Тополи

Тополи — крупные деревья, произрастающие в северном полушарии и доставляющие большое количество древесины для разнообразных целей. Быстрота их роста, неприхотливость, декоративные качества и пр. — все это обусловило популярность тополей среди населения. Остановимся на некоторых наиболее важных, оставляя в стороне наши известные тополи — осину, тополь белый, осокорь и др.

Тополь бальзамический

Из американских тополей, широко разводимых у нас, известен бальзамический тополь (Populua balsami-fera L.). Естественно растет он, главным образом в Канаде и Аляске. По долинам спускается, значительно южнее. Редер, соединяя его с другими американскими тополями,.указывает более широкий аренд распространения его — до Флориды и Техаса. Произрастает бальзамический тополь на аллювиальных современных отложениях, по краям болот, по берегам рек, на свежих глинистых и песчаных почвах. В северных частях своего ареала он достигает в высоту 30 м, на юге величина его уменьшается.

Бальзамический тополь разводится давно в Европе, в том числе и в СССР. Он имеется в Ленинграде, где, по указанию П. А. Богданова, произрастает хорошо. К востоку этот тополь проф. Хребтовым и другими лицами указан в Молотове. В Москве и Московской области он имеется во многих парках и садах, где обычно достигает высоты 15—16 м; имеется он в Горьком, в Тамбовской области и очень часто растет в посадках Украины-(Чернигов, Харьков, Великий Анадол). По нашим наблюдениям, он произрастает в Караганде (село Долинское), где на супесчаных каштановых почвах в 6 лет достиг 6—8 м высоты. Им же обсажены аллеи питомника возле Новой Караганды. Чувствует он себя прекрасно. Бальзамический тополь встречается, по указаниям А. Д. Стребковой, в Азербайджане, где молодые экземпляры достигли в высоту 8,5 м. Растет он и в Сталинграде.

Тополь бальзамический предпочитает свежие или даже влажные почвы, как места по берегам прудов, возле плотин, оросительных каналов и др. Тополь этот светолюбив и вполне зимостоек по всей европейской части СССР до линии Ленинград — Киров —Свердловск, а в Сибири южнее линии, проведенной от Свердловска до Новосибирска. По всей этой территории европейской части СССР никаких повреждений бальзамического тополя от осенних или весенних заморозков или зимних морозов не отмечено. Хотя у молодых экземпляров, выращиваемых из черенков, могут иногда подмерзать концы побегов, но это почти не отражается на дальнейшем росте и форме ствола. Не замечено повреждений тополя и в Караганде, где осенние заморозки бывают в августе и последние весенние — в июне.

Засухоустойчивость тополя к недостатку влаги воздуха тоже достаточно известна, так как он растет в Азербайджане, Махач-Кала, Сталинабаде. При достаточно хорошей приживаемости черенков его в культуре в Бузулуке (опыты Годнева) трехлетки его не страдали в засуху 1933 г. Как он будет произрастать на сухих каштановых почвах, пока неизвестно, но на черноземах Воронежской области, в Каменной Степи он произрастает хорошо. Вероятно, это связано с тем, что корни его имеют двоякое распространение — и по радиусам в поверхностных слоях почвы и в глубину. Скорость роста бальзамического тополя различна. На Лесостепной станции, Орловской области, по данным Н. К. Вехова, на приречных лугах он имел в 10 лет высоту 13,8 м, на плато, где более сухие почвы, 6-летние экземпляры имели высоту 4,5 м. В понижениях на песках в Бузулукском бору в 4 года черенковые экземпляры его имели 2,4 м высоты. Как видно, на характер роста его оказывают влияние сухость и влажность почвы. Поэтому ежегодный прирост его на свежих почвах будет свыше 1 м, на почвах более сухих — 0,6—0,8 м, а на сухих почвах плато юга и в засуху прирост его падает до 0,2 м в год.

Долговечность его на родине, как предельная, указывается в 150 лет, но прирост в высоту происходит только до 40 лет. Хозяйственное значение тополя бальзамического определяется быстротой, роста, быстрым приростом древесины, почему его, наряду со многими другими тополями, надо рекомендовать для создания лесных культур, для посадки в лесных защитных полосах, а также для посадки по балкам и т. п. В европейской части СССР может разводиться всюду южнее линии Ленинград—Свердловск; в Сибири благоприятный опыт культуры его имеется в Челябинске, Новосибирске, Караганде. Разводится обычно черенками, но может разводиться и семенами. В Северной Америке произрастает форма бальзамического тополя, принимаемая за самостоятельный вид кандиканс (Populus candicans Ait). Листья его шире листьев бальзамического тополя, крона широкая. В культуре в СССР мало известен.

