Орехи

К орехам относятся виды, представляющие для нас очень большое значение (высокоценная древесина, плоды и пр.). Поэтому на них мы остановимся подробнее.

Грецкий, или волошский, орех

Родиной грецкого ореха (Juglans regia L.) большинство авторов. (Гомилевский, Бейли и др.) считает Иран, по он широко распространен, особенно в культурном виде, и в других странах. Современный ареал распространения грецкого ореха разорван, он значительно менее прошлого. В настоящее время грецкий орех в диком виде, помимо районов СССР, встречается в Греции, Малой Азии, Афганистане, Иране и других местах. Культивируется орех широко во Франции, Италии, Испании, меньше разводится в США, Англии и других государствах.

В диком виде в СССР грецкий орех встречается в Закавказье, в лесах Талыша и в 5 районах Средней Азии: по юго-западным склонам и долинам Ферганского и Чаткальского хребтов (Южная Киргизия), на Пскемском и Угамском хребтах (Казахстан), в горах Таджикистана и в ущелье Ай-Дере и Пор-Дере (Туркмения).

В культуре орех разводится в Закавказье, в южной горной части Крыма, в УССР, на Северном Кавказе, а отдельные деревья его в парках и садах встречаются значительно севернее.

Наиболее северными пунктами, в которых встречаются, хотя и подмерзающие, но все же приносящие всхожие плоды стволы грецкого ореха, являются: г. Витебск (55° с. ш.), Новгород-Северск, Черниговской области, УССР (около 52° с. ш.), несколько севернее г. Орла (около 50° с. ш.) и г.Камышин, Сталинградской области. Севернее этих мест грецкий орех хотя и имеется, но сильно страдает от морозов, и плоды его здесь обычно не вызревают (На Лесостепной станции, Орловской области (около 50° с. ш.) грецкий орех дал в 1929 г. всхожие плоды)

Грецкий орех достигает в высоту более 28 м и громадных по толщине размеров. В насаждениях — это высокое стройное дерево, при произрастании на свободе имеет более низкий рост и огромную шарообразную крону. Цветет орех в общем довольно рано, в Средней Азии в конце апреля — начале мая, но среди диких и культурных рас его имеются и поздноцветущие (в середине июня). Плод ореха — всем известная крупная костянка, обычно называемая орехом. Созревают плоды ореха в разное время в зависимости от разновидности и района, в общем во второй половине сентября и начале октября.

Грецкий орех одна из ценнейших и разносторонне полезных пород. Древесина его довольно твердая, упругая, очень прочная, легко, колется и обрабатывается, отлично полируется и дает красивый рисунок. Удельный вес ее в свежесрубленом состоянии 0,91— 0,92, в сухом— 0,65—0,71.

Отличные качества древесины грецкого ореха обеспечивают ей широкое применение. Употребляется она на изготовление лучшей мебели, ружейных лож, идет на фанеру. Большое применение находит в авиационном деле (главным образом для изготовления пропеллеров) и в артиллерии, идет на отделку экипажей и автомобилей, для различных поделок и пр. Употребляется древесина ореха и в машиностроительном деле (на деревянные подшипники и пр.). Особенно ценятся за красоту рисунка и прочность ореховые наплывы.

Всем известные плоды грецкого ореха употребляются как в спелом состоянии, так и недозрелые. Из недозрелых плодов приготовляют варенье, пикули, гонят водку. Спелые — идут в сыром виде в пищу, из них приготовляют консервы, добывают масло. В ядре грецкого ореха содержится до 70% сырого жира, почему они являются ценнейшим питательным продуктом. Масло, добытое из ореха, считается одним из лучших для употребления в пищу, а за его качества — быстроту высыхания, прочность и способность долго сохраняться — ценится в технике (приготовление типографских чернил, лака и пр.), в живописи; применяется также и в медицине.

Грецкий орех как дикорастущий, так и культурный имеет большое разнообразие сортов по форме плодов, их размерам, качеству, времени созревания и пр. Из дикорастущих лучшими по жироносности нужно считать капет-дагские орехи, дающие до 72% масла (Гурский), а по выходу зерна и тонкоскорлупности — орехи Южной Киргизии (Дьяченко). Ореховая скорлупа, листья и кора, содержащие в большом количестве дубильные вещества, могут употребляться для выделки кож, а также дают великолепную коричневую краску для тканей. Листья ореха находят применение в медицине и в некоторых местностях заменяют чай; цветы дают взяток для пчел.

