Лещины
Кроме обыкновенной лещины (Corylus Avellana L.) для нас представляют значительный интерес медвежий орех (Corylus colurna L.) и разнолистная лещина (Corylus heterophylla Fischer). Все эти три вида произрастают на территории СССР, и если и являются экзотами, то только по отношению к отдельным частям нашего Союза.
Другие, в частности иноземные, виды лещин пока не показали особенных преимуществ перед указанными нашими видами и поэтому значительного интереса не представляют.
Лещина обыкновенная, или орешник
Лещина обыкновенная широко распространенная порода в лесах европейской части Союза. Северная граница распространения этой породы такова: от Шлиссельбурга она идет через г. Тихвин, Белозерск и Череповец на Грязовец, а оттуда на Киров и Осу. Отсюда граница ее поворачивает к югу и идет на Красноуфимск. Далее лещина встречается в окрестностях Уфы, Бирска и Стерлитамака, а затем граница ее распространения повертывает на запад. По Волге орешник доходит до Саратова, на юге — до границ безлесных степей, встречаясь в б. Херсонском, Приднепровском и Донском округах. Произрастает она также в горах Крыма и Кавказа. В горах Кавказа лещина, по Виноградову-Никитину, идет почти до предела лесной растительности (2 000 м над уровнем моря).
В Сибирь орешник не заходит, почему для нее, а также для Средней Азии, эта порода является экзотом. Лещина представляет у нас обычную лесную кустарниковую породу, сопутствующую в районе ее распространения в качестве подлеска к лиственным, хвойным и хвойно-лиственным породам. К почве она в общем довольно требовательна, присутствие ее в наших лесах служит показателем плодородия их, — но она может произрастать на разнообразных почвах, за исключением болотистых и сухих. Предпочитает лещина плодородные и достаточно увлажненные почвы.
По отношению к свету лещина довольно пластична. Произрастая в качестве подлеска, она выносит значительное затенение, на лучшего роста достигает в светлых лесах и на открытых площадях. После вырубки леса лещина обычно буйно развивается и образует густые заросли. Судя по широкому распространению, лещина достаточно зимостойка. Цветет очень рано весной — в апреле, плоды созревают в августе. Плодоношение в той или иной степени бывает почти ежегодно. Особенно обильно плодоносит лещина на открытых, освещенных местах. Плоды лещины — всем известные орехи — широко употребляются в пищу. В ядре их содержится более 65% масла, которое считается одним из лучших для производства лаков и масляных красок.
Плоды лещины очень разнообразны по форме, величине, толщине скорлупы, вкусу ядра и пр.
В садоводстве известно значительное количество сортов лещины и близких к ним культурных видов, например, фундука (Corylus tubulosa), разводимого у нас только на юге (Крым, Кавказ, юго-запад Украины и пр.). Довольно легкая древесина лещины отличается гибкостью и идет на обручи для бочек, на плетни, трости, тычины, для различных поделок и пр. Уголь из нее применяется при выделке пороха и в рисовальном деле. Кора содержит дубильные и красящие вещества. Лещина обыкновенная является ценной породой для разведения в качестве плодовой и подлесочной породы. Ее нужно широко применять в противоэрозионных посадках, горноукрепительных работах и в защитных полосах, главным образом, на черноземных почвах. Область возможной культуры лещины— вся территория ее естественного распространения, а также степь европейской части Союза ССР. Следует также испытать ее в культуре восточнее р. Волги и в Сибири.
Разнолистная лещина
Распространена па Дальнем Востоке, от Аргуни до Тихого океана. Кустарник, достигающий высоты 2—3 м, растет подлеском. В лесах Дальнего Востока после вырубки образует целые заросли. Лучший рост дает на свежих, богатых почвах без застойной воды, но, как указывает Строгий, может расти и на бедных и сухих песчаных почвах, а также на полуболотных, торфянистых почвах. Под Харбином, по Скворцову, встречается по сухим склонам оврагов. По биологическим требованиям сходна с обыкновенной лещиной,возможно, несколько теневыносливее. Цветет также рано весной до появления листьев; плоды на Дальнем Востоке созревают в первой половине сентября. Плодоносить начинает с 3—4 лет. Плоды ее, как и обыкновенной лещины, употребляются в пищу, но по качеству уступают орехам обыкновенной лещины. Дальневосточная лещина несколько менее морозоустойчива, чем обыкно- венная, но довольно близка к последней. Так, на Лесостепной опытней станции, Орловской области, она вполне морозостойка.
Эта порода заслуживает внимания при облесении оврагов, склонов гор, для испытания в полезащитных полосах и нр.
Орех медвежий
Орех медвежий (Oorylus colurna L.) — дерево, достигающее, по Виноградову-Никитину, 35 м в высоту и до 1 м в диаметре. У нас естественно произрастает в Закавказье, в средней полосе гор, по Медведеву, от 1 000 до 1 700 м над уровнем моря, единично в буковых, грабовых и других лесах. В последнее время он на значительной площади обнаружен в горах возле Теберды, Карачаевской автономной области. В общем же эта порода в данное время встречается редко, так как она сильно вырублена из-за ценной древесины.
Лучше растет на свежих плодородных почвах, в затененных местах. В молодости растет довольно быстро. Медвежий орех теплолюбивее предыдущих двух видов. В Ленинграде может расти (хотя и подмерзает) на солнечно-теплом положении. Здесь он иногда даже приносит плоды.
В культуре этот орех разводился редко. Хорошо растущий ствол его имеется в б. Шестаковском парке, Орловской области. В возрасте 35 лет высота его достигает 11м, диаметр — 22 см. Такой же высоты достигает ствол, имеющийся в Борисовщине (Белоруссия), в возрасте 25 лет. Южнее, около г. Курска, на лесных суглинках орех медвежий в возрасте 30—35 лет, как указывает О. Г. Каппер, достигает 12 м высоты и 20 см в диаметре. В Устимовском парке, Харьковской области, на черноземных почвах имеется около 10 экземпляров медвежьего ореха. Три из них в возрасте 35 лет имеют в высоту 14 м с диаметром ствола 65 см (Сидорченко). Таким образом разведение этого ореха в Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе и в других южных местах вполне возможно.
Цветет в апреле—марте, плоды созревают в сентябре. Орехи его несколько мельче, чем у обыкновенной лещины, скорлупа их толще, труднее раскалывается. Тем не менее плоды медвежьего ореха собираются населением и идут в пищу, из них приготовляют масло.
Древесина плотная, прочная и красивая с розоватым оттенком, по цвету напоминает свежесрубленную ольху. Она хорошо обрабатывается и полируется, идет на мебель, на токарные изделия, а иногда употребляется и в строительном деле. В Турции, как указывает Медведев, древесину медвежьего ореха применяли при постройке кораблей и других судов.
Медвежий орех является желательной породой для разведения в виде примеси в лесах, в лесных полезащитных полосах, в противоэрозионных и приречных посадках. Учитывая требовательность этой породы к почвенно-грунтовым условиям, следует считать, что в южных районах наиболее пригодными почвами для этой породы — при разведении ее в полосах — будут черноземы.
Разводятся лещины, главным образом, семенами. Могут разводиться они также отводками и корневыми черенками. Летние черенки их укореняются плохо.