Ясени
Из американских ясеней у нас известно в культуре небольшое число видов, но тем не менее некоторые представители этого рода имеют большое распространение у нас.
Ясень белый, или американский
Ясень белый, или американский (Fraxinus americana L.), произрастает в Канаде (в провинциях Онтарио и Квебек) и в США, где спускается к югу до Флориды и Техаса. На севере он заходит далее, чем распространенные у нас ясени — пенсильванский и зеленый.
На родине ясень этот произрастает в смеси с другими видами рассеянно или группами на почвах подзолистых, лесных буроземах, черноземовидных и каштановых почвах степей. Обычная высота деревьев 20—25 м, но в лесах, не тронутых рубкой, встречаются экземпляры свыше 30 м высоты. Этот ясень отличается от пенсильванского и ланцетолистного по двум признакам: листья у него развиваются на концах побегов, в виде метелок; семена толстые, до 2,5— 3 мм, цилиндрически вальковатые, летучки с тупообрезанным концом (рис. 17).
В CCСР этот ясень мало культивируется и вообще к указаниям о его культуре надо относиться осторожно, так как под американским ясенем часто распространены у нас другие ясени, происходящие из Северной Америки. Достоверно известно, что он имеется в Ленинграде, молодые экземпляры его растут в Москве, в питомнике ВНИАЛМИ, встречается он в Казани, Клинцах, Каменной не
Степи, а также на Украине (Устимовичи, Одесса, Аккерман и другие места).
Этот ясень достаточно долговечен, зимостоек, засухоустойчив, дает хорошую пневую поросль. Так как он идет на родине дальше к северу, чем ланцетолистный и пенсильванский ясени, то его надо рекомендовать использовать для культур в Западной Сибири и Казахстане. В настоящее же время его можно свободно культивировать к югу от линии Ленинград—Киров—Свердловск в лесных культурах, почвозащитных и водоохранных лесах, в защитных лесных полосах (в серединных рядах полосы), по склонам и руслам балок и т. д. Разводится он сеянцами.
Ясень зеленый, или ланцетолистный
Ясень зеленый, или ланцетолистный, произрастает в Северной Америке. Северная граница распространения его идет от штата Мэн на побережье Атлантического океана в провинцию Саскачевап. Спускаясь на юг, область его произрастания проходит через штат Монтана и идет далее до Техаса и Флориды. Таким образом граница его распространения на севере доходит почти до 55° с. ш., и общий . ареал его произрастания покрывает почти половину США и часть Канады (Гибсон). Ясень зеленый почти не образует чистых насаждений и не включается в насаждения в большом числе. В США и Канаде он часто культивируется в сухих и северных степных местностях, где достигает высоты 20 м.
Рис. 17. Крылатки ясеней: 1 — пенсильванского, 2 — черного, 3 — американского, 4 — (зеленого или ланцетолистного, .
В СССР зеленый ясень широко культивируется в различных местах, почти по всей территории европейской части. В частности, он в значительном количестве имеется в агролесомелиоративных посадках (лесные полосы). У нас этот ясень неправильно называют ясенем американским. Между тем зеленый ясень легко отличить от американского и других видов по следующим признакам. Конечный листок его большого листа как бы выгнут немного вверх; на листочках нет никакого опушения, семена имеют тонкую зерновку не длиннее 12 мм, крылатка семени короткая, 1,5—2,5 см, остроконечная. Ясень зеленый встречается в культуре в европейской части СССР, к югу от линии Ленинград— Киров—Молотов— Свердловск. В Сибири, по данным Москалева, произрастает он в Омске, Томске, Актюбинске, а также имеются молодые экземпляры в культуре в с. Долинском около Караганды. На крайнем юге СССР — в Средней Азии — ясень зеленый также произрастает в большом числе (например, Ташкент, Чарджоу, Ашхабад и др.). О степени его распространения у нас можно судить потому, что только в Воронежской, Куйбышевской и Саратовской областях можно собрать 150—170 т семян его. Однако в Краснодарском крае, Ростовской области и Орджоникидзевском крае он встречается, по имеющимся данным, мало. Здесь распространен более ясень пенсильванский.
Ясень ланцетолистный может произрастать на разнообразных почвах, начиная от достаточно увлажненных и кончая даже легкими механическими разностями светлокаштановых почв. В этом отношении он значительно менее требователен, чем наш ясень обыкновенный. Однако лучший рост он обнаруживает на почвах достаточно плодородных и увлажненных. Об этом ясно свидетельствует таблица роста его, составленная на основании опытных данных Лесостепной станции, Орловской области.
Таблица 8
Происхождение семян |
Местонахождение посадок |
Возраст |
Ср. высота (в см) |
Средний диаметр (в см) |
Прирост за 1935 г. (в см) |
Канада |
Плато, дендрологический сад |
12 |
2,8 |
2,4 |
14,5 |
США, Филадельфия Москва |
То же............ |
8 |
1,7 |
— |
34,2 |
Склон к плодов, саду . . |
11 |
4,8 |
3,4 |
57,2 |
|
Камышин |
Низ склона......... |
10 |
3,9 |
8,1 |
47 |
США |
Лесной участок, верховья балки ........... |
3 |
0,53 |
i 10 |
Как видно из этой таблицы, наибольший прирост ясеня в высоту был в пониженных частях склона. Тем не менее на почвах сухих он по приросту превосходит ясень пенсильванский.