В естественных условиях совершенно чистых насаждений грецкий орех почти не образует, но в Южной Киргизии встречаются значительные площади, занятые этой породой только с единичной примесью других — клена и яблонь, в Таджикистане же орех обычно сам является примесью к другим породам. В естественных условиях в горах Средней Азии и других местах орех произрастает по долинам речек, затененным склонам и в других защищенных местах. В горах Кавказа он поднимается до 1 500 м, в Южной Киргизии — свыше 1 900 м, в Альпах — до 1 300 м. По отношению к почве грецкий орех порода очень требовательная. Для успешного роста ему необходима богатая, глубокая, довольно увлажненная почва, но орех может произрастать также и па других, довольно разнообразных почвах (например, хрящеватых и пр.). Влажность почвы является одним из основных факторов ограничивающих произрастание ореха, и к ней он предъявляет большие требования, чем к глубине и плодородию почв. Почв слишком сухих и очень мокрых орех избегает. Особенно хорошо растет орех в Средней Азии и на Кавказе в долинах рек и ручьев, а также в низовьях склонов, примыкающих к ним. Некоторые авторы считают орех ярко выраженным калькофилом, но он может произрастать также и на почвах, не содержащих в больших количествах извести, хотя присутствие последней действует на его рост благоприятно.

Хеги считает орех породой значительно светолюбивой, но он скорее должен быть отнесен к породам среднего светолюбия, так как грецкий орех теневыносливее нашего дуба и всех перечисленных ниже видов рода Juglans.

Из перечисленных ниже видов орехов грецкий орех наиболее требователен к теплу. Особенно он чувствителен к заморозкам . которые иногда побивают концы его ветвей даже на черноморском побережье. Севернее указанной ранее границы культуры ореха он, как сказано, сильно страдает от низких температур и обычно не дает плодов (В горах Кавказа, по свидетельству Виноградова-Никитина, орех выдерживает морозы даже до —30° С.)У всех орехов особенно сильно страдают от понижения температуры молодые экземпляры, с увеличением же возраста орехи делаются более морозостойкими.

Грецкий орех в пригодных для его роста местах растет очень быстро и в этом отношении может считаться одной из быстрорастущих пород.

Корневая система у грецкого ореха глубокая, мощная, с явно выраженным, как у дуба, стержневым корнем. Доживает обычно орех до 300—400 лет.

Плодоносить орех на свободе начинает с 6—8 лет, в насаждении — несколько позднее. Некоторые же культурные сорта могут давать плоды, начиная с 4-летнего возраста (Кичунов). Семенные годы у грецкого ореха бывают обычно через 1—2 года, но и в промежутке-между ними он приносит (особенно свободно стоящие деревья) не-кото| ое количество плодов.

Орех обладает также и довольно значительной порослевой способностью. Многосторонняя полезность грецкого ореха делает его одной из ценнейших пород для широкого разведения как в качестве лесного, так и плодового дерева. Северной границей территории возможной культуры грецкого ореха в европейской части СССР можно полагать линию Минск—Курск—Воронеж при условии разведения его в северных районах в защищенных местах.

Манчжурский орех

Родина манчжурского ореха (Juglans mandschurica Max.) — Восточная Азия. Естественно произрастает он, по Строгому, в Гиринской и Мукденской провинциях Китая, в Северной Корее, в СССР на Дальнем Востоке.

Западной границей распространения манчжурского ореха можно считать р. Зею, северным пределом — 51° 13' с. ш., а на побережье Тихого океана около — 49° с. ш. В культурном виде этот орех, будучи значительно более холодостойким, чем грецкий, встречается значительно севернее последнего, но, так как акклиматизация его, к сожалению, не приобрела должных размеров в культуре, деревья манчжурского ореха встречаются довольно редко.

Рис. 16. Орехи: 1 — серый, 2 — черный, 3 — манчжурский .

Наиболее северными пунктами нахождения плодоносящих деревьев манчжурского ореха являются Ленинград (Лесотехническая академия), Москва и ее окрестности и Урал (Талицкий лесной техникум). В этих местах манчжурский орех вполне зимостоек.

Встречается манчжурский орех в ряде пунктов в степных и лесостепных условиях. Так, стволы его имеются в Шестаковском парке, на Лесостепной опытной станции, Орловской области, возле г. Курска, на Каменно-Степной опытной станции, Воронежской области, в Отрадо-Кубанской, Краснодарского края, и других местах. Манчжурский орех достигает 25 м в высоту.

