, по опытам Строгого, достигла 115*см высоты. Леспедеца довольно теплолюбивое растение. В Ленинграде она сильно обмерзает, но Э. Л. Вольф полагал, что растения из семян более северного происхождения могли бы быть более морозостойкими. В Москве, на питомнике ВНИАЛМИ зимой 1932 33г. более однолеток ее обмерзли до корня, остальные примерно на половину. Имелись ее сеянцы (двухлетки) и в Уфе, где в этом возрасте достигли 60—120 см в высоту. На Лесостепной опытной станции, Орловской области, стебли ее отмерзают больше чем на половину, но не полностью. В более южных районах следует ожидать, что она окажется породой более устойчивой. Доживает леспедеца до 50 лет и более.

Как бобовое леспедеца является хорошей почвоулучшающей породой, которую Строгий рекомендует испытать на тощих почвах под сосной даже в местностях, где она страдает от мороза. Крайне желательно эту породу испытать для укрепления склонов гор, берегов рек и для разведения на песках. Ценные качества этой породы — быстрый рост ее, наличие мощной корневой системы и способность давать отпрыски — показывают, что она должна оказаться крайне пригодной для этих целей.

Леспедеца ценный медонос, который, вследствие длительности цветения, дает продолжительное время обильный взяток для пчел. Она также является отличным кормом для скота и может быть пригодна для создания пастбищ или на укос. Леспедеца красивое декоративное растение для бордюров; стрижку она выносит хорошо. Для живых изгородей, вследствие хрупкости тонких ветвей ее, она не годится.

Опыты разведения этой породы, особенно в южных районах СССР, а также в Белоруссии, с указанными выше целями чрезвычайно желательны.

Следует отметить, что близкий родственник этой породы — однолетняя корейская леспедеца — как засухоустойчивая культура в больших размерах применяется в США для образования пастбищных угодий и для укоса. О быстроте размножения этой породы можно судить потому, что урожай семян ее в штате Кентукки в 1925 г. был 2,7 кг., в 1931 г. — 1 350 т; площадь же посева к 1932 г. достигла 200 000—300 000 акров (Купер). Разводится леспедеца семенами. Летние черенки ее укореняются хорошо.