Яблони

К этому роду принадлежит большое число (свыше 25, по Редеру) деревьев или кустарников, распространенных в северном полушарии. Некоторые виды представляют хорошие плодовые деревья; другие виды представляют красивые декоративные деревья или кустарники с белыми душистыми цветами весной и красивыми красными плодами осенью. Яблони дают также ценную древесину. Древесина их твердая, крепкая, содержит темноокрашенное ядро; она пригодна для изготовления мелких столярных изделий, различных поделок и пр. Остановимся только на некоторых видах.

Яблоня дикая, или лесная

Яблоня дикая, или лесная (Malus communis D. 0.), по Сукачеву, произрастает в европейской части СССР в смешанных лиственных лесах совместно е дубом, кленом и т. д., особенно часто в лесах Курской и Воронежской областей (Острогожский и Никитовский районы). На север идет она примерно до Ленинграда, Новгорода, Осташкова, Ярославля, Костромы, Казани, Стерлитамака, Велебея, Уфы, Вирска. Имеется также на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

В лесах достигает яблоня до 10 м высоты и больше и до 30 см в диаметре. На Кавказе же вырастает до 20 м.

Дикая лесная яблоня культивируется во всей зоне ее произрастания. Почти одичавшие сортовые яблони имелись в Вологодском, Северо-Двинском и Чердынском районах; к востоку она встречается в культуре в Куйбышевской области (левый берег р. Волги) и далее вплоть до Чкалова. Так, например, она имеется в Чингерлау, Западно-Казахстанской области, в Уральске и других местах.

В северных районах яблоня растет на плодородных, достаточно увлажненных почвах, в южных — хорошо растет на черноземах, может расти даже на супесчаных разностях темнокаштановых почв.

При росте на супесчаных каштановых почвах, например, в Сталинградской области она достигает высоты 4—6 м, крона ее здесь быстро закругляется. Яблоня может жить до 100—120 лет. Сеянцы ее служат подвоем для культурных сортов, хотя наилучшим подвоем для ряда районов являются сеянцы яблони сибирской. Применяется яблоня в озеленении, при посадке полезащитных полос, в противоэрозионных посадках.

Сибирская яблоня

(Malus baccata Borkh.) в зависимости от условий местообитания растет деревцом или кустарником. На более плодородных почвах она вырастает деревцом, на почвах сухих — кустарником. Распространена она на Алтае, на Дальнем Востоке, в Северном Китае, Манчжурии и Гималаях. Плоды ее размером с крупный горох.

Эта яблоня зимостойка и культивируется значительно севернее мест своего естественного ареала— в Омске, Новосибирске и т. д., а в европейской части СССР — севернее Вологды. В культуре она оказалась зимостойка и достаточно засухоустойчива. Корневая система яблони сибирской горизонтально простирающаяся. Культурная форма ее — китайка (Malus prunifolia Wild..) с крупными, вкусными плодами, также зимостойка. Обе яблони культивируются на подвой, а также могут произрастать в обсадке оврагов, балок, полезащитных полосах, в озеленении и т. п. на черноземах и темнокаштановых почвах.

Яблони разводятся семенами, а культурные сорта прививкой. Для посадки в лесных защитных полосах, при укреплении оврагов, в обсадке дорог и в озеленении необходимо использовать мичуринские сорта яблонь.