В лесных насаждениях — это стройное дерево, высокоочищающееся от сучьев, при произрастании на свободе развивающее широкую красивую крону. Цветы, как и у грецкого ореха, раздельно-полые, но однодомные. Мужские также собраны в сережки, женские — в клубочки. Цветет орех обычно в конце мая — июне. Плод ореха — костянка (орех), длиной 2,7—4,5 см, отличающаяся от грецкого ореха более толстой, крепкой, морщинистой скорлупой и покрытая желто-серой волосистой оболочкой (рис. 16)., Созревают плоды в сентябре и вместе с зеленой оболочкой падают на землю. Вегетационный период у манчжурского ореха значительно короче, чем у грецкого; в Уссурийской области, по Строгом, он равен примерно 4,5 месяца, в условиях Москвы он равен, примерно, этому же сроку. Это указывает уже на возможность разведения манчжурского ореха в более северных местностях, чем грецкий.

Очень ценным продуктом манчжурского ореха является его древесина. Технические качества ее, по Петровскому, характеризуются следующими данными: удельный вес в воздушно-сухом состоянии 0,492, твердость с торца — 320, с радиальной стороны— 250, крепость на излом — 924.

Таким образом древесина манчжурского ореха довольно легкая (легче древесины грецкого ореха), сравнительно твердая и прочная. Она хорошо обрабатывается, легко колется и хорошо полируется, дает красивый (но менее, чем у грецкого ореха) рисунок. При усушке она мало изменяется в объеме. Древесина манчжурского ореха, как и грецкого, находит широкое применение.

Наплывов манчжурский орех не дает. Кора ореха и оболочка плодов содержат дубильные вещества и могут быть использованы для дубления. Оболочки плодов дают коричневую краску.

Плоды манчжурского ореха обладают очень вкусным, съедобным мясистым ядром, с таким же почти содержанием сырого жира, как и у грецкого ореха, но они имеют очень толстую и прочную скорлупу, ядро у них извлекается трудно и составляет только 18% от веса ореха, почему дикорастущие орехи почти не употребляются в пищу. У манчжурского ореха, так же как и у грецкого, наблюдаются и более тонкоскорлупные сорта. Можно надеяться, что отбором можно улучшить качество плодов манчжурского ореха и сделать его, так же как и грецкий, плодовым деревом. Манчжурский орех является очень красивым декоративным деревом. Цветы его медоносны.

По биологическим особенностям манчжурский орех довольно сходен с грецким, отличаясь от него только значительно большей зимостойкостью. На Урале, по Овсянникову, он выносит суровые зимы с абсолютным минимумом до —45° С. Однако манчжурскому ореху, так же как серому и другим видам, страшны, главным образом, не зимние морозы, а ранние осенние и поздние весенние заморозки, к которым они очень чувствительны. Мы неоднократно имели возможность регистрировать при разведении орехов в районе Москвы тот факт, что вполне хорошо перезимовавшие молодые экземпляры их, давшие весной побеги из верхушечной почки, повреждались наступившими вслед за этим весенними заморозками. При этом отмерзали верхушечные побеги (т. е. прирост предыдущего года, а иногда и более ранних лет), и новые побеги возникали уже из боковых почек.

Точно так же при раннем наступлении осенних заморозков, когда листва у орехов еще не пожелтела, она побивается ими. Этим ослабляются растения, и при дальнейшем наступлении более поздних и сильных осенних заморозков они сильнее страдают от них.

Можно определенно утверждать,- что главным препятствием продвижения манчжурского, серого и других орехов на север являются не зимние морозы, а заморозки.

Однако морозостойкость (в том числе и способность не страдать от заморозков) всех орехов сильно изменяется в зависимости от возраста, с увеличением последнего она сильно увеличивается. Это обстоятельство имеет большое значение для культуры орехов, о чем будет указано ниже.

По отношению в почвенным условиям манчжурский орех, так же как и грецкий и другие виды орехов, является породой довольно требовательной. Для успешного произрастания он требует глубоких, свежих, достаточно богатых почв, но может расти и на почвах крупнозернистых, хрящеватых, но достаточно питательных и проницаемых для воды и воздуха. Такими именно и являются почвы долин речек и ручьев, падей, ложбин, а также галечных отложений горных речек, где орех естественно произрастает. Почв сухих и болотистых манчжурский орех не переносит. Благодаря же мощной корневой системе орех может переносить засушливые периоды во время вегетации.

