Смородина золотистая

Смородина золотистая (Ribes aureum Pursh.) — кустарник до 2 м высоты, распространенный в восточных штатах Северной Америки, от Вашингтона до Монтаны на западе и до Нью-Мексики и Калифорнии на юге. На родине она называется миссурийской смородиной; растет смородина по речным долинам, берегам рек и ручьев. Ягоды ее, диаметром до 8 мм, от темнокоричневых до черных, съедобны. В США и Канаде она в культуре показала себя вполне устойчивой против зимних морозов и заморозков.

В СССР смородина золотистая культивируется во многих пунктах европейской части Союза, начиная от Ленинграда, Москвы и южнее. На востоке она имеется в Боровом, Северо-Казахстанской области, где. плодоносит. На юго-востоке европейской части СССР культивируется в Саратовской и Сталинградской областях, плодоносит, произрастает без полива. Так как повреждений ее от морозов и заморозков не отмечается ни в Боровом, ни в Саратове, где иногда обмерзают концы побегов у местного кустарника — терна, то в этих районах СССР ее надо считать вполне зимостойкой.

Золотистая смородина — засухоустойчивый кустарник, хорошо переносящий недостаток влаги в почве. Листья ее не страдают от высоких температур воздуха и от суховеев, рост достаточно быстрый, плодоношение начинается с 4—5 лет и повторяется почти ежегодно. Долговечность ее примерно 15—20 лет.

Вследствие ряда положительных качеств смородина золотистая хороша как кустарник для посадки в лесных защитных полосах на черноземах и легких каштановых почвах, для посадки по склонам балок, в противоэрозионных посадках, на песках с пресными водами,* для создания живых изгородей и т. д. В посадках она хорошо затеняет и скрепляет почву. Для обеспечения плодоношения ее надо вводить в боковые ряды. Смородина золотистая может культивироваться по всей степной зоне европейской части СССР; в настоящее время она разводится в Омской области, Алтайском крае, Казахстане. Разводится она черенками и семенами.

Наряду с золотистой смородиной заслуживает широкого распространения алданский виноград (Ribes dikousha Fisch.) из Забайкалья, ягодный кустарник, который в культуре плодоносит обильно крупными ягодами.