Тополь канадский

Тополь канадский (Populus canadensis Moench.) произрастает в Северной Америке к востоку от Скалистых гор, в прериях, в Аппалахских горах и т. д. Растет он на разных почвах, но наибольшей высоты достигает на почвах свежих. Здесь в 30—40 лет он достигает в высоту 25 м. Редер считает, что этот тополь есть гибрид между бальзамическим и черным (осокорем), но есть и другие мнения.

В СССР он произрастает в разных пунктах, начиная от Ленинграда, Москвы и южнее. В Ленинграде, по Вольфу, он обмерзает. Прекрасно растет в Москве. На востоке растет в Казани, Саратове, Камышине, Сталинграде, Астрахани, Чкалове и в Челябинской области. Неизвестно пока, имеется ли он в Сибири, но на юго-востоке Средней Азии начал культивироваться (в Сталинабаде). В европейской части СССР он имеется во многих городах и поселках, например Брянск, Клинцы, Рославль, Жиздра, Смоленск, Мценск, Воронеж и пр. В Каменной Степи он произрастает на черноземе в лесных защитных полосах. На Украине растет в разных пунктах: Весело-Боковенька, Устимовичи, Киев, Одесса и другие места. В БССР тополь встречается почти во всех садах и парках. Здесь он в 40 лет достигает в высоту 16—17 м и 60 см в диаметре. На Северном Кавказе канадский тополь растет хорошо во всех городах: в садах, по улицам. В последнее время он начал широко применяться для посадки в лесных полезащитных полосах.

По данным разведения тополя на родине и в СССР, можно сказать, что наилучший рост его будет на почвах свежих, но он может произрастать и на почвах сравнительно сухих.

Порода эта светолюбивая, что особенно подчеркивается американскими лесоводами. Канадский тополь сравнительно засухоустойчив и, по наблюдениям Е. Исполатова, в 1930 г. в Отрадо-Кубанской хорошо перенес засуху, когда в мае средняя температура была +28,3°. Канадский тополь на супесях в Богдо (район каштановых почв) в понижениях достиг высоты 5,9 м в 8 лет (к 1932 г.) В последующие годы прирост его земедлился, но важно установить возможность его произрастания в районах, где относительная влажность воздуха часто падает до 20—30% и иногда ниже. Он также хорошо произрастает на супесчаных почвах в Камышине, на Волге, в Сталинграде и т. д. На черноземных почвах растет хорошо. Скорость роста его связана с сухостью почвы: на Лесостепной опытной станции, Орловской области, 6-летние экземпляры, произрастающие на плато и на сухих склонах балки, имели в высоту 2,3—2,4 м; в более благоприятных условиях он достиг в том же пункте высоты в 10 лет 13— 14 м. В Таджикистане на поливе он в первые годы при посадке черенками давал прирост в высоту 1,5—2 м. Еще по измерениям Г. И. Высоцкого в 1898 г. в парке В. -Анадольского лесничества рост канадского тополя в высоту был таков: 1 год — 0,69 м; 2 года — 1,37 м; 3 года — 2,08 м; 4 года — 2,86; 6 лет — 4,25 м; 7 лет — 4,6— 7 м, или на плато средний рост его был 67 см в год. уПо данным американских лесоводов, канадский тополь дает в молодости прирост в высоту 1,5—2 м в год. Таким образом он является быстрорастущей породой, но, достигая 60—80 лет, он начинает суховершинить; при недостатке влаги это явление начинается значительно ранее.

Значение канадского тополя в социалистическом хозяйстве ССОР велико еще и потому, что он может переносить некоторое засоление почвы, что особенно важно при разведении лесных защитных полос на соответствующих черноземах и темнокаштановых почвах, где он доставляет дрова и строительный материал для возведения легких построек. Не меньшее значение, наряду с другими тополями, он имеет для закрепления песков, для быстрого укрепления склонов балок и т. д.

Северная граница его культуры в европейской части СССР пока определяется линией Ленинград—Москва—Казань. Разводится черенками.

Необходимо упомянуть о гибридах, близких к канадскому тополю: Р. serotina, Р. Eugenei Simon, Р. Непгуапа Dode и Р. robusta Schn. Эти тополи начинают культивироваться в СССР, так как растут лучше канадского тополя, имеют красивую листву, вследствие чего они уже получили довольно широкое распространение в Западной Европе (Англия, Франция, Бельгия).

Тополь берлинский

Берлинский тополь (Populus berolinensis Dipp.) есть гибрид между лавролистным и пирамидальным черным тополем. Этот тополь распространен в культуре севернее всех других, за исключением душистого тополя (Р. suaveolens Fisch.). Он разводится в садах городов Вологодской области, прекрасно растет в Ленинграде, Калинине, Казани, Москве (много мест); в БССР культивируется почти по всем городам, садам и паркам; в УССР произрастает почти по всем городам, достигая громадных размеров. Имеется в посадках на Северном Кавказе (по обследованиям Сидорченко и Ишменецкого). Наиболее восточные пункты его культуры — Саратов, Камышин, Сталинград и Чкалов. В последнее время он начал культивироваться в Сталинабаде.