Манчжурский орех Ивашкевич считает породой значительно светолюбивой, но менее, чем ясень, дуб и береза. В этом отношении орех очень пластичен: в молодости он переносит затенение, в более зрелом возрасте светолюбив его повышается. В общем же он, вероятно, несколько более светолюбив, чем грецкий орех.

Вследствие значительной требовательности к почве и значительного светолюбия орех чистых насаждений не образует. Обычно он является примесью к смешанным хвойно-лиственным и лиственным лесам, составляя максимум 0,2 от их состава. На Дальнем Востоке, по Строгому, он поднимается до 300 м над уровнем моря, в горах Манчжурии, по Ивашкевичу, встречается в елово-лиственных лесах, расположенных в полосе 700—1 000 м над уровнем моря.

По быстроте роста манчжурский орех может быть отнесен к числу быстрорастущих пород. Так, на Лесостепной опытной станции, Орловской области, по данным Н. К. Вехова, деревца манчжурского ореха в возрасте 8 лет имели среднюю высоту 4,9 м, максимальную — 5,7 м, средний диаметр — 4,7 см, максимальный — 6,5 см; в 10 лет высота лучших из них была 6,3 м. В Москве, в древесной школе ВНИАЛМИ, 7 лучших деревцов манчжурского ореха в возрасте 6 лет имели среднюю высоту 3,1м, максимальную — 3,8 м.

Корневая система манчжурского ореха, как и дуба и грецкого ореха, глубокая, с явно выраженным стержневым корнем.

Плодоносить орех начинает с 6—7 лет; по урожайности он немногим уступает грецкому ореху. Манчжурский орех обладает также хорошей порослевой способностью.

Превосходные качества манчжурского ореха, быстрота роста его и значительная холодоустойчивость делают эту породу желательной для широкого разведения в СССР.

Исходя из имеющихся опытов по культуре манчжурского ореха, можно считать, что северной границей успешной массовой культуры его в европейской части СССР, по состоянию на данный момент, будет линия: Полоцк—Витебск—Смоленск—Калуга—Рязань—Саратов. При принятии же более тщательных мер защиты манчжурского ореха от заморозков, при более тщательном выборе мест для его разведения культуру его можно будет продвинуть севернее, примерно, до линии: Великие Луки—Москва—Пенза и даже севернее (Казань).

Чёрный орех

Родиной черного ореха (Juglans nigra L.) является Северная Америка. Ареал его естественного распространения охватывает огромную территорию США и заходит в южную часть Канады. Северной границей ареала его является линия, идущая от середины штата Миннесота, через середину штата Висконсин, Мичиган, в южную часть Канады (северо-западнее озер Эри и Онтарио) и оттуда через штат Вермонт — к Атлантическому океану. На востоке граница идет вдоль Атлантического океана до юго-западного угла штата Вирджиния, а отсюда почти по прямой линии на юго-запад штата Георгия. Южная граница проходит через штаты: юг Алабамы, Миссисипи в Техас; западная — через восток штата Техас к середине штата Небраска и отсюда к середине штата Миннесота.

В США черный орех встречался довольно часто в смешанных лесах различных, главным образом, твердых пород, но в настоящее время из-за его ценной древесины орех почти весь вырублен.

В Западной Европе орех начали разводить, по Хеги, с 1629 г. В настоящее время эта ценная порода широко культивируется в Западной Европе. В европейской части Союза этот орех менее известен, он встречается сравнительно редко в некоторых парках и садах. Северными пунктами разведения этого ореха являются различные районы Белоруссии: станция Низголовье (близ Витебска), Игнатичи (в 16 км от г. Минска) и Станьково (в 8 км от Кондаково), Москва и другие места.

В более южных условиях черный орех встречается в ряде пунктов лесостепи и степи. Так, он имеется в ряде мест УССР, в Крыму, в Воронежской и Курской областях, в Краснодарском крае, Ростовской области, Азербайджане, Средней Азии и пр. Во многих этих пунктах рост и состояние черного ореха превосходны, он плодоносит и даже размножается самосевом.

Черный орех в США достигает в высоту 45 и даже 50 м, с диаметром ствола до 3 м. Ствол его покрыт сильно изрезанной корой темно-коричневого и даже почти черного цвета. Орех почти круглый, диаметром до З—4 см, с твердой черного цвета сильно изрезанной скорлупой и со сладким, маслянистым съедобным ядром.