Ланцетолистный ясень порода светолюбивая. Зимостойкость ланцетолистного ясеня подтверждается удовлетворительным состоянием экземпляров его, произрастающих в таких районах, как Молотов, Свердловск, Омск и Томск. Однако в молодости сеянцы его иногда обмерзают. Такое явление отмечено было даже в Студенцах, Куйбышевской области. Здесь, по данным А. Р. Чистякова, из 43 см общей высоты двухлеток в зиму 1935/36 г. обмерзло 4,8 см. В других пунктах культуры ланцетолистного ясеня, даже в Караганде, обмерзания его не отмечалось; таким образом повреждения его низкими температурами носят редкий характер.
Ясень достаточно засухоустойчив, чтобы произрастать на черноземах, на каштановых почвах и даже на супесчаных светлокаштановых почвах. Листва его успешно сопротивляется действию высоких летних температур, хотя нам приходилось лично наблюдать возле песков Ак-Кум, в Западном Казахстане, что листья 8—9-летних ясеней после трехдневного суховея сильно сворачивались от жары. Сухость воздуха и почвы, несомненно, действует снижающе на прирост. Так, если прирост двухлеток в Студенцах был в 1935 г. 26 см, то в засушливый 1936 г. там же прирост трехлеток был только 8,1 см. Корни ланцетолистного ясеня, по данным Ф. И. Травень, в засушливых условиях распространены в поверхностном слое (первые 30 см).
Растет ясень ланцетолистный как в северных, так и в южных условиях быстро.
В арборетуме Донского лесхоза 9-летние экземпляры ланцетолистного ясеня, по данным Н. С. Плотникова, имеют высоту 3,7 м, или средний прирост их был 42 см, текущий прирост в 1935 г. составлял 66 см. По обмерам экземпляров, растущих в Московской области, средний прирост равен 0,4 м в год.
Долговечность ясеня на черноземах свыше 100 лет, на почвах же более сухих (Сальские степи) суховершинность у него наступает значительно ранее. Семена ланцетолистного ясеня созревают в октябре. Зеленый ясень широко используется как дерево быстрорастущее, засухоустойчивое, отчасти солеустойчивое для посадки в лесных защитных полосах, для противоэрозионных и прочих агролесомелиоративных целей. Он может быть использован и для выращивания лесных культур. Разводить его целесообразно на почвах менее плодородных и более сухих, где наш обыкновенный ясень растет слабо. На почвах же достаточно плодородных и увлажненных, в районах, где нашему ясеню обеспечен хороший рост, зеленый ясень с ним конкурировать вряд ли может, так как он дает деревья меньшей величины.
Ясень пенсильванский
Ясень пенсильванский, или пушистый (Fraxinus pennsylvanica L., или F.pubescens Lam.), также произрастает в Северной Америке, занимая почти тот же ареал, что и ясень зеленый, или ланцетолистный. Растет он по берегам рек и озер, и большинство лучших экземпляров его, свыше 20 м высоты, найдено в таких местоположениях. Обычная же высота деревьев значительно меньше. Произрастая в смеси с другими породами, он образует тонкий, высоко очищающийся от сучьев ствол. В США и Западной Европе этот ясень высаживают вдоль дорог, улиц, в степных посадках.
Ясень пенсильванский легко отличается от ланцетолистного и американского рядом признаков. Черешки и нижняя сторона листочков его покрыта редкими волосками, а побеги и почки усажены короткими рыжими волосками; семечко длинное (15 мм или более), очень тонкое, крылатка плода до 30 мм длиной, заостренная. Древесина ясеня пенсильванского крепкая, прочная, белая.
В СССР ясень пенсильванский культивируется во многих местах, начиная от Москвы, Ленинграда и южнее, восточнее Заволжья он видимо в культуре не разводится. Произрастая в Москве и на Лесостепной опытной станции, Орловской области, ясень пушистый, или пенсильванский, не страдает от заморозков.
Наилучше он растет в местоположениях со свежими почвами. В Моховом лесничестве по балкам в возрасте 40 лет он достиг высоты 18 м при диаметре 36 см (О. Г. Каппер). В лесной даче Барвинок, расположенной в пойме р. Кубани, в местах, ежегодно заливаемых, запас ясеня пенсильванского в возрасте 33 года составлял, по исследованию 0. G. Пятницкого, 305,8 м3 на 1 га. Такой запас ясень обыкновенный в насаждениях I бонитета дает только в 80 лет.
Ясень пенсильванский дает хорошую пневую поросль. Семена его созревают в октябре.
Большое значение, благодаря быстроте роста, имеет ясень пенсильванский для разведения на достаточно увлажненных черноземных почвах, по долинам рек, ручьев, по руслам балок и в других увлажненных местоположениях. Засоленных почв не переносит.
Ясень черный
Черный ясень (Fraxinus nigra Marsh.) также произрастает в Северной Америке, где идет далее всех ясеней к северу до Виннипега в Канаде. К югу он спускается в США до Вирджинии, Иллинойса, Миссури и Арканзаса. На родине произрастает в болотистых местах, достигая высоты 21—24 м. К сожалению, культура его в СССР неизвестна, между тем он был бы очень хорош для обсадки водоемов, посадок по оросительной сети и пр. Древесина его плотная, крепкая, как и у других ясеней. Семена черного ясеня по внешнему виду напоминают семена нашего ясеня. Разводятся все виды ясеней семенами.