В Камышине берлинский тополь произрастает на песках, по склонам оврагов, по руслам оврагов и в защитных полосах на каштановых супесчаных почвах. По обмерам деревьев, произрастающих в БССР, 25-летние экземпляры достигли высоты 13 м при диаметре в 22 см, что соответствует росту насаждений I бонитета. Ни по одному из названных пунктов не отмечено страданий берлинского тополя от зимних морозов или весенних и осенних заморозков. Листва его не страдает при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. Рост его связан с влажностью и плодородием почвы. Алимбек указывает, что на легких суглинках возле Казани средний прирост его в высоту был 67 см в год (в 10 лет черенковые экземпляры имели высоту 6,7 м), но в последние годы прирост был 40—50 см в год. На свежих луговых черноземах Лесостепной станции, Орловской области, по данным Н. К. Вехова, средний годовой прирост был от 104 до 138 см в год, но после 11—12 лет прирост начинает падать. И. О. Матюк для лучших экземпляров указывает рост этого тополя на легких суглинках от 1 до 1,2 м в год в возрасте до 7 лет. На северокавказских черноземах в восемь лет высота его была 9 м. Все эти указания И. С. Матюка относятся к лучшим экземплярам, при более плохих условиях средний рост будет значительно меньше. В общем же берлинский тополь относится к быстрорастущим породам. Берлинский тополь рекомендуется для разведения в лесных защитных полосах (на черноземах и легких каштановых почвах), по склонам балок, на песках с пресными водами, в почвозащитных и водоохранных лесах к югу от линии Ленинград—Москва—Казань. На плато его надо разводить на свежих почвах. В Сибири и Казахстане район культуры его пока неизвестен. Разводится как и предыдущие тополя.

Тополь китайский

Значительную ценность для культуры из азиатских тополей представляет китайский тополь (Р. Simonii Carr.). В естественном своем обитании он произрастает в Корее, Манчжурии, Северном Китае. Здесь он растет в горной полосе между по рр. Сунгари и Амуром, в СССР растет в горных лесах Уссурийской области. В культуре в СССР встречается во многих местах: Жиздра, Воронеж, Пенза, совхоз «Игнатовичи» (возле Минска), г. Минск. Он произрастает в Ленинграде, в парке Лесотехнической академии. В Москве он имеется в культуре в возрасте 8—10 лет. Борткевич указывает, что китайский тополь произрастает в Камышине — в питомнике и на опытном участке, в Сталинграде, в сквере им. Горького,, и в Чкалове. Он имеется в большом числе пунктов на Украине — Весело-Бойовенька, Устимовичи, Полтаву, Основянцы, Харьковской области и др. По указаниям Сидорченко и Ишменецкого, он произрастает в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Нальчике. Еще далее на юг он имеется, по указаниям А. В. Гурского, в Ташкенте, Караколе — на участках б. отд. Института растениеводства; несколько молодых экземпляров растет в Сталинабаде.

Исходя из района произрастания китайского тополя и поведения в культуре, можно определить, что для роста его наилучшими будут местоположения с достаточно влажными плодородными почвами.

Тополь этот светолюбив. Зимостойкость его различна, в зависимости от района и местоположения. Так, по описанию А. Д. Годнева, заморозок —2° в августе 1933 г. не повредил ни листья, ни побеги у однолетних и двухлетних экземпляров. Н. К. Вехов отмечал, что в посадках на пониженном участке на луговом черноземе в сентябре у шестилеток заморозками были побиты побеги. В других пунктах поражений его от низких температур не отмечалось. Поскольку при произрастании китайского тополя на плато прирост его был небольшой, относить его к породам, вполне засухоустойчивым, пока нельзя. Так, при росте его в Орловской области на свежих луговых черноземах, ежегодно затапливаемых на короткое время, он имел в 10 лет высоту в посадках 13,8 м. На плато же, где влага была только снеговая и дождевая, высота этого же тополя из черенков одной и той же партии была только 6,4 м, т. е. почти вдвое менее. В Райфе, возле Казани, на легких суглинках высота десятилеток в 1936 г. была 5,5 м. Китайский тополь по быстроте роста и некоторой прочности древесины культивируется в Северном Китае. У нас в СССР надо его культивировать в лесных культурах, в лесных защитных полосах, по руслам балок, берегам рек, ручьев, прудов, возле каналов и т. д. Может он разводиться на супесях, суглинках, черноземах и, возможно, на легких темнокаштановых почвах. Северная граница культуры определяется пока линией Ленинград—Москва—Казань. В северных районах китайский тополь не следует культивировать в морозобойных местоположениях, на юге же надо избегать очень- сухих и засоленных почв, так как соле-устойчивость его, еще совсем не изучена.