Опыт культуры этого ореха показал, что и при разведении его в нашем Союзе в подходящих условиях этот орех, так же как и другие виды, является породой быстрорастущей и достигающей больших размеров.

Черный орех более холодоустойчив, чем грецкий. По наблюдениям на Лесостепной опытной станции (Вехов), молодые деревца его (лучшие экземпляры) в зимы 1930—1932 гг. здесь не обмерзали. Росшие в конце XIX века в Москве, в саду Н. Н. Кацаурова, 3 дерева выдержали в 20—22-летнем возрасте две суровые зимы — 1865 и 1866 гг., в то время как в Москве погибли от морозов груши и яблони (Гомилевский). Для него, так же как и для других видов, более опасны заморозки.

По отношению к почве черный орех, так же как и прочие виды, является породой требовательной. В естественных условиях он произрастает на глубоких, плодородных, свежих, суглинистых почвах, какими являются почвы приречных долин и некоторых частей склонов. Почвы бедные, мелкие и заболоченные для произрастания черного ор'еха непригодны.

По отношению к свету черный орех несколько светолюбивее грецкого и даже серого ореха. Он является одним из светолюбивых видов рода Juglans.

Растет черный орех чрезвычайно быстро. Так, 7-летние деревца его в Отрадо-Кубанской, Краснодарского края, произрастающие в смеси с катальной и явором, на черноземе имели среднюю высоту 5,6 м и диаметр 5 см. В возрасте 26 лет черный орех в Весело-Боковенском дендропарке, Николаевской области, на черноземе достиг, по данным И. С. Матюк, 14,5 м в высоту и 21,5 см в диаметре; в Могилевском лесничестве, в Подолии, в 50 лет — 20 м высоты и 40 см в диаметре (Стельмахович).

Даже в северном пункте своей культуры — на Лесостепной опытной станции, Орловской области, на выщелоченном черноземе черный орех, по наблюдениям Вехова, имел такой ход роста.

Таблица 6

Возраст

2

3

4

5

6

7

8

9

Средняя высота (в м) . . . .

0,2

0,7

1,6

1,9

2,6

2,9

3,8

4,5

Максимальная высота 9-летних деревьев его здесь была 6 м. В возрасте 10 лет лучшие деревья его имели высоту 6,4 м. Быстрота роста черного ореха подтверждается и при культуре его в ряде западно-европейских стран.

Черный орех, так же как и грецкий, образует капы.

Корневая система черного ореха, как и у прочих видов этого рода, глубокая, мощная, с явно выраженным стержневым корнем. Плодоносить начинает с 8—10 лет.

Черный орех является одной из ценных пород. Древесина его состоит из темнокоричневого ядра, которое под влиянием воздуха со временем темнеет и делается почти черным, и гораздо более светлой заболони. Древесина тяжелая, плотная, твердая, прочная. Она легко обрабатывается, хорошо полируется и отлично сохраняется в готовых изделиях, в частности в местах с переменной влажностью. Употребляется древесина в качестве ценного материала для мебели, ружейных лож, внутренней отделки домов; дает красивую фанеру, различные поделки; высоко ценится в судостроении; идет для изготовления роялей и пр. Вследствие ценных качеств древесины черного ореха еще в начале XVII века ее начали экспортировать из Америки в Англию, и в настоящее время стволы черного ореха в США почти все вырублены.

Плоды черного ореха раньше играли большую роль в питании индейцев, в настоящее время они также собираются, и ядро их идет в пищу. Вследствие большой толщины скорлупы плоды черного ореха значительно уступают грецкому. Ценные качества этого ореха делают его породой крайне желательной для широкого разведения в нашем Союзе. Северной границей возможной культуры черного ореха, по состоянию на данный момент, можно считать линию Витебск—Елец.

Серый орех

Родиной серого ореха (Juglans cinereaL.), так же как и черного, является Северная Америка. Ареал распространения этого вида почти совпадает с предыдущим. Северная граница серого ореха лежит несколько севернее, чем у черного, заходя на западе в Северную Дакоту (в США), в центре — почти до севера Миннесоты и на востоке — в южную часть Нью-Брунсвика в Канаде); восточная граница серого ореха проходит несколько западнее, чем у черного, южная — несколько севернее.

