Сумахи

К сумахам относится значительное количество деревьев и кустарников, имеющих техническое значение. Поэтому представители этого рода, включающего в себя 22 вида, имеют для нас большое значение. Так, например, скумпия, относящаяся к роду сумахов, уже

сейчас широко применяется на юге европейской части Союза для создания лесных полезащитных полос.

Скумпия, или желтинник

(Rhus Cotinus L., или Cotinus Coggyg-ria Scop.), естественно произрастает во многих пунктах Южной Европы, в Малой Азии, Афганистане, Западных Гималаях, Монголии, Китае и других местах. У нас в Союзе встречается на юге европейской части в областях Одесской, Днепропетровской, Харьковской, на западном берегу Днепра, в районе Астрахани, в Крыму и на Кавказе. Для севернее лежащих местностей европейской части Союза и для Средней Азии скумпия, таким образом, является экзотом. Наибольшие естественные, заросли скумпии у нас находятся на черноморском побережье Краснодарского края.

Скумпия — кустарник, достигающий иногда размеров деревца третьей величины, до 10—12 м высоты и 20 см в диаметре. Овальные листья ее отличаются характерным лимонным запахом. Цветет в июне; цветы собраны в рыхлые метелки — часто однодомные, реже двудомные. Плод — обратно-яйцевидная мелкая костянка. Созревают плоды в июле—августе и по созревании скоро опадают, почему нужно торопиться с их сбором. В естественных условиях роста скумпия произрастает на освещенных склонах (юго-восточных и юго-западных). Здесь она часто образует сплошные заросли с участием других кустарников: держи-дерева, однопестичного боярышника, кизила и др.; произрастает также в качестве подлеска в не слишком сомкнутых насаждениях, главным образом, дубовых и в зарослях грабинника.

Растет скумпия на довольно разнообразных почвах — от богатых черноземов до бедных органическими веществами, сухих каменистых почв; встречается также и на осыпях разрушающихся горных пород; переносит солонцеватые почвы. Однако скумпия предъявляет большое требование к одному элементу почв — кальцию. Распространение ее на черноморском побережье связано с распространением почв, содержащих известь. В Крыму она также (как отмечает Вульф) растет преимущественно на почвах, богатых известью. Правда, скумпия может селиться и на не вскипающих почвах, но рост ее здесь плохой. Это отмечено, например, А. Д. Гожевым для песков западной части Терско-Дагестанского массива, где кусты ее хотя и имеются, но они очень низкорослы, несмотря на относительное богатство этих песков известью.

Разведение этой породы в полезащитных полосах на юго-востоке европейской части Союза показало, что она с успехом произрастает на черноземных и темнокаштановых почвах и пригодна для легких механических разностей светлокаштановых почв. Так, в полезащитных лесных полосах возле ст. Куберле, Орловского района, Ростовской области, где скумпия посажена в значительном количестве на тяжело суглинистых темнокаштановых почвах, она оказалась одной из наиболее устойчивых и вполне пригодных для этих почв пород.

К влажности почвы скумпия нетребовательна: она является породой засухоустойчивой, хорошо произрастает на сухих почвах, хотя иногда встречается и в местах достаточно, но не избыточно увлажненных (поймах рек, затопляемых наводнениями).

Скумпия порода довольно теплолюбивая; по Э. Вольфу, она совершенно непригодна для культуры под Ленинградом. Наиболее северные пункты отдельно встречающихся кустов ее — г. Пенза, Казань, Сызрань и даже юг Московской области. Севернее этих мест она обычно сильно страдает от низких температур, хотя есть указание Тимченко, что она может выдерживать морозы в —30— 35° С.

Скумпия порода светолюбивая; она хорошо развивается на открытых местах, если же произрастает в виде подлеска, то чувствует себя значительно хуже. Уже сомкнутость верхнего полога дубовых лесов в 0,7 является для нее угнетающей, здесь она существует в виде тонких, ползучих, укореняющихся и только вегетативно размножающихся побегов.

Отдельные, вполне здоровые стволы скумпии мы встречали в возрасте 65 лет. Однако этот возраст нельзя считать предельным — он будет несколько выше, около 100 лет.

Скумпия дает легко, естественным путем укореняющиеся отводки и обладает великолепной порослевой способностью. Количество возникающей поросли в кусте обильно: по нашим наблюдениям, для кустов, состоящих из побегов двух возрастов 23 года и 7 лет, в среднем число побегов достигало 34 штук. Поросль растет необычайно быстро; некоторые побеги достигают уже в первом году высоты 2,8 м.

Древесина скумпии золотисто-желтого или зеленовато-желтого цвета, с беловатой заболонью, отличается долговечностью, хорошо полируется и дает красивый рисунок. Употребляется она на мелкие поделки, идет на окраску шерсти и кож в желтый и коричневые цвета. Кора, корни и древесина дают красящее вещество — физетин. Главное же значение имеют листья скумпии. В них содержится в среднем 15—25% дубильных веществ, идущих на выделку кож. Количество таннидов колеблется в зависимости от разновидности, возраста, условий роста, времени сбора, способов сушки и пр.

Скумпия дает лучшие дубильные материалы, идущие на выделку лучших сортов кож: сафьяновых, галантерейных, переплетных и пр. Дубильное вещество скумпии дает кожу нежную, гибкую, светлую, способную окрашиваться в любые цвета. Якимовым открыта возможность получения из листьев скумпии ценного аптекарского и технического таннина, широко применяющегося в медицине, галловой кислоты, употребляющейся в текстильной промышленности и для приготовления фармацевтических препаратов. В листьях скумпии содержится также и эфирное масло.

Урожайность листьев скумпии высокая. По нашим наблюдениям, на черноморском побережье, урожайность одного куста ее была в среднем 1,32 кг сухих листьев, или около 1,5—2,5 т с 1 га.

Таким образом скумпия является высокоценной технической, не требовательной к почве и засухоустойчивой породой. Это делает ее очень ценной для применения в агролесомелиоративных работах, где она и разводится в настоящее время. В лесных защитных полосах скумпию целесообразно высаживать во внешние освещенные ряды..

Разводится скумпия семенами; может разводиться и зелеными черенками,