В нашем Союзе эта порода в культуре встречается чаще, чем манчжурский орех, и идет значительно севернее черного ореха. Плодоносящие экземпляры его имеются в Ленинграде, в парке Лесотехнической академии и в главном Ботаническом саду, в Москве, в дендрологическом саду Тимирязевской с.-х. академии, в Московском ботаническом саду и других местах Московской области, во многих пунктах Белоруссии и пр. В степных и лесостепных условиях также имеются хорошо растущие экземпляры его в различных пунктах: в Курской, Воронежской областях, УССР, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Куйбышевской области и пр. Роет ореха серого во многих пунктах хороший, что подтверждают следующие цифры.

Таблица 7

Пункт

Возраст

Высота

(в м)

Диаметр (в см)

Северные пункты

Москва. Древесная школа ВНИАЛМИ, почва супесчаная .................

5

2,5

-

Москва. Лесная оп. дача ТСХА.........

25

14

14

Воскресенский парк, Тульского района.....

32

17

19,5—37,0

Ленинград. Парк Лесотехнической академии . . .

70

20

% 35

Более южные пункты

Лесостепная оп. станция, Орловской обл., почва— выщелоченный чернозем............

9

4,0

3,5

Отрадо-Кубанская, Краснодарского края. На черноземах ....................

7

5,8

5,0

Кирсанове, Воронежской обл. На лесных суглинках ......................

30

11

35

Устимовский парк, Полтавской обл. На черноземе ......................

40

14

26

Серый орех, как и черный, является также деревом первой величины и достигает до 36 м в высоту с диаметром ствола до, 0,9 м.

В молодом возрасте этот орех несколько похож на черный, от которого отличается светлокоричневыми зимними почками, которые опушены и по длине превосходят ширину, и опушенными липкими ветвями. Листья непарноперистые с 9—17 продолговатоовальными, пильчатыми, заостренными листочками. Кора старых деревьев светлосерого цвета. Орех несколько продолговатый, 4 см длины. Скорлупа его глубоко изрезана и имеет много мелких неправильных выступов. Ядро маслянистое, съедобное.

В Северной Америке серый орех произрастает в смешанных лесах отдельными деревьями или небольшими группами в смеси с буком, желтой березой, кленами, ильмами, красной елью и с другими породами. Как указывает Саржент, он чаще встречается на севере, чем на юге. Для произрастания этот вид так же, как и прочие орехи, требует глубоких, плодородных, свежих почв. В таких именно местах он и встречается на родине в долинах речек и ручьев и на пологих склонах всхолмлений.

Серый орех холодоустойчив, так же как и манчжурский, и к нему относится все то, что сказано в этом отношении о манчжурском орехе. По отношению к свету серый орех, по Рембану, может быть поставлен посредине между черным и грецким, он светолюбивее последнего, но теневыносливее, чем первый.

Растет серый орех очень быстро, что подтверждается приведенными выше данными. Корневая система ореха мощная, глубокая, с явно выраженным стержневым корнем. Древесина серого ореха легкая (уд. вес 0,41), мягкая, плотная, крупнослойная; легко обрабатывается и прекрасно полируется. Ядро светлокоричневого цвета, на воздухе темнеющее, заболонь более светлая. Употребляется она в качестве ценного материала для столярных работ, на внутреннюю отделку домов, мелкие поделки и пр. В Канаде из древесины серого ореха строят также лодки.

Орехи съедобны, но ввиду толстой скорлупы в пищевом отношении в данный момент имеют небольшое значение, хотя есть надежда на возможность их улучшения отбором с течением времени.

Кора ореха используется в медицине и дает желтую краску. Сок ореха содержит значительное количество сахара и из него получается довольно хороший сироп. Оболочки плодов дают краску.

Серый орех является одним из красивейших декоративных деревьев. Широкое разведение у нас этой ценной, более холодостойкой, чем черный орех, и уже зарекомендовавшей себя при выращивании в нашем Союзе породы крайне желательно. Область возможного разведения этого ореха такая же, как и манчжурского.

Все 4 вида орехов являются технически ценными и быстрорастущими породами для разведения в пределах указанной для них территории в лесных культурах, .при агролесомелиорации (полезащитные полосы, противоэрозионные посадки, укрепление склонов гор) и для озеленительных посадок, а грецкий орех — также и в качестве плодового дерева. Особенно ценны эти породы будут для посадок в поймах рек, где они найдут хорошие условия для